Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4206

07.11.2003, 21:45

Европа не поверила Путину

Не вышло у президента Путина убедить всех европейцев в том, что Ходорковский сидит в тюрьме по закону, а в Чечне жить хорошо и безопасно. Ему не поверила даже Еврокомиссия, глава которой Романо Проди еще вчера говорил, что Путин ему вроде бы все объяснил. Уже сегодня, немного подумав, функционеры ЕС сообщили, что продолжат критиковать президента России.

После вчерашних громких и двусмысленных заявлений президента Владимира Путина в Риме европейские политики думали, как им теперь относиться к преследованию российскими властями компании ЮКОС и ситуации в Чечне. Сегодня они придумали. Рейо Кемппинен, пресс-атташе исполнительного органа ЕС Еврокомиссии сегодня дал пресс-конференцию, на которой сообщил, что уверениям Путина о том, что ЮКОС преследуется по закону, пусть верит только премьер-министр Италии Сильвио Берлускони (вчера в Риме Сильвио Берлускони заявил, что Путин полностью его убедил в законности «дела ЮКОСа», а также призвал Европу прекратить критику Москвы за Ходорковского и Чечню). «Мы же не разделяем точку зрения премьера Берлускони в вопросе ситуации вокруг ЮКОСа и нынешнего или прежнего положения в Чечне», - заявил Кемппинен. Еврокомиссия (ЕК), добавил пресс-атташе, продолжает опасаться того, что «дело ЮКОСа» угрожает безопасности иностранных инвестиций в российскую экономику.

В общем-то, демарш Еврокомиссии это не только выпад против российского президента, но и серьезный внутриевропейский конфликт. Крайне редко, а точнее почти никогда исполнительные органы ЕС не встают в открытую оппозицию стране, председательствующей в союзе (сейчас Италия – председатель ЕС). В случае с Берлускони, к которому из-за его подмоченной репутации многие функционеры ЕС относятся, мягко говоря, не очень хорошо, Еврокомиссия на этот шаг пошла. Уже на вчерашней пресс-конференции в Риме по итогам саммита «Россия - ЕС» глава ЕК Романо Проди комментировал переговоры с Путиным о деле ЮКОСа значительно осторожней, чем Сильвио Берлускони, который, пользуясь каким-то неведомым юридическим правом, стал открыто обвинять российских нефтяников в нарушении законов России. Проди, а также его коллега Хавьер Солана (верховный представитель ЕС по внешней политике) сообщили прессе, что Путин «ответил на их вопросы» по делу ЮКОСа, однако не стали комментировать убедительность путинских доводов.

Сегодня, когда Путин уже отправился убеждать в справедливости ареста Ходорковского французов, ЕК официально выразила свое отношение к итогам вчерашних переговоров в Риме.

Итог для Путина провальный: Европа все равно не верит в справедливость гонений ЮКОСа, а верит в это только националист Берлускони, которому Европа в свою очередь тоже не верит.

Вот в таких условиях президент РФ прилетел в Париж. Визит, как сообщают путинские протоколисты, «краткий рабочий». Другими словами, почти сразу из самолета Путин хотел отправиться в Елисейский дворец, быстро обсудить с Жаком Шираком план смягчения условий визового режима и улететь в Москву с победой. Теперь же о ЮКОСе уж точно придется говорить. Если не с другом Жаком, так с французскими журналистами, которым еще вчера Берлускони с Путин указывали, как освещать «дело ЮКОСа».

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4206

07.11.2003, 21:45

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=9837

Bytes: 3143 / 3143

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7752

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

19899

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16144

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

38726

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19277

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18836

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24339

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19907

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21701

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39424

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

22120

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26748

08.05.2025

Лица Сибири

Балабанов Александр

Снарский Александр

Аксаментов Геннадий

Артюхов Евгений

Куглянт Ольга

Бугай Антон

Козюра Алексей

Титенков Игорь

Есева Жанна

Вельм Оксана