Артур Скальский

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

11354

02.01.2010, 18:16

Медведева призывают извиниться перед Людмилой Алексеевой

Президента России Дмитрия Медведева призывают "лично и публично" извиниться перед главой Московской Хельсинкской группы 82-летней Людмилой Алекссевой за то, что предновогодним вечером она была задержана милицией на Триумфальной площади в Москве.

Триумфальная площадь в Москве, 31 декабря 2009 года

Дмитрий Медведев должен лично извиниться перед Людмилой Алексеевой за ее задержание предновогодним вечером на Триумфальной площади в Москве. Разгон мирной акции оппозиционеров и правозащитников дискредитируют лично президента и наносят удар по репутации всей страны - в этом убеждён сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман. Он обратился к Медведеву с письмом, в котором призывает президента лично и публично извиниться перед известной во всем мире правозащитницей.

Вечером 31-го декабря на Триумфальной площади были задержаны несколько десятков человек, среди них был член политсовета "Солидарности" Илья Яшин. "Реакция власти на попытку людей даже не то чтобы плакат развернуть, а встать на площади, напоминает настоящую паранойю, - сказал он в интервью "Эху Москвы". - Для меня мотивация власти в данном случае - загадка: почему нельзя попытаться спустить всю эту историю на тормозах и отреагировать по-умному на не представляющую, в принципе, особой угрозы режиму акцию".

Активисты коалиции "Другая Россия", "Левого фронта" и правозащитники пытались провести 31 декабря акцию в защиту 31-й статьи конституции, гарантирующей свободу митингов и собраний. Московские власти запретили оппозиционерам выходить на Триумфальную площадь. После чего глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что присоединится к народным гуляниям на Триумфальной площади в костюме Снегурочки, украсив его "аксессуаром", посвященным 31-й статье конституции.

Накануне беспокойство в связи с задержанием активистов оппозиции выразили Вашингтон и Брюссель. Совет национальной безопасности США напомнил, что свобода слова и собраний является универсальным правом, который должны защищать и признавать все правительства. Его спикер Марк Хаммер отметил, что теперь ситуация с правами человека станет чувствительным вопросом в отношениях Вашингтона и Москвы, передает Reuters.

Председатель Европейского парламента Ежи Бузек заявил в пятницу, что поражен задержанием в Москве лауреата Сахаровской премии Людмилы Алексеевой. В распространенном в пятницу в Брюсселе заявлении г-на Бузека говорится, что его "глубоко и лично" поразил тот факт, что очень уважаемая 82-летняя женщина провела новогоднюю ночь в милиции. По его мнению, "полицейские действия были совершенно несоразмерны". "В демократической стране у людей должно быть право на организованный протест, даже против правительства и властей. Свобода слова, свобода слова и выражения - это одно из базовых прав человека", - добавил председатель Европарламента.

Артур Скальский

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

11354

02.01.2010, 18:16

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=83131

Bytes: 2955 / 2829

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7973

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

20014

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16243

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

38728

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19278

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18863

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24374

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19925

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21707

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39514

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

22129

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26752

08.05.2025

Лица Сибири

Травников Андрей

Абушеев Виктор

Галицков Виктор

Попов Олег

Дюндик Кирилл

Хрусталев Евгений

Битаров Александр

Маценко Дмитрий

Пешков Виталий

Гребенщиков Сергей