Борис Вишневский

© Новая газета

ПолитикаРоссия

2759

12.12.2008, 14:59

Отсрочка для богатых

Чем больше ты не заплатил налогов, тем больше тебе может простить государство.

Дмитрий Медведев подписал изменения в Налоговый кодекс, принятые Госдумой 21 ноября и одобренные Советом Федерации.

Парламент стремительно реализовал предложения, высказанные 20 ноября Владимиром Путиным на съезде «Единой России», — снизил на 4% налог на прибыль, дал регионам право снижать с 15% до 5% налоговую ставку для малого бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения, увеличил с 1 млн до 2 млн рублей сумму, с которой исчисляется налоговый вычет для граждан, приобретающих жилье.

Об этом торжественно сообщалось по всем каналам как о важнейших антикризисных мерах. Значительно меньше сообщалось еще об одном изменении Налогового кодекса, принятом в том же «пакете». А именно — о предоставлении министру финансов права дать организации отсрочку или рассрочку по уплате федерального налога на срок, не превышающий пять лет, в случае, если «размер задолженности организации… превышает 10 миллиардов рублей и ее единовременное погашение создает угрозу возникновения неблагоприятных социально-экономических последствий».

По прежней редакции НК, налоговые органы могли давать отсрочки по налогам на срок не более года, а отсрочки на срок до трех лет могло предоставлять Правительство РФ. И вот теперь — до пяти лет, по личному решению министра финансов, да еще и для организаций, которые задолжали сверхкрупные суммы…

Стенограмма заседания 21 ноября заслуживает того, чтобы ее цитировали.

Владимир Федоткин (КПРФ):

«Уважаемые коллеги, речь в этой поправке идет о порядке и условиях предоставления отсрочки или рассрочки по уплате федеральных налогов. Речь идет о сумме, которая превышает 10 миллиардов рублей, то есть может быть 50 миллиардов, может быть 100 миллиардов. И вот здесь две опасности. Первое. Решение об отсрочке уплаты этой суммы принимает министр финансов Российской Федерации единолично. Дали 100 миллиардов в долг, он пишет: рассрочка или отсрочка. Это, извините меня, вариант коррупции. И второе. В конце этой поправки записано: отсрочка или рассрочка, предусмотренная настоящей статьей, может предоставляться без способов ее обеспечения. Мы только вот на той неделе или две недели назад говорили о том, что через Центробанк дают огромные суммы частным банкам без обеспечения, то есть дали деньги, банк обанкротился — нет ни ответчика, ни денег. Здесь повторяется та же самая ситуация. Это тоже вариант коррупции».

Андрей Макаров («Единая Россия») — зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам, представлявший законопроект:

«У нас на сегодняшний день существует порядок предоставления отсрочек и рассрочек. Но ситуации могут возникать неожиданно… В налоговом законодательстве мы должны предусмотреть ситуации, которые могут возникать, и возможность вынесения оперативных решений. Да, мы отдаем решение вопроса министру финансов, но мы прописываем следующим образом: если это создает угрозу для экономики страны, для социальной экономической ситуации. И мы говорим об абсолютной персональной ответственности. Вот если бы мы сказали, что решение вопроса передается Министерству финансов, то весь комитет возражал бы против этого».

Иван Грачев, «Справедливая Россия»:

«Конечно, эта поправка воспринимается фракцией как абсолютно коррупционная, то есть это право министру финансов устанавливать индивидуально налоги некоторым объектам или субъектам… Ссылки на скорость абсолютно несостоятельные, потому что все, что нужно, Дума и Совет Федерации примут в считаные дни, если действительно позарез нужно, что, собственно, вы сегодня и демонстрируете… На самом деле, конечно, нынешний министр финансов никакого умения точно и четко работать в экстремальных ситуациях не продемонстрировал, то есть все решения опаздывают, все решения неточные, все оценки грубые и неуспешные. И предоставить ему сейчас такое право на весь 2009 год — а за это время можно разбазарить все резервы страны — мы, конечно, не можем. Мы будем решительно против этой поправки голосовать».

То, что вся эта дискуссия ничего не изменила, понятно: 315 голосов за поправки, предоставляющие указанные права министру финансов, против — 78 голосов. И что в результате? Того, кто задолжал государству мало, заставят платить силой — угрожая блокировкой счетов, арестом имущества, а то и отправкой в Читу. А тот, кто задолжал не просто много, а очень много, может ни о чем не беспокоиться.

Понятно, что задолженности такой величины могут быть только у естественных монополистов, крупнейших банков, нефтегазовых и металлургических компаний, государственных корпораций. Им и дается ясный сигнал: если что — решайте вопрос лично с министром. Он лично и будет оценивать, грозят ли, если взыскать с компании долг, «неблагоприятные социально-экономические последствия». Нечасто прямо в законе встречаются столь ясные намеки…

Что там говорил в очередной раз президент Медведев о жесточайшей борьбе с коррупцией? Может быть, чтобы ее победить, не надо давать никому, — каким бы кристально честным профессионалом он ни был, — единолично решать вопросы, стоящие десятки миллиарды рублей?

Борис Вишневский

© Новая газета

ПолитикаРоссия

2759

12.12.2008, 14:59

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=49287

Bytes: 5109 / 5067

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7875

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

19951

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16189

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

38728

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19277

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18849

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24355

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19916

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21701

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39459

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

22120

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26748

08.05.2025

Лица Сибири

Балабанов Александр

Снарский Александр

Аксаментов Геннадий

Артюхов Евгений

Куглянт Ольга

Бугай Антон

Козюра Алексей

Титенков Игорь

Есева Жанна

Вельм Оксана