Алексей Поликовский

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3315

16.03.2010, 13:23

Два письма

Новая цифровая среда не укладывается в прежние законы. Выхода два: менять законы — или отменить Сеть.

Лоб в лоб столкнулись два письма. Одно, подписанное генеральным директором Российской государственной библиотеки А.И. Вислым, президентом Ассоциации интернет-издателей И.И. Засурским и другими, направлено в Госдуму и содержит предложения по модернизации законов в области авторского права. Другое, подписанное режиссером Н.С. Михалковым, гендиректором Первого канала К.Л. Эрнстом и другими, направлено президенту Медведеву и отвергает эти предложения.

Предложения, посланные в Госдуму, предусматривают выкуп авторских прав и переход в общественное достояние произведений, входящих в школьную программу, а также произведений киноискусства, созданных в советское время на государственные средства. Еще речь идет о передаче в общественное достояние произведений, создаваемых сегодня на средства бюджета любого уровня (от федерального до муниципального), и предоставлении библиотекам права создавать цифровые копии книг. Все это конкретные деловые предложения, которые можно и нужно обсуждать.

Что говорят в ответ авторы письма президенту? Они настаивают на том, что нельзя что-либо делать с объектами интеллектуальной собственности без согласия правообладателей, но дело в том, что их оппоненты без согласия правообладателей ничего делать и не собираются. Они говорят о том, что результатом новаций будет коммерческое использование плодов чужой интеллектуальной деятельности, но разве это не происходит сегодня с советскими классическими фильмами, которые находятся в частном владении? Письмо Н.С. Михалкова и К.Л. Эрнста в четыре раза короче письма в Госдуму не только из соображений стиля, но и из-за отсутствия содержания. Аргументов нет. Предложений нет тоже.

К тому же авторы письма президенту пишут неправду. Никто не предлагает никакого принудительного обобществления произведений искусства, созданных в советское время. Речь идет о выкупе прав. Но даже не в этом суть.

Суть в том, что в мире возникла новая цифровая среда, которая не укладывается в старые законы. Одни люди хотят новых законов для новой среды, а другие хотят обкорнать новую среду так, чтобы она умещалась в старые законы. Но обкорнать цифровой мир не получится. Круглосуточный обмен информацией в Сети можно прекратить, только прекратив саму Сеть. Альтернативой бесплатному распространению музыки, фильмов и книг может быть не старая система оплаты времен Чарли Чаплина и Элвиса Пресли, а новая, которую пытаются создать ресурсы типа last.fm и такие люди, как один из основателей «Пиратской Бухты» Петер Сунде на flattr.com. Но диалога между теми, кто живет в цифровом мире, и теми, кто пытается забить окна в новый мир досками, не получается. Почему? Потому что речь идет о собственности, о доходах, о деньгах, о социальном неравенстве, о привилегиях и номенклатуре. По таким темам невозможно договориться. Они предшествуют революции. Цифровая бескровная и всемирная революция уже идет.

Подписав письмо президенту, режиссер Михалков вслед затем дал интервью, в котором постарался объяснить свою позицию. Публика в этом интервью получила какую-то засохшую кашу из разноплановых деталей: костюма «Бриони», грязного белья, беззащитных художников, неизвестно как полученной цифры государственных убытков и плача по деревенским старикам, живущим в нищете. Старики действительно живут в нищете. Траты Чубайса на нанотехнологии, Усманова на лондонский «Арсенал» и администрации президента на парижскую землю не улучшают их положения. А те пять миллиардов рублей, которые Михалков получил у Путина на поддержку нашей хромой на обе ноги кинопромышленности, — улучшают?

Разговора не выходит, когда одни говорят об идеях, а другие о статьях Уголовного кодекса. Заслуженный деятель культуры, всегда и постоянно, на профессиональной основе, озабоченный судьбой России, говорит о сроках и посадках. Конечно, а о чем еще может говорить потомственный слуга престола. Он призывает сажать «пиратов» на положенные по закону шесть лет. Он сожалеет о том, что еще ни один человек не получил по этой статье шести лет, и уповает на то, что все-таки начнут получать. Действительно, это в высшей степени культурная позиция. Действительно, такая позиция прямо-таки пышет любовью к Родине и добрым отношением к людям. Никаких других аргументов, кроме этих шести лет заключения, у нашего знатного любителя отечества нет. Так он понимает ситуацию. И так хочет ее решать.

Режиссер Михалков и генеральный директор Эрнст, подписавшие письмо президенту, уже по шею стоят в новом миропорядке, но упорно продолжают повторять унылые мантры прошлого. И это хорошо. Потому что когда с одной стороны охранительная пустота, а с другой стороны овладевшая массами идея, побеждает не пустота, а идея.

Алексей Поликовский

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3315

16.03.2010, 13:23

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=84533

Bytes: 4763 / 4763

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярске требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7752

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

19899

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16144

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

38726

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19277

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18836

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24339

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19907

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21701

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39424

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

22120

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26748

08.05.2025

Лица Сибири

Сумароков Илья (младший)

Перевозников Вадим

Пономаренко Сергей

Зуляр Юрий

Гуранин Алексей

Екимовский Олег

Алешин Евгений

Параничев Юрий

Балданова Ульяна

Штенгелов Денис