«Новатэк»: в шоколаде по определению

Кризисные явления в российской экономике (последствия карантинных мер плюс обвальное падение мировых цен на энергоносители из-за снижения потребительского спроса) поставили под угрозу запланированное «большое покорение» Арктики. Это, в том числе, касается проекта «Восток Ойл» на Таймыре в Красноярском крае. Арктический проект реализуется «Роснефтью» совместно «Нефтегазхолдингом».

Звучали гипотезы, что проекты в Арктике будут заморожены на период, пока рынок энергоносителей, от которого зависит российский бюджет, окончательно не стабилизируется.

Форс-мажор для Сечина. Глава «Роснефти» между коронавирусом и срывом сделки ОПЕК+

Однако есть те, у кого всё будет хорошо невзирая ни на какие катаклизмы и пертурбации. Речь идёт о «Новатэк» и его арктических проектах по производству сжиженного природного газа - «Арктик СПГ - 1» и «Арктик СПГ - 2».

Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко.

Сколько бы не стоили энергоносители, сколько бы российскую экономику не терзала «зараза коронавирусная» (спасибо Путину за новую формулировку), «Новатэк» будет оставаться главным арктическим бенефициаром, обеспеченным льготами, бюджетным финансированием и прочими преференциями со стороны государства.

И секрет успеха не только и не столько в личном авторитете и рычагах влияния Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко, основных акционеров «Новатэка». Главный фактор, как водится, в пиар-эффекте. «Арктик СПГ» - это пиар-проекты международного масштаба, у которых всё должно быть хорошо по определению и в соответствии с доктриной Владимира Путина о великом освоении Арктики и Севморпути.

Имея на вооружении путинскую доктрину, руководство «Новатэк» не страшится никаких пандемий и падений спроса, продолжает строить далекоидущие планы. Ранее в марте «Новатэк» отказался пересматривать планы строительства завода по сжижению природного газа «Арктик СПГ - 2», несмотря на сильное падение цен на газ.

Цены на газ (как на трубопроводный, так и сжиженный природный) пошли вниз вслед за нефтяными котировками и в марте практически достигли дна. На крупнейших торговых площадках Европы (как известно, Европа - ключевой потребитель российского газа) цены упали до минимума с 2009 года.

В марте газ торговался по $2,9–3 за 1 миллион британских термических единиц (MBTU).

«И у нас есть уверенность, что мы будем конкурентоспособны в любой точке мира. <...> Поэтому мы не пересматриваем в сторону уменьшения наши планы», - сделал заявление совладелец и председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон ранее в марте, комментируя реализацию «Арктик СПГ - 2» (цитата по «Интерфаксу»).

Снижение спроса и сокращение производства Михельсон назвал краткосрочным явлением и «вопросом месяцев», а в снижении цен глава газовой компании увидел потенциал для скорого роста спроса. Одним словом, в «Новатэке» царит оптимизм, которого, судя по всему, сейчас не хватает «Роснефти» и её «Восток Ойл».

Справка:

Крупнейшими акционерами «Новатэка» являются Леонид Михельсон (24,76%) и Геннадий Тимченко (23,49%). Французской компании Total и российскому «Газпрому» принадлежит по 19,4% и 9,99% соответственно.

«Новатэк» занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Ресурсная база газовой компании находится в Ямало-Ненецком автономном округе.

Компания реализует проекты по сжижению природного газа. В декабре 2018 года «Новатэк» запустил свой первый СПГ-завод - «Ямал СПГ». По итогам 2019 года завод произвёл 18,4 миллиона сжиженного природного газа.

«Арктик СПГ - 2» - второй СПГ-завод «Новатэка». Запуск первой линии запланирован на 2023 год. Планируемая мощность завода после запуска всех трёх линий - около 19,8 миллиона тонн в год. Также в планах у «Новатэка» строительство ещё двух заводов по сжижению газа в Арктике - «Арктик СПГ-1» и «Арктик СПГ - 3».

Отметим, «Новатэк» может реализовывать на международных рынках только сжиженный природный газ, потому как монополия на экспорт трубопроводного газа - у «Газпрома».

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=199461

Bytes: 4451 / 3991

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

2285

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

3142

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

4907

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

5430

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

15051

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

11568

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

15269

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

13556

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

13675

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

15204

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

19917

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

21012

01.10.2025

Лица Сибири

Асеева Анна

Песчинская Ника

Кузнецов Александр

Пашков Владимир

Мельникова Наталья

Проценко Александр

Курбатова Татьяна

Вобликова Валентина

Ручкин Константин

Басманов Борис