Виктор Сумской

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

9481

28.11.2009, 10:14

Путин предъявил обвинения Ходорковскому

Премьер-министр Владимир Путин сравнил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского одновременно с Алем Капоне и Бернардом Мэдоффом. Защитник экс-главы ЮКОСа усомнился, что глава правительства может позволять себе такие высказывания, и назвал слова Путина большой неправдой.

В пятницу во время визита премьер-министра Владимира Путина в Париж французские журналисты поинтересовались мнением российского главы правительства о судьбе юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, который умер в СИЗО, и о процессе над Михаилом Ходорковским. Французские корреспонденты хотели знать, не вредит ли смерть Магнитского имиджу России и что думает Путин о призывах Ходорковского не забывать о правах человека, которые предприниматель сделал в опубликованном в пятницу интервью газете Le Monde.

Если про Магнитского Путин ограничился всего несколькими словами, заметив, что, если «человек ушел из жизни, будучи в местах лишения свободы, это трагедия, очень жаль», то, говоря о Ходорковском, неожиданно разошелся.

«По другим известным, так называемым резонансным делам, в том числе о которых вы упомянули, хотел бы сказал следующее. Вот господин Мэдофф (Бернард Мэдофф – основатель финансовой пирамиды Bernard L. Madoff Investment Securities, получивший 150 лет тюрьмы – «Газета.Ru») в Соединенных Штатах получил пожизненный срок, и никто не чихнул. Все говорят: «Молодец, так ему и надо», – вдруг вспомнил Путин.

«Сейчас в Великобритании решается вопрос о выдаче хакера. Ущерб, который он нанес, – миллион долларов, – продолжил он. – Его собираются выдать в США, где ему грозит 60 лет тюрьмы». «Чего вы о нем не спрашиваете?» – перешел в наступление Путин.

«У нас деятельность некоторых наших фигурантов по уголовным делам нанесла ущерб России в миллиарды долларов, в миллиарды! Кроме того, есть и претензии с точки зрения как раз покушения на жизнь и здоровье конкретных людей в ходе их так называемой коммерческой деятельности. И эти деяния, эти эпизоды доказаны судом», – ответил Путин, говоря о «деле ЮКОСа».

«Как вы помните, в 30-х в США Аля Капоне судили за уклонение от налогов – формально, но фактически – за целую совокупность совершенных преступлений. Но доказали уклонение от налогов и осудили в рамках действующего законодательства», – вдруг вспомнил еще один американский пример глава правительства.

Получалось, таким образом, что Ходорковский – Мэдофф, Аль Капоне и британский хакер в одном лице. «Все, что у нас происходит, происходит в рамках действующего законодательства», – заключил Путин.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант усомнился, что Владимир Путин вообще был вправе давать подобные оценки. «Есть такая заповедь у юристов – она относится ко всем юристам, неважно, какую должность они сейчас занимают: не комментируй дела, в которых не участвуешь и не знаешь их содержания. Потому что в этих высказываниях все очень перепутано», – заметил Клювгант. «Все эти аналогии с Мэдоффом, с Алем Капоне не выдерживают критики ни с точки зрения права, ни с точки зрения фактов. Очевидно, что Мэдоффа можно было бы сравнить с МММ, но никак не с компанией, которая при Путине была признана крупнейшим налогоплательщиком, самой прозрачной компанией, исправно платила дивиденды и развила производство», – заявил Клювгант «Газете.Ru».

«Что касается Аля Капоне, то тогда, скорее, с ним надо сравнить тех, кто потом уничтожал и растащил себе по карманам ЮКОС, вот кого уместно сравнивать с гангстерами и кто действительно нанес ущерб на миллиарды долларов стране», – добавил он.

«Ничего общего найти невозможно, если специально не передергивать. Туманный намек на кровопролитие, если иметь в виду Михаила Борисовича Ходорковского, не менее сомнителен. Ничего близкого к этому не было, нет и никогда не рассматривалось в судах», – напомнил защитник.

По мнению адвоката Ходорковского, все, что говорит Путин, – «очень большая неправда, цель которой – создать негативный репутационный фон вокруг этого дела». «Если бы в нашей стране все делалось по закону, как это утверждает Путин, то ни одно должностное лицо не позволило бы себе подобных высказываний», – заключил Клювгант.

Виктор Сумской

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

9481

28.11.2009, 10:14

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=82496

Bytes: 4102 / 4102

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктор Сумской.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

8166

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

20083

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16322

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

38766

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19284

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18877

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24397

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19962

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21724

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39594

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

22129

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26764

08.05.2025

Лица Сибири

Турчак Андрей

Книжник Денис

Синцова Ирина

Цыренов Баир Дашиевич

Соболев Александр

Удоденко Юрий

Тулохонов Арнольд

Оль Егор

Сорокина Наталья

Бренюк Сергей