Юлия Латынина

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4573

10.07.2009, 18:35

Иезуит Обама

Редко когда мне было так мучительно обидно за свою страну, как во время визита Барака Обамы. И редко когда мы видели, чтобы американский президент переигрывал наших хулиганов.

Поясню, почему было горько. Есть такая штука, как ложь. И ложь – это не слова. Это то, соответствуют ли слова действительности. Если человек говорит, что «эта кошка черная» и она черная, он говорит правду. А если говорит, что «эта кошка черная», а она трехцветная, он лжет.

И вот президенту Медведеву задают на пресс-конференции вопрос про ядерное сдерживание, и президент Медведев, подпустив этакое лязгание в голосе, чеканит: «Ситуация в мире меняется не в лучшую, а в худшую сторону…. Некоторые тайно мечтают… нет смысла их называть… мы должны этим заниматься особенно тщательно».

Это говорит президент страны, которая снабжает Иран ядерными технологиями и в которой официальные лица объясняют действия ядерных параноиков из Северной Кореи тем, что «США загнали Корею в угол».

Проблема заключается в том, что, когда Барак Обама говорит, что его страна будет бороться с распространением ядерного оружия, это правда, а когда это говорит президент страны, защищающей Иран и КНДР, – это ложь. И когда Барак Обама говорит, что у России и США, как двух ядерных держав, есть общие интересы и эти интересы – нераспространение ядерного оружия, это не совсем так.

Это Россия как держава заинтересована в нераспространении ядерного оружия. А нефтетрейдерам в Кремле нужна высокая цена на нефть – как следствие мировой нестабильности – и возможность самоутверждаться, ругая США. И сиюминутные интересы Кремля противоположны стратегическим интересам России.

(Поймите меня правильно, я не уверена, хорошо ли это, что США пытаются решать мировые проблемы. Очень возможно, что это плохо и что именно странная уверенность США в том, что дважды два – четыре, и дает повод всем фанатикам мира обвинять их в желании навязать миру свою американскую арифметику, не считаясь с местными традициями, согласно которым дважды два – семьдесят восемь. Но факт тот, что США пытаются решать проблемы, а Россия пытается их создавать.)

И еще Обама начисто переиграл наших правителей – настолько, насколько вообще честный человек может выиграть у шулера. Вот представьте себе, что приехал белый миссионер в африканское племя. (Тут не важен цвет кожи приехавшего, Африка – это не географическое понятие, это состояние души.) И сидит себе вождь племени, Великий и Могучий Утес, кушает косточки противника, делит жен – короче, укрепляет вертикаль власти. И белому миссионеру надо отучить Великого и Могучего Утеса жрать кости врагов и вывести у него в волосах вшей. «О Великий и Могучий Утес», – говорит белый миссионер.

И Великий и Могучий Утес страшно доволен, потому что до сих пор приезжали глупые американцы и говорили: «Да у тебя вши в волосах», а этот приехал и сказал: «О Великий и Могучий Утес».

Стало общим местом говорить, что Барак Обама ездит по миру и продолжает свою избирательную кампанию. Что после того, как он понравился американцам, он хочет понравиться мусульманам, русским, чукчам и пр. Вовсе нет. Американский президент не продолжает кампанию – он ведет политику. Просто это первый американский президент, который понял, что Великих и Могучих Утесов надо называть Великими и Могучими Утесами. Не надо говорить им в глаза, что они земляные червяки.

Как известно любому продавцу, ничто не дается так дешево и не ценится так дорого, как вежливость. Барак Обама – это вежливый продавец из американского супермаркета, который пытается продать всем народам мира идею, что лучше быть богатым и свободным, нежели бедным и рабом.

Обама был как иезуит при китайском императорском дворе, который обрил голову, надел оранжевую рясу и принялся проповедовать слово Божие, уважая все местные кутюмы. За уважение к кутюмам, за слова о том, что ничего в мире не решить без России (а паче за дипломатическую, а вовсе не фрейдистскую оговорку «президент Путин) ему подписали транзит военных грузов и простили все, даже встречу с оппозицией, студентами и бизнесменами.

Хотя шиш бы ему простили, если бы не кризис.

Юлия Латынина

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4573

10.07.2009, 18:35

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=79291

Bytes: 4098 / 4098

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Латынина.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

8166

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

20083

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16322

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

38766

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19284

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18877

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24397

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19962

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21724

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39594

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

22129

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26764

08.05.2025

Лица Сибири

Личичан Олег

Хоменко Андрей

Бакуров Евгений

Титов Михаил

Побойкин Виктор

Серышев Михаил

Полушин Дмитрий

Екимовский Олег

Люстрицкий Дмитрий

Донских Василий