Перемирие в Нагорном Карабахе – конец войны или затишье перед бурей?

Днем 5 апреля Азербайджан, Армения и лояльная ей Нагорно-Карабахская республика (НКР) объявили о прекращении огня в Закавказье. Но надолго ли?

По мнению политологов, перемирие – не более чем передышка, которую воюющие стороны используют вовсе не для урегулирования конфликта, а укрепления своей обороноспособности, а переговоры сторон носят чисто формальный характер.

Это подтверждает и тот факт, что после объявления режим перемирия несколько раз был нарушен – в Карабахе все еще стреляют, и военные действия могут вспыхнуть с новой силой.

С поле боя карабахский конфликт перешел на дипломатическую арену. Президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с лидерами Армении и Азербайджана, а официальный представитель американского госдепартамента Марк Тонер объявил, что перемирие «находится в стадии становления» и «укрепляется» (цитаты - РИА новости). О готовности выступить посредником в переговорах еще до объявления перемирия заявляла Грузия.

Высказалась и Турция. Ранее ряд СМИ обратил внимание на активную поддержку Азербайджана Реджепом Эрдоганом, который может быть заинтересован в войне в Горном Карабахе для наращивания влияния в Закавказье и в мире. Президент Армении Серж Саргсян обвинил Турцию в «открытой поддержке азербайджанской авантюры» (Russia Today).

Анкара отвергла эти предположения и заявила о заинтересованности в мирном разрешении конфликта. Впрочем, по комментариям министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу этого не скажешь.

«Какая-та страна приходит и оккупирует Нагорный Карабах — регион, который принадлежит Азербайджану, а затем пытается показать виновными Азербайджан и Турцию», - сетует турецкий политик.

Напомним, в ночь на 2 апреля впервые за 22 года в Закавказье возобновились масштабные боевые действия. Армения обвинила Азербайджан в нападении на непризнанную Нагорно-Карабахскую Республику. В Баку заявили, что первыми атаковали армянские военные. Развязался конфликт, стороны поливали друг друга огнем на поле боя и обвинениями в СМИ.

Представители России и США заявили о недопустимости войны, Иран возмутился попаданием снарядов на свою территорию, а Реджеп Эрдоган открыто поддержал Азербайджан.

Трое суток продолжались активные боевые действия. Шла и информационная война – стороны исчисляли жертвы противника сотнями убитых, аналогичные же сведения о своих потерях оперативно опровергали.

Читайте про историю карабахского конфликта и причины его возобновления: Страх и ненависть в Нагорном Карабахе. Кто развязал войну в Закавказье?

Фото: © Sputnik/Асатур Есаянц, Karen Minasyan/AFP/Архив

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=143989

Bytes: 2823 / 2602

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоРоссия

5021

27.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

15278

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

13708

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

16674

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

17733

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

22782

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

17977

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

28784

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

28315

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17646

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40749

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20438

22.07.2025

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Лапшин Юрий

Проценко Александр

Труфанов Николай

Демчиков Владимир

Левченко Сергей

Кокорин Александр

Глисков Александр

Дугаров Булат

Козак Игорь