Юрий Ревич

© Новая газета

ПолитикаРоссия

2994

25.09.2009, 10:47

Мобильник станет паспортом

Российские спецслужбы пытаются придумать, как контролировать беспроводную связь.

Летом 2008 года все ведущие операторы мобильной телефонии начали продажи странного и на первый взгляд не слишком необходимого устройства: USB-модемов для доступа в интернет через сети сотовой связи. Эффект превзошел все ожидания: при прогнозируемом объеме продаж примерно 100 тысяч штук в год, к лету 2009-го было продано, по разным оценкам, от 2 млн до 3 млн устройств, и торговля мобильными USB-модемами превратилась в самостоятельный рынок. Но тут в дело вмешалась ФСБ…

Мобильный USB-модем — по сути, тот же сотовый телефон, лишенный клавиатуры и дисплея и потому значительно более дешевый. В принципе практически любой современный мобильник, будучи подсоединен к компьютеру, может работать в качестве такого модема, и я уже экспериментировал, переставляя одну и ту же SIM-карту из модема в обычный телефон и обратно, — никакой разницы в качестве связи не было замечено (точнее, связь была одинаково отвратительная, и в Москве, и в провинции, в чем виноваты не столько операторы, сколько сам стандарт GSM, в котором приоритет отдается голосовой связи, а передача данных производится по остаточному принципу).

В популярности именно модемов кроме их относительной дешевизны сыграли свою роль, вероятно, два обстоятельства: простота использования (воткнул в ноутбук — и работай) и специальные тарифы, ориентированные именно на передачу данных. Сейчас операторы, вдохновленные неожиданным успехом, наперебой снижают цены на модемы и предлагают все новые тарифы мобильного интернета.

Но тут в этом рождественском сюжете возникает тень грозной ФСБ. Еще в начале 2006 года вышел подзаконный акт Минсвязи «Правила оказания услуг связи», куда по требованию органов был включен пункт о том, что «Гражданин при подаче заявления о заключении договора предъявляет документ, удостоверяющий его личность…» С тех пор все договоры как с мобильными операторами, так и с интернет-провайдерами заключаются лишь по предъявлении паспорта. И вот теперь ФСБ почему-то озаботилась этими самыми мобильными модемами: в «Рунете» тиражируются сведения от неназванного источника, что «в силовых структурах считают продажу USB-модемов без предъявления паспорта «ненормальной практикой».

Нюанс тут заключается в следующем: для выхода в интернет через сотовых операторов продавать именно модемы по паспорту бессмысленно, ибо они, как и любой мобильный телефон, не работают без SIM-карты, которая даже и без постановлений Минсвязи, кажется, всегда была привязана к абоненту со всеми его паспортными данными. Кроме того, придется, видимо, продавать по паспорту и сами мобильники, ибо технически, как говорилось, они от модемов ничем не отличаются. Потому, вероятно, в ФСБ имеют в виду по большей части беспроводную связь других стандартов, занимающих пока еще очень небольшую долю рынка и к тому же фактически только в Москве: WiMAX и WiFi.

А здесь все обстоит несколько иначе с технической точки зрения. Если вы покупаете услугу беспроводного доступа у компании-провайдера, то все равно предъявляете паспорт согласно все тому же постановлению Минсвязи. Отличие заключается в том, что если мобильник (а следовательно, и сотовый модем) автоматически сообщает о себе абсолютно все, включая даже и идентификационный номер самого мобильника*, то идентификационные номера WiFi- и WiMAX-модемов с точки зрения доступа в Сеть не играют никакой роли: все определяет вводимый вами пароль, полученный при регистрации у провайдера. Можно приобрести модем в Штатах или, скажем, в Белоруссии и спокойно связываться с их помощью в Москве через тот же оплаченный доступ (по которому пользователь при необходимости и идентифицируется, как в обычном проводном доступе).

Кроме того, WiFi-модемы вообще сейчас стали стандартным оборудованием в персональных компьютерах, особенно переносных (ноутбуках, нетбуках и в «продвинутых» мобильниках-коммуникаторах), и, несомненно, со временем это произойдет и с WiMAX-модемами. Так, получается, что и при приобретении ноутбука тоже теперь надо будет предъявлять паспорт? Несомненно, возникнут дополнительные сложности и с бесплатными публичными беспроводными сетями, каковыми на Западе уже покрывают целые города, хотя в России они и без того все еще в зачаточном состоянии.

Но вообще говоря, инициатива эта, даже и будучи внедрена в практику, доставит не так уж и много дополнительных хлопот: предъявлять паспорт по любому поводу мы все уже привыкли. Интересно только, когда нас заставят вносить паспортные данные в одноразовый проездной на метро?

*Вот интересный вопрос: если мобильный модем будет приобретен по одному паспорту, а SIM-карта – по другому, будет ли это наказуемым деянием?

Юрий Ревич

© Новая газета

ПолитикаРоссия

2994

25.09.2009, 10:47

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=81081

Bytes: 4702 / 4695

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7875

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

19951

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16189

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

38728

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19277

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18849

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24355

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19916

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21701

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39459

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

22120

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26748

08.05.2025

Лица Сибири

Падерин Валерий

Колесова Татьяна

Мясников Дмитрий

Верхушина Юлия

Таевский Павел

Рыжов Юрий

Хохолков Николай

Дубков Александр

Ситников Анатолий

Стрельцов Михаил