Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

5506

24.05.2007, 12:36

Под прикрытием президента

Вообще, конечно, я понимаю, как сложно и неприятно сейчас господину Путину общаться с иностранными журналистами. Причем вот буквально сейчас еще не приятнее, чем несколько дней назад, когда австрийские СМИ попросили интервью перед его визитом в Австрию.

Лучше бы он дал тогда, честное слово. Но он согласился только сейчас, уже приехав в Австрию. То есть уже после того, как весь мир узнал, кого англичане обвиняют в убийстве Литвиненко. И если австрийские журналисты не переполнены сервильностью, а судя по тому, что им было отказано в законном рутинном интервью накануне визита, они ею не переполнены, то Путину будет с ними говорить совсем не легче, чем до начала визита.

Литвиненко – это тот крест, который Владимир Путин обречен нести вместе с Луговым. Даже, я бы сказала, частично за Лугового, потому что Луговой же теперь невыездной, а Путин-то все же, пока, во всяком случае, выездной. Так что все те вопросы, которые британские следователи не смогут задать Луговому, если не смогут, западная пресса будет задавать Путину. К тому же, спасибо делу Ходорковского, и среди западных журналистов уже практически не осталось наивных, полагающих, что российская прокуратура или российский суд хоть чем-то напоминает британский. И вот этот сидящий перед ними русский мужчина, чье мнение важнее для российской прокуратуры, чем все уголовные кодексы вместе взятые, этот президент-чекист, отдавший лучшие годы своей жизни КГБ и даже возглавлявший контору, которая изготавливала зонтики, нафаршированные ядом, этот президент великой страны будет вынужден отвечать за своего коллегу Лугового, которого обвиняют в убийстве другого его же коллеги – Литвиненко. И этот кошмар не кончится никогда, поскольку Россия никогда (я правильно поняла прокуратуру?) не выдает своих граждан.

И чем больше Путин будет прикрывать Лугового своей широкой спиной, тем больше будут сливаться их тени и в конце концов сольются окончательно. Чем чаще и яростнее прокуратура будет кричать: «Никогда!», тем более подозрительным будет выглядеть президент страны, потому что он устроил свое правление так, что отвечает за всех и все, начиная с владельцев «Байкалфинансгруп» и кончая ценой на нефть марки urals, и это все уже выучили наизусть.

Парадокс состоит в том, что никто более, чем Путин, не заинтересован в том, чтобы Луговой предстал перед независимым (то есть английским судом), потому что если этот суд признает его виновным, то он и будет виновным. А если – невиновным, то это снимет все подозрения. Если же его признает невиновным российский суд, то этому никто не поверит. Признать же его виновным российскому суду никто не разрешит, потому что страной управляют ребята, которые своих не сдают. Даже осужденных убийц, если вспомните катарскую историю. Кстати, может быть, можно договориться с англичанами и действовать по той же схеме: пусть дело Лугового рассмотрит британский суд, а потом, даже если его вина будет доказана, вернет его «сидеть» в Россию? Ему, как и катарским ребятам, вручат орден, а потом журналисты будут бессмысленно искать тюрьму или зону, где должен бы быть осужденный герой.

Если же российской прокуратуре велено быть с англичанами непреклонной, то возникают два неприятных подозрения: а) Луговой-таки виновен, и у англичан достаточно тому доказательств, б) есть заказчики преступления, которые совершенно не заинтересованы в процессе над Луговым.

Короче, со вчерашнего дня и дальше Путина все больше будут раздражать западные СМИ, потому что они все же не «кремлевский пул». А количество неприятных вопросов к российскому президенту каким-то невероятным образом нарастает с каждым днем. Если Путин намерен до конца своего законного срока совершать рабочие, официальные и прочие визиты за рубеж, то ему придется принять, что общение с некремлевской прессой является точно такой же частью программы зарубежных поездок, как и переговоры с президентами. И от этого никуда не деться, так что глупо вставать в позу и отказывать СМИ в их неотъемлемом, за пределами его власти, праве задавать любые вопросы и высказывать любое мнение относительно любого политического деятеля. Могу гарантировать, что перед следующим его визитом в какую-нибудь демократическую страну наряду с Чечней, Бесланом, Аней Политковской и прочими трагедиями периода его правления в ролике будет фигурировать лежащий на больничной койке Александр Литвиненко, обреченно смотрящий в объектив. А если еще и с Луговым случится какая-то смертельная неприятность, то, право же, этому президенту не позавидуешь. А если еще и Джонни Депп сделает фильм о Литвиненко, то Владимир Путин, как сказал один мой приятель, останется в истории ровно таким, каким его покажут в этом фильме. Не газовым и нефтяным правителем мира, не строителем великой России, а мелким подозрительным политическим деятелем эпохи первого сверхестественного ядерного убийства Александра Литвиненко в Лондоне.

Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

5506

24.05.2007, 12:36

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=37972

Bytes: 4856 / 4856

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7818

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

19922

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16169

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

38726

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19277

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18838

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24355

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19907

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21701

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39446

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

22120

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26748

08.05.2025

Лица Сибири

Ощепков Александр

Давыдова Наталья

Говорин Борис

Доржиев Баир

Акимов Василий

Гайкова Ольга

Берулава Михаил

Яковлева Юлия

Салмин Владимир

Лебедь Владислав