Михаил Соколов

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

2823

27.12.2007, 14:12

Михаил Касьянов: выиграем президентские выборы и организуем внеочередные думские

Бывший премьер обещает представить в ЦИК два миллиона "идеально проверенных" подписей в свою поддержку.

Михаил Касьянов остался единственным кандидатом в президенты страны от политических сил, непредставленных в парламенте и при том оппонирующих Кремлю. Это стало возможным после того, как от участия в выборах отказался Борис Немцов. О том, почему он уверен в своей победе над выдвиженцем Владимира Путина, г-н Касьянов рассказал Радио Свобода.

- Как вы восприняли решение Бориса Немцова?

- Я приветствую это решение Немцова в связи с его принципиальной позицией о том, что кандидат от демократической оппозиции должен быть один. Такое мнение разделяется и нами, и многими другими руководителями демократических организаций. Безусловно, те требования, которые Немцов сегодня выразил в отношении власти, и свое видение того, какими должны быть выборы - соответствовать Конституции и федеральным законам, - мы их разделяем, это наша совместная позиция. И в этом контексте мы будем формировать общественное мнение с тем, чтобы потребовать от власти исполнить главное конституционное обязательство - обеспечить проведение честных свободных выборов президента. И в этом контексте мы сегодня в Нардемсоюзе приняли решение о проведении Марша несогласных в воскресенье 27 января с главным требованием организации свободных и честных выборов президента. Власть должна исполнить главное конституционное обязательство.

- Немцов примет участие в вашей кампании?

- Мы с Борисом договорились сегодня, что до Нового года обязательно повстречаемся и обсудим все вопросы. Я думаю, что после этого смогу ответить вам на вопросы в отношении наших совместных действий в той кампании, которая после Нового года уже войдет во вторую фазу.

- Борис Немцов предлагает вам и Геннадию Зюганову предъявить власти ультиматум из четырех пунктов, связанный прежде всего с нормальным обеспечением информационного освещения вашей кампании. Будет ли такое совместное заявление?

- Я разделяю такой подход. Исходя из комментариев, которые мы слышали от Геннадия Зюганова, мне кажется, что это совпадает с его мнением. В этом контексте мы бы не возражали принять совместное заявление.

- Вы требовали осуществлять долгосрочное наблюдение за выборами со стороны иностранных наблюдателей. Насколько я понимаю, это ваше требование не исполняется?

- Ситуация складывается таким образом, что это требование может быть не исполнено. Вчера председатель ЦИКа заявил о том, что приглашение наблюдателям из ОБСЕ будет направлено только 28 января, то есть после завершения процесса регистрации кандидатов. Но регистрация кандидатов - важнейший этап избирательной кампании. Это не соответствует обязательствам РФ, вытекающим из Европейской конвенции о демократических выборах. Это прямое нарушение наших международных обязательств. Это антизаконно, поскольку Конституция гласит, что международные обязательства выше любых федеральных законов, а тем более решений ЦИКа.

- Поэтому мы требуем, чтобы не 28 января, а 28 декабря такое предложение было выписано, направлено. Требуем от МИДа, чтобы он исполнил все формальности по выдаче виз и других документов для того, чтобы вся миссия могла начать свою работу не позднее 15 января. То есть минимальный срок прибытия долгосрочных наблюдателей - шесть недель. Это записано в положениях ОБСЕ, и мы должны это исполнять. Раньше мы всегда исполняли (только не исполняли на последних «парламентских выборах»), с этим соглашались, считали, что это правильно, требовали от других стран соблюдать это. Сегодня почему-то ситуация иная. Мы, безусловно, требуем от ЦИКа исполнить обязательства России, не нарушать закон.

- Если это ваше требование не исполняется, как это уже бывало...

- Тогда мы начинаем отсчет тех требований, которые формируют наше мнение о том, выборы это или фарс. Это будет первое неисполнение одного критерия, который будет формировать полную картину того, что нам власти уготовили.

- Будете ли вы требовать от Дмитрия Медведева участия в дебатах?

- Безусловно. Я приглашаю Дмитрия Медведева в прямые теледебаты для того, чтобы мы подискутировали о будущем нашей страны.

- Как идет сбор подписей?

- Достаточно успешно. Как раз сегодня мы провели небольшое совещание. Собрано уже порядка 300 тысяч подписей. Мы ожидаем, что 800-900 тысяч подписей будет собрано до 1 января, и затем до 14 января будут собраны два миллиона и 100 тысяч. Но мы собираем на самом деле больше. Мы сами отбираем, у нас есть контроль качества, специальная группа людей, очень квалифицированных (многие из низ работали прежде в Центральной избирательной комиссии, и являются признанными экспертами в этой сфере), чтобы не дать шансов никому усомниться в качестве собранных подписей. Поэтому два миллиона и 100 тысяч подписей будут самого лучшего качества, которое только можно себе представить.

- Есть ли противодействие?

- Пока нет. Был один момент в Псковской области, было давление на всех нотариусов, там всего 12 нотариусов в Пскове, они отказались заверить подписи наших сборщиков в силу политических мотиваций. Надеемся, что эта ситуация будет решена. Не знаю, на сегодняшний день исправлена она или нет, но других пока проблем нет.

- Будут ли события самого последнего времени, уже после выборов, влиять на вашу избирательную программу, корректируете ли вы там что-то принципиально?

- Граждане начинают осознавать, что без свободы не существует ничего. Оказывается, что гражданам (и все в большей степени я слышу это от людей) одной колбасы мало. И просто просмотра интересных фильмов по телевидению, (а может быть, даже не очень интересных, пошловатых) мало. Что им нужно ощущение свободы и уважения со стороны государства. А именно это сегодня главный дефицит. Государство не уважает никого из своих граждан, это главная беда. Без уважения своих граждан и без свободы никакое процветание невозможно. И именно по этой причине мы выиграем эти выборы.

- Если это случится, то вы выполните свое обещание назначить новые выборы в Думу?

- Именно так мы и сделаем. В соответствии с требованиями Конституции мы проведем все процедуры по организации внеочередных парламентских выборов, формированию настоящего легитимного парламента, а не фикции, того, что мы имеем сегодня.

Михаил Соколов

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

2823

27.12.2007, 14:12

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=42257

Bytes: 6189 / 6189

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7942

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

19987

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16217

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

38728

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19278

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18857

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24374

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19925

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21707

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39480

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

22124

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26752

08.05.2025

Лица Сибири

Масленникова Анна

Ханхалаев Евгений

Леоненко Руслан

Панченко Юлия

Мякина Анастасия

Темнов Андрей

Левченко Сергей

Басаргина Ирина

Борзых Павел

Широглазов Андрей