Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4776

26.03.2010, 15:52

Кривая вертикаль

Неделя была самая что ни на есть обычная. Ничем не заметная неделя. Спикер Госдумы Борис Грызлов как обычно обвинил всех, кто сомневается в гениальности изобретателя Петрика (и как следствие в эффективности созданного Петриком фильтра), в намерении лишить граждан России возможности пить чистую воду.

Юный мент как обычно устроил стрельбу на улице. Правда, в прицел на сей раз попали не мирные граждане, а сотрудники того же вооруженного формирования, где юноша проходил стажировку. Типа, обидели старшие коллеги. Вот он и решил обстрелять пункт РОВД. Спасибо, еще раз спасибо, родной, что никто из нас, гражданских, не попал во время ваших разборок на линию огня. Несчастного Виктора Вексельберга назначили отвечать за нашу посконную и домотканую Силиконовую долину, за «город будущего». А ведь как, наверное, рассчитывал отвертеться. Мол, яйца Фаберже подарил. Какие с меня теперь взятки. Теперь пусть другие мучаются. Не успел. Прохоров опять обогнал, вовремя пообещал взять на содержание всю сурковскую гопоту на Селигере. Теперь вот Вексельбергу снова мучиться.

Да, новостью стало то, что отечественные спецслужбы, верные заветам бригадефюрера СС Вальтера Шелленберга, создали в Москве аналог «салона Кити», где девушки наилегчайшего поведения дарили всевозможные радости юным оппозиционерам. Отдадим должное молодым деятелям оппозиции, которые в знак благодарности разместили в ЖЖ фотографии прелестниц, чем, я уверен, обеспечили устойчивый спрос на их услуги на годы вперед (хочу надеяться, что кураторы ограничивались оппозиционерами и журналистами и не использовали красавиц при разработке преступных авторитетов, в противном случае судьба девиц незавидна).

Если же говорить всерьез, то главным событием стала демонстрация устойчивого раздражения наших соправителей своими подчиненными. Вот гневается Владимир Владимирович, очень желая «добиться того, чтобы принципы ценообразования приводили не к повышению, а к снижению стоимости и к сокращению бюджетных расходов. В условиях бюджетного дефицита, в условиях большого объема денежных средств, которые мы выделяем на эти цели — это крайне важно. Да и вообще, мы не можем «разбазаривать» государственные деньги. Что это такое?! А должностные лица, которые подобным образом исполняют решения Правительства Российской Федерации, должны быть немедленно освобождены от занимаемой должности. Прошу Вас представить предложения в самые короткие сроки. Прямо сегодня!» Надо сказать, что управленческая эффективность у премьера все-таки выше, чем у президента. Сказал – как отрезал. На следующий день одного замминистра уволили – как не бывало.

У Дмитрия Анатольевича так пока что не получается. Попробовал министра спорта уволить, а тот в ответ – без меня, мол, спорту лучше не станет. В переводе означает – не ты назначал, не тебе и снимать. Но младший царь тоже пытается гневаться в отведенных ему пределах. Вот в Ханты-Мансийске строит чиновников: в правительстве до сих пор царят, оказывается, «патерналистские настроения, что можно развиваться без технических улучшений и дальше». Мало того, Медведев рискнул строго поговорить с самим Игорем Сечиным, мол, поручаю ответственное задание – заниматься тем, чем никто заниматься не желает, а именно энергосбережением.

И вот получается, что на этой неделе у главных российских начальников случился момент истины – они вдруг выяснили, что все остальные этажи властной вертикали ну совсем никак не соответствуют требуемым стандартам. Вместо того чтобы государеву службу исполнять, все, сволочи, о своем кармане заботятся. «Самое важное сейчас, чтобы чиновники всех уровней осознали, что запрет на необоснованное вмешательство в предпринимательскую деятельность — это не какая-то «кампанейщина», не временное «антикризисное» действие со стороны Правительства, не временное послабление для бизнеса, а суть политики государства, рассчитанной на длительную перспективу, навсегда. Особенно обращаю на это внимание наших муниципальных властей», – почти кричит Путин.

И вот тут-то Владимир Владимирович (и, наверное, до некоторой степени, Дмитрий Анатольевич) оказывается в той же самой ситуации, что и прочие российские начальники. Как Петр Алексеевич или Николай Павлович. Эти ревностные строители властной вертикали тоже мучились неразрешимой проблемой. А именно: как бы вот так устроить, чтобы на верхнем этаже царило полное самодержавие. А этажом ниже – полное законопослушание. Императоры на этом зубы обломали. Никак не могли разъяснить всем этим «антон антонычам – кувшинное рыло», что самодержец – это одно, а они, чиновники – другое. Не работало даже тогда, когда главный начальник являлся помазанником божьим. Теперь же и вовсе немыслимо объяснить, почему они должны перестать стричь бизнес в хвост и в гриву, в то время как Кремль продолжает пользоваться результатами деятельности «Байкалфинсгрупп». Нравится это или нет, но возможно только что-то одно. Или верховенство закона, когда все, включая президента, подчиняются единым правилам, или полицейское государство, когда каждый начальник на своем этаже устанавливает свои собственные правила. И с этим ничего не поделать даже тем, кто сидит на вершине властной вертикали.

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4776

26.03.2010, 15:52

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=84754

Bytes: 5144 / 5144

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярске требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7752

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

19899

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16144

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

38726

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19277

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18836

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24339

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19907

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21701

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39424

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

22120

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26748

08.05.2025

Лица Сибири

Алексеева Эмма

Ананин Сергей

Краснухин Леонид

Тюменцев Валерий

Емелина (Лунковская) Екатерина

Акимов Василий

Юмашев Евгений

Ходорковский Михаил

Митрофанов Игорь

Гришин Сергей