Анна Киреева

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

4408

17.03.2013, 20:12

Путин почувствовал опасность милитаризации Арктики

Президент России Владимир Путин объявил, что в настоящее время существует опасность милитаризации Арктики. Ранее он называл Арктику «территорией диалога» и призывал страны «сохранить Арктику зоной мира и сотрудничества».

«Предпринимаются методичные попытки тем или иным образом расшатать стратегический баланс. Фактически запущен второй этап создания глобальной системы ПРО США, зондируются возможности для дальнейшего расширения НАТО на Восток. Существует опасность милитаризации Арктики», – заявил российский лидер на заседании коллегии Минобороны 27 февраля.

Президент подчеркнул, что России необходимо завершить процесс создания полноценных военных группировок «на всех стратегических направлениях».

«Все соединения и части нужно содержать только в категории постоянной готовности», – отметил он, сделав акцент на том, чтобы в 2013-2014 годы укомплектованность вооруженных сил рядовым и сержантским составами достигла 100%.

Помимо этого Путин заявил, что России нужно строить свою политику с учетом прогнозируемых геополитических угроз.

«Динамика геополитической обстановки требует от нас выверенных и быстрых действий. Откладывать их мы не имеем права», – обобщил он.

Конечно, в Арктике пересекаются серьезные интересы различных стран. Речь идет не только об углеводородах, но и о транспортных маршрутах.

Несмотря на то, что экономические интересы приарктических стран создают теоретическую возможность для милитаризации Арктики и возникновения различных военных конфликтов, вероятность реализации этих конфликтов в обозримом будущем всегда представлялась весьма невысокой.

Ранее Президент России подчеркивал, что Арктика должна быть территорией диалога и не верил в развитие негативных сценариев.

«Большинство пугающих предсказаний, связанных с соперничеством за Арктику, не имеет под собой никаких оснований», - говорил он.

«У меня абсолютно нет сомнений, что существующие арктические проблемы, включая вопросы континентального шельфа, могут быть решены в духе партнерства, путем переговоров, на основе действующих международно-правовых норм», – заверял Путин двумя годами ранее.

В том же духе ситуация характеризовалась и полгода назад. В частности, еще в сентябре 2012 года посол по особым поручениям российского МИД Антон Васильев заявлял, что Россия считает ситуацию в Арктике позитивной и стабильной.

«Причин для развития конфликтов в регионе нет, если только не менять общепринятых правил игры», - цитирует РИА Новости Васильева, выступавшего в Архангельске на конференции «История изучения и развития Арктики».

Тогда, в частности, работник МИДа назвал надуманной точку зрения, что Арктика стала ареной для ожесточенной борьбы за ресурсы.

«Нынешняя расстановка сил в регионе не может спровоцировать конфликты и войны. Все вопросы решаются цивилизованно, тем более что подавляющая часть ресурсов уже поделена между арктическими государствами. Ситуацию нагнетают те, кто не разбирается в ней или хочет намеренно исказить реалии», - заявлял он.

Что произошло за полгода, что так кардинально изменило позицию Москвы, прокомментировал независимый военный аналитик Александр Гольц:

«Россия сама придумала проблему, сказав, что если откроется в результате потепления значительная часть Северного Ледовитого океана, то появится возможность для судоходства и эксплуатации тамошних недр, и тогда могут возникнуть проблемы, которые отдельные страны, возможно, будут решать военным путем», - цитирует Гольца «Голос Америки».

Подобные опасения, по свидетельству эксперта, публично произносятся облеченными властью людьми только в России.

«Я нигде не встречал рассуждений в таком же духе руководителей других стран», – заключил он.

Источник: bellona.ru

Анна Киреева

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

4408

17.03.2013, 20:12

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=113160

Bytes: 3779 / 3713

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Киреева.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

8340

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

7829

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

10351

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

14501

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

14925

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20575

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

25122

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20708

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25477

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

39779

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17482

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19414

07.04.2025

Лица Сибири

Березин Владимир

Фаразутдинов Радик

Горюнов Константин

Кайнова Валентина

Зимин Виктор

Гарцева Оксана

Свердлов Владислав

Козловская Оксана

Лыкова Мария

Песчинская Ника