Андрей Козенко,
Алиса Иваницкая

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

3853

21.10.2010, 13:48

Оппозиция увенчалась Триумфальной

Мэрия Москвы впервые согласилась на митинг там, где всегда его разгоняла.

Авторы "Стратегии-31" Эдуард Лимонов и Людмила Алексеева вчера сообщили, что столичные власти впервые согласовали митинг в защиту 31-й статьи Конституции на Триумфальной площади. По их словам, мэрия разрешила митинг с участием 200 человек. Авторы стратегии называют это разрешение своей победой. Политологи уверены, что Кремль воспользовался возможностью списать все предыдущие запреты митингов в защиту свободы собраний на экс-мэра Юрия Лужкова.

Как рассказала "Ъ" глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, вчера вечером ей позвонил сотрудник управления по координации деятельности по обеспечению безопасности города Москвы по фамилии Коновалов (его имени госпожа Алексеева не запомнила). Он сообщил, что в мэрии готовы согласовать митинг 31 октября на Триумфальной площади: между гостиницей "Пекин" и Брестской улицей. "Это задворки Триумфальной площади,— уточнила госпожа Алексеева.— Тем не менее это наша победа, и мы дали свое согласие". Письменное разрешение на проведение митинга оппозиционеры заберут из мэрии сегодня.

Митинги в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний, проводятся на Триумфальной площади с лета прошлого года по 31-м числам. Их организуют председатель "Другой России" Эдуард Лимонов, госпожа Алексеева, а также активист "Левого фронта" Константин Косякин. Ни один из митингов не был санкционирован столичными властями, все были жестоко разогнаны милицией и ОМОНом.

На каждой из акций задерживались от нескольких десятков до двухсот оппозиционеров. В августе Триумфальная площадь была закрыта для строительства подземной парковки, однако митингующих это не остановило.

Как сообщал "Ъ" 14 октября, член общественного совета при ГУВД столицы, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов заявил, что, по его мнению, за запретом митингов на Триумфальной стоит не мэрия Москвы, а администрация президента и ее первый заместитель главы Владислав Сурков. 16 октября господин Сурков дал интервью газете "Взгляд", где сказал, что в Кремле "спокойно относятся" к этим митингам. "Если в многомиллионной Москве 200 человек хотят собраться непременно 31 числа, непременно на Триумфальной и непременно в столь скромном количестве — пусть собираются. Уверен, что новый мэр столицы найдет нужное решение. И это будет решение в духе политики президента",— заявил господин Сурков.

В мэрии эти слова, видимо, были поняты буквально. Митинг 31 октября разрешен, но, как рассказала "Ъ" госпожа Алексеева, с условием ограничения численности его участников. Организаторы митинга настаивали на 1,5 тыс., но столичные власти, по ее словам, разрешили собраться только 200. "Этого надо было ожидать после интервью Суркова. Точно так же было понятно, что нам готовят подлость в виде ограничения численности наших сторонников,— заявил "Ъ" господин Лимонов.— Власть уступает нам, хоть и хочет сделать вид, что демонстрирует свою силу".

Столичные власти накануне сегодняшнего голосования в Мосгордуме за наделение полномочиями мэра Сергея Собянина комментировать разрешение митинга на Триумфальной площади оказались не готовы. Пресс-секретарь столичного правительства Сергей Цой не брал трубку телефона. Пресс-секретарь первого вице-премьера правительства Москвы Людмилы Швецовой Александр Пудин ответил, что вопрос находится не в его компетенции. Первый заместитель главы управления по координации деятельности по обеспечению безопасности Москвы Василий Олейник, ведомство которого отвечает за согласование публичных акций, заявил "Ъ", что "ему ничего не известно", так как он был "занят решением других вопросов".

Напомним, что обычно поводом для запрета митинга в защиту Конституции становился День донора, который на Триумфальной площади проводило прокремлевское молодежное движение "Россия молодая". По словам пресс-секретаря движения Натальи Масловой, устное согласование акции из мэрии получено, но доноры на Триумфальной площади будут только до 17.00. "Препятствовать проводить свои митинги кому-либо другому мы не собираемся",— заверила "Ъ" госпожа Маслова. Начальник управления информации ГУВД Москвы Виктор Бирюков заявил, что думать, как обеспечивать безопасность на Триумфальной площади, еще рано: "У нас еще больше недели впереди".

Людмила Алексеева и Эдуард Лимонов заявили "Ъ", что митинги в защиту 31-й статьи Конституции обязательно продолжатся. "Мы не ставили своей целью Триумфальную площадь, мы добиваемся свободы собраний. А до этого еще далеко",— пояснила госпожа Алексеева. "Запрет акций в рамках "Стратегии-31" утратил для власти смысл,— заявил "Ъ" политолог Станислав Белковский.— К тому же появилась возможность списать все на Юрия Лужкова. Мол, при нем митинги запрещались, а при Сергее Собянине будет все по-другому. Но в то же время Кремль хочет продемонстрировать, что создатели стратегии — маргиналы, поэтому и ограничивает численность участников митинга".

Тем временем власти Санкт-Петербурга отказали оппозиции в проведении митинга в защиту свободы собраний 31 октября на Дворцовой площади. "Нам пояснили, что проведение митинга невозможно из-за того, что там идут ремонтные работы,— заявила одна из организаторов митинга Ольга Курносова.— Однако, несмотря на отказ, мы все равно придем именно на Дворцовую площадь".

Андрей Козенко,
Алиса Иваницкая

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

3853

21.10.2010, 13:48

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=89148

Bytes: 5306 / 5306

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7818

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

19922

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16169

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

38726

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19277

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18838

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24355

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19907

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21701

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39446

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

22120

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26748

08.05.2025

Лица Сибири

Свинина Марина

Левченко Андрей

Перевозников Сергей

Погудин Дмитрий

Агапитова Анна

Лобанов Александр

Игнатенко Виктор

Барлуков Михаил

Захаров Руслан

Синтоцкий Роман