Вера Кузнецова

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

3400

20.02.2009, 15:54

Госзаказ на молодежь

Владимир Путин и Виталий Мутко не будут воссоздавать комсомол.

Чиновники маются, придумывая, как выделить молодежь из остального человечества и сделать частью своей неувядающей заботы и политического бизнеса. Год молодежи в России, запланированный на 2010 год, -- прекрасный плацдарм для ноу-хау «сверху». А кризис как нельзя лучше оттеняет это событие. Ведь нынче все отрасли просят правительство о господдержке, не стесняясь своего иждивенчества. Почему бы и «молодежной политике» не стать субсидируемой отраслью. Примерно в таком духе и высказался на вчерашнем заседании оргкомитета по проведению «юного года» министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко.

При этом глава оргкомитета Года молодежи, премьер Владимир Путин настраивал коллег совсем на иной «креатив»: помочь, чтобы получить конкурентоспособную силу. Он отметил, что сегодня в категорию «молодежь» попадает 38 млн человек в возрасте от 14 до 30 лет. «Это 27% населения России -- наиболее динамичная и, к сожалению, наиболее уязвимая часть нашего общества. Она способна на многое, может сделать страну по-настоящему успешной и конкурентоспособной. Но при этом сама нуждается в поддержке, поощрении, надежных социальных гарантиях».

Молодежный министр начал с финансов. Он заявил, что поддержка молодежных и детских организаций через процедуру конкурсов слишком мучительна. И сообщил, что его ведомство предлагает эту процедуру «упростить» -- внести изменения в законы, которые позволят просто субсидировать данные организации из казны, без лишних хлопот. Развивая свою мысль о законодательных новациях, г-н Мутко заметил, что необходимо «установить единство подходов по финансированию и определить само понятие молодежи, молодых специалистов».

Министр финансов Алексей Кудрин в этот момент промолчал со значением. Ему-то хорошо известно про безконкурсную «устойчивую систему субсидирования». Завершая финансовый раздел доклада, г-н Мутко, хотя и оговорился, что правительство нынче только и занимается тем, что срезает одни расходы за другими, но попросил свою «вотчину» не трогать. Вторым приоритетом в борьбе за молодежь после финансов в речи г-на Мутко значилась пропаганда. Начал он с того, что «сегодня молодежь является главным потребителем информации». Именно молодежь смотрит внимательно в телевизор и читает газеты, а там, по словам министра, что-то вроде пропаганды сплошного насилия. «И где здоровый образ жизни?» -- риторически обратился г-н Мутко к г-ну Путину, который каждый раз на правительственных заседаниях с завидным постоянством спрашивал о том же у г-на Мутко и Ко.

Теперь министр решился, наконец, ответить. Ноу-хау он и тут не придумал, предложил действовать «по аналогии с госзаказом на кино». Создать госпрограммы «За здоровый образ жизни», организовать на телеканалах молодежные и детские редакции и т.п. Министерство изъявило желание взять такой госзаказ «на молодежь».

Госзаказ может быть и на молодежную рабочую силу. Новая идея г-на Мутко заключалась в том, чтобы возродить хорошо забытое старое -- использовать «романтические» студенческие стройотряды на объектах «века» -- олимпийских объектах Сочи-2014 и объектах к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке.

А еще Виталий Мутко постарался провести идею необходимости всерьез и надолго обустроить на местах органы по делам молодежи. Почему-то для этого он предложил использовать строящиеся спорткомплексы. «Их можно частично перепрофилировать под такие нужды», -- пояснил он.

Тут премьер совсем уж насторожился. Ему не хотелось ничем омрачать плавно текущее совещание, это очень чувствовалось. Но все-таки он прервал министра: «Необходимо укреплять правовую и материально-техническую базу в сфере молодежной политики. Но важно, чтобы организационные усилия не подменяли сути нашей работы. Например, я считаю, что перепрофилирование строящихся в регионах физкультурно-оздоровительных комплексов под какие- то административные учреждения -- это очень (тут г-н Путин замолчал на минуту, подбирая необидные слова) спорная постановка вопроса».

«Мы предложили бы записать в протокол поручение о создании таких учреждений во всех субъектах РФ. Строить при этом необязательно -- в регионах достаточно зданий, которые могли бы быть переоборудованы», -- упорствовал между тем г-н Мутко. «Давайте мы будем приспосабливать имеющиеся у нас другие учреждения», -- подытожил г-н Путин.

Уже после совещания на пресс-конференции г-н Мутко заявил, что государство не планирует создавать единую молодежную организацию по типу комсомола. И на том спасибо.

Вера Кузнецова

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

3400

20.02.2009, 15:54

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=51063

Bytes: 4504 / 4504

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

15444

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

13839

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

16782

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

17874

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

22948

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

18000

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

28934

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

28430

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17651

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40760

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20455

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20431

16.07.2025

Лица Сибири

Тощева Мария

Ножиков Юрий Абрамович

Красноштанов Дмитрий

Попов Владимир

Еловский Дмитрий

Никонова Алла

Семенов Сергей

Негодайло Алексей

Векшин Владимир

Колмогоров Владимир