Станислав Белковский

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

5579

07.10.2007, 17:20

Свобода Владимира Путина

Стоило Владимиру Путину кашлянуть что-то невнятное про свое возможное премьерство и вечный властный срок, как все его подданные – путинофилы и путинофобы – в едином порыве постановили: все, инцидент исперчен, наш президент остается с нами, как и было сказано через разноцветных пророков, имя им легион, т. к. их много.

О том, что Путин толком никому ничего не обещал и просто «разводит» лохов своих возлюбленных – почти никто не подумал, и не признался себе.

А почему?

А потому, что всем – и верным друзьям, и лоснящимся нежностью холопам, и горделивым ненавистникам Путина – очень хочется, чтобы он остался. Все любят Путина. Ибо Путин, кто бы там что ни говорил, настоящий царь-освободитель. Всякую тварь, населяющую РФ, он освободил от самого страшного и тяжелого, что бывает в истории, – ответственности.

Т.н. правящая элита здесь ни за что не отвечает – ни за настоящее, ни за будущее, ни за прошлое. Можно дерибанить мрачные остатки совка, запивать их мутным вином по 15 000 евро за бутылку, а объедки – просаживать в бархатном казино. Потом еще - побелевший от зависти Майкл Джексон на день рождения любимой кошки. А если есть какие-то мелкие проблемы – то вот портрет на стене, к нему все вопросы. В конце концов, Россия – страна грязная, страшная, работать не может, и надеяться не на что. Но будет стоять, пока нефть высока. А перестанет стоять – зажжем в другом месте.

Т. н. оппозиция здесь отличается тем, что более всего не хочет прийти к власти. Ведь если – не дай Бог, конечно! – прорваться хоть в какую-то власть, то придется отвечать за результат. А какой тут может быть результат, когда Россия - страна грязная, страшная, работать не может, и надеяться не на что! Да и власть нынешняя, в общем, не так уж плоха. Дает и выжить, и по сусекам поскрести, и запить коньячком по 500 долларов за бутылочку, и посиделочки под музычку, и поплакать, и позвенеть. И еще – приехать за границу и объяснить там за звонким чавканьем с устрицами и фуа-гра, что давно бы уж пришли к власти, да только тоталитарный Путин не пускает. И не пустит никогда. И если есть какие вопросы – то все они к этому нестареющему портрету на официальной стене. Страна развалится? Да что вы, будет стоять, пока нефть высока. А если и развалится – мы что, виноваты? Мы хотели сделать, очень хотели, но нам не давали. А если Путин – не дай Бог, конечно, совсем-совсем уйдет – нам что, кричать «Банду Зубкова под суд»? Несерьезно как-то, несолидно. Пусть лучше все остается как есть. Надежней оно и верней.

И то, что по старинке называется «государством», тоже ни за что не отвечает. Если есть у тебя немного денег, чтобы нанять свою скорую помощь, пожарную охрану, милицию, следствие, прокуратуру, суд и Сибирь, – нанимай. Нет – и не надо тебе. Лишнее. Оставайся свободен, как заблудший турист в Аравийской пустыне.

Есть еще тот, кто прежде именовался «русским интеллигентом». В первые 200 лет своего существования он отличался тем, что громко беспокоился о русском народе и горестно хотел ему блага. И только при Путине понял наконец интеллигент, что беспокоиться не нужно, ибо народ русский в помощи не нуждается и помощи не заслуживает. И не надо вообще будить народного зверя, пока он там себе спит под портретом на белой стене или смотрит свой бесконечный сериал про прекрасную няню. В конце концов, Россия – страна грязная, страшная, работать не может, и надеяться не на что. Но будет стоять, пока нефть высока. А все остальное – от лукавого, батенька. Нельзя спасти Россию, можно только отсрочить ее конец, этим-то наш портрет и занимается, да продлит Господь его властные дни! Да и чем плоха эта власть, которая ни в мозг, ни в постель к тебе не лезет, зато дает спокойно валяться на диване и читать книжки, получая сверх того маленький, приятненький, ну совсем ни к чему не обязывающий гонорар?!

Да и простой человек, он же обыватель, не в накладе. Никто его ничего делать не заставляет, никто не тащит его ни в партию, ни в комсомол, ни в профсоюз. Хочешь – укради свои три копейки, а хочешь – просто спейся и сдохни. Мешать тебе никто не станет. Все равно Россия – страна грязная, страшная, работать не может, и надеяться не на что. Но будет стоять, пока нефть высока и пока отдыхает на табуретке засаленный туалетный портрет для порезания закусочной колбасы.

Вот она – свобода. Вакуум — океан возможностей, изливающийся из священных чресел Владимира Путина, который в свои неотвратимо наступающие 55 выглядит максимум на 49.

И земноводно-пресмыкающиеся холуи подвида «дугин/леонтьев», и торопливые робеспьеры несостоявшихся революций будут нынче желать юбиляру вечной власти. На самом деле, желая его невыносимой власти самим себе.

Они убеждены, что он любит власть. Они так и не поняли разницу между властью и ее атрибутами.

Так теперь установлено в России, что властью считается право пилить бабло, иметь сотню-другую охранников и лакированный самолет за казенный счет. Так вот это, братцы, не власть, это – ее азиатские атрибуты.

Власть – это право менять ход истории. И такая, настоящая, власть умеет жить и в медвежьей землянке, и на необитаемом острове.

Можно ли представить себе нашего Владим Владимыча в роли – хотя бы – лидера парламентской оппозиции? Тем больше – во главе уличного народа, грядущего побеждать?

Нет, конечно, еще раз нет.

Потому-то он и не человек власти. Из всех благ, даруемых этой властью, он знает и ценит только комфорт, важная часть которого – запрограммированный холуяж мелких земноводных (см. выше). И этой власти ему – уже довольно.

Пожелаем ему того, чего ему действительно не хватает – свободы.

Ведь и едреный выборный список Путин возглавил для того, чтобы получить эту самую свободу – свободу выбора, последнего решения в последний момент. Он ищет ответы на неразрешимые послерусские вопросы: как стать свободным от вериг власти и не потерять уважения дорогих сограждан? Как уйти так, чтобы вчерашний холоп не оплевал тебе обнаженную спину?

Желаю, чтобы нашёл. Чтобы обменял нелюбимую власть на чаемую свободу.

С юбилеем, Владимир Владимирович!

Станислав Белковский

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

5579

07.10.2007, 17:20

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=40333

Bytes: 6004 / 6004

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

8998

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

20308

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16533

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

38933

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19311

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18946

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24454

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19992

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21755

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39790

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

22167

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26807

08.05.2025

Лица Сибири

Жуков Владимир

Штерман Ирина

Егорова Анастасия

Никитин Павел

Рубцов Олег

Тулохонов Арнольд

Левченко Сергей

Михеева Светлана

Кириленко Александр

Кара-оол Шолбан