Артур Скальский

© NewsLand

ПолитикаРоссия

5305

23.04.2009, 13:05

Шендерович о суде над Ходорковским и Лебедевым

Ощущение сильнейшее. Я знал, что обвинение липа, но я, конечно, не предполагал, что это липа до такой степени.

Я понимал, что интеллектуально подсудимые превосходят обвинение. Но не предполагал такой просто космической дистанции. Дело не в том, что они плохие, злые, какие-то еще. Они — убогие. Разница в интеллектуальном уровне, в личностном уровне между людьми в клетке и людьми в синем настолько очевидна, что это подавляет.

Если бы эти три часа показать в прямом эфире государственного телевидения, я думаю, многое бы перевернулось бы в очень многих головах.

Потому что есть вещи специальные – экономика, юриспруденция, а есть вещи очевидные, личностно очевидные вещи. Абсолютная убогость, беспомощность, липовость обвинения на фоне перфекциониста Михаила Борисовича Ходорковского, который просто блестяще подготовился.

Сегодняшняя речь Лебедева совершенно потрясающая. Как человек, иногда выходящий на сцену, правда, не из-за стекла, могу сказать, что он и Ходорковский очень по-разному и блестяще выступили. Это было чрезвычайно убедительно. Помимо огромного количества доводов, огромного количества фактической информации главное было подавляющее ощущение личного превосходства. Они являются настоящей элитой российской. Не только интеллектуальной, но уже и нравственной.

Если бы в людях в синем квартировала совесть, по словам Бабеля, то им, конечно, было бы сейчас очень плохо, сейчас аппетит испортился бы. Но у них не испортился аппетит, они сидели и улыбались, посмеивались, переговаривались друг с другом очень весело. У них не испортилось настроение, потому что они знают, что им не предстоит конкуренция. Они знают, что сила на их стороне. Они, может быть, я надеюсь, немножечко заблуждаются. Они люди молодые преимущественно и не знают, что жизнь длинная. Ни Лахтину, ни Шохину в голову не приходит, что слова Лебедева о том, что они со своим руководством составляют преступную группу, могут через какое-то время стать юридической реальностью.

Они смеются, потому что им не надо ничего возражать. Они не ответят ни на один вопрос, который там был задан. Все эти вопросы риторические. Не надо быть ни экономистом, ни юристом, чтобы понять, что нельзя пять раз похитить одну и ту же нефть на пяти разных этапах существования – от прав, до нефтеперегонки, до выручки. Это очевидно, что это липа. Они это не очень скрывают. Это поразительно.

Отдельно хочу сказать про судью Данилкина. Удивительное дело, от него много зависит. Не знаю, до какой степени он отдает себе в этом отчет, сколько от него зависит не только в судьбе Ходорковского и Лебедева. Я внимательно на него смотрел, мне показалось, что он понимает все. Когда они выходили из своей судейской комнатки, я так удачно сел (не специально), что увидел портрет Медведева. Висит ли там второй портрет – не знаю. Думаю, что в значительной степени от этого зависит приговор.

Я был на прошлом процессе. Поведение судьи Данилкина отличается психофизически от поведения судьи Колесниковой. Посмотрим, отразится ли это на приговоре. До приговора еще далеко, но, конечно, говорить о состязательности процесса здесь не приходится. Иначе прокуроры должны были бы удавиться давно, вместе со следователями.

Я пошутил когда-то на «Эхе Москвы» про арию Лахтина. Я не думал, что попаду до такой степени. По типажу прокурор Лахтин – это провинциальный оперный тенор. Этот типаж очень выразительный, и поведение артистическое в том смысле, что по сути дела возразить нечего, поэтому будет брать, видимо, благообразностью.

Рядом со мной сидел корреспондент The Guardian, который сказал мне – у нас в Англии, когда судят за налоги, клетки нет. Я спросил, а когда за убийство? Когда за убийство, тоже нет. Он все интересовался, почему столько охраны, почему автоматчики. И сейчас, когда он уходил, в глазах этого англичанина стояло какое-то новое онтологическое знание. Он сказал, что это что-то совершенно невозможное. Ну, в Англии, наверно, что-то подобное могло быть, но в веке в семнадцатом. Посмотрим, может, мы уже не в семнадцатом, может, мы ужe подальше. Посмотрим.

Артур Скальский

© NewsLand

ПолитикаРоссия

5305

23.04.2009, 13:05

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=77134

Bytes: 4036 / 4036

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

8166

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

20083

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16322

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

38766

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19284

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18877

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24397

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19962

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21724

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39594

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

22129

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26764

08.05.2025

Лица Сибири

Личичан Олег

Хоменко Андрей

Бакуров Евгений

Титов Михаил

Побойкин Виктор

Серышев Михаил

Полушин Дмитрий

Екимовский Олег

Люстрицкий Дмитрий

Донских Василий