Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

2873

10.12.2007, 13:42

Трепашкин: мне предлагали предать Литвиненко

Недавно отпущенный из колонии экс-полковник ФСБ Михаил Трепашкин заявил британской газете Sunday Times, что его бывший коллега по российским спецслужбам трижды пытался привлечь его к операции по "устранению" Александра Литвиненко.

Трепашкин утверждает, что первый раз его хотели завербовать в сентябре 2002 году. Тогда, по словам бывшего полковника ФСБ, с ним связался бывший коллега, известный как Виктор, и попросил помочь в поиске некоего родственника Литивиненко, жившего в Москве.

Согласно утверждениям Трепашкина, Виктор работал в ФСБ, но был уволен из органов после того, как принял участие в нашумевшей пресс-конференции офицеров российских спецслужб в 1998 году. Эти люди, в числе которых были Литвиненко и Трепашкин, заявили о готовящемся покушении на бизнесмена Бориса Березовского.

Как говорит Трепашкин, Виктор сказал ему, что теперь снова работает в ФСБ - в ее контрразведывательном подразделении.

"Виктор мне сообщил, что была создана очень серьезная группа, чтобы раз и навсегда решить вопросы, связанные с Литвиненко и Березовским, - сказал Трепашкин в интервью Sunday Times. - Я начал подозревать, что он планирует сделать что-то плохое, чтобы надавить на Литвиненко. Я ему сказал: "Ты что с ума сошел? Ты что, хочешь меня нанять, чтобы я помог совершить убийство? Забудь об этом".

"Специальная группа"

По утверждениям бывшего полковника ФСБ, второй раз Виктор связался с ним примерно через два месяца после сентябрьской встречи. На этот раз, как говорит Трепашкин, этот человек сообщил ему, что ФСБ хотело бы заставить замолчать не только Литвиненко, но и Юрия Фельштинского - соавтора его книги "ФСБ взрывает Россию".

"Он мне сказал, что в Бостон, где жил Фельштинский, отправлена специальная группа для осуществления наблюдения, - передает Sunday Times слова Трепашкина. - У меня создалось впечатление, что дело принимает серьезный оборот, и ФСБ готовит что-то против них обоих". "Я предупредил Литвиненко, и он к этому отнесся со всей серьезностью", - добавляет бывший полковник ФСБ.

Третья встреча с Виктором, по слова Трепашкина, произошла в начале 2003 года. Тот, как говорит бывший полковник, попросил его поехать в Лондон и встретиться с Литвиненко с тем, чтобы "другие сотрудники могли засечь его и начать круглосуточное наблюдение".

По данным Sunday Times, Трепашкин намерен изложить эти утверждения в официальном письме в Европейский суд по правам человека, чтобы поддержать иск вдовы Литвиненко Марины. В документах, которые она передала в Страсбург, российское правительство обвиняется в соучастии в убийстве Литвиненко, а также в том, что оно не провело тщательного расследования в связи с его смертью.

Россия отвергает обвинения

30 ноября этого года 50-летний Трепашкин вышел на свободу, проведя за решеткой ровно четыре года. Он был признан виновным в том, что во время службы в ФСБ он копировал и хранил дома секретные документы.

Трепашкин называет обвинения против него фальсифицированными и уверяет, что бывшие коллеги свели с ним счеты, поскольку он принимал участие в независимом расследовании взрывов жилых домов в России в 1999 году.

Литвиненко умер в Лондоне от отравления радиоактивным полонием-210 в ноябре 2006 года. Родственники и друзья бывшего офицера спецслужб утверждают, что за его смертью стоят российские спецслужбы.

Однако ФСБ и лично президент России Владимир Путин неоднократно утверждали, что не имеют никакого отношения к смерти Литвиненко.

Автор нынешнего материала в Sunday Times Марк Франкетти недавно подготовил вышедший в эфире Би-би-си документальный фильм об Андрее Луговом - бывшем офицере ФСБ, которого Лондон считает главным подозреваемым в убийстве Литвиненко и требует его выдачи.

В этой ленте Луговой неоднократно отвергает свою причастность к событиям вокруг Литвиненко и называет смехотворной версию, согласно которой он мог невольно стать участником убийства.

Он также выдвигает предположение, что смерть Литвиненко была результатом провокации, организованной с участием британских спецслужб.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

2873

10.12.2007, 13:42

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=41692

Bytes: 4002 / 3988

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7875

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

19951

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16189

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

38728

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19277

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18849

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24355

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19916

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21701

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39459

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

22120

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26748

08.05.2025

Лица Сибири

Петров Алексей (иноагент)

Стопичев Александр

Дюндик Кирилл

Усов Евгений

Резников Владимир

Климов Антон

Демирханов Арэг

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Галяутдинов Ильдус

Козырский Олег