Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

4185

17.04.2007, 14:11

США и Германия вступились за "несогласных"

Белый дом обеспокоен действиями российских властей, разогнавших "марши несогласных" в Москве и Санкт-Петербурге.

Американская администрация выразила глубокую обеспокоенность действиями российских властей по пресечению несанкционированных шествий в Москве и в Санкт-Петербурге.

"Мы глубоко обеспокоены жесткой формой разгона демонстраций в Москве и Санкт-Петербурге и тем, что власти все чаще применению силы во время подобного рода событий", - заявила в понедельник официальный представитель Белого дома Дана Перино.

Она также назвала "неприемлемым" задержание журналистов, освещавших эти манифестации.

Ранее свою обеспокоенность событиями в России выразили официальные лица Германии. "Правительство ФРГ ожидает и требует разъяснений по событиям в Москве и Санкт-Петербурге", - заявил в понедельник пресс-секретарь канцлера Германии Томас Стег.

Официальный Берлин назвал "неприемлемым" обращение милиционеров с представителями СМИ, освещавших демонстрации. В настоящий момент Германия исполняет функции председателя Европейского союза.

Во время петербургской акции протеста был задержан и журналист немецкого телевидения.

Омбудсмен защитит "несогласных"

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин будет отстаивать интересы граждан, пострадавших от действий правоохранительных органов в ходе массовых уличных акций 14 и 15 апреля.

"То, что я наблюдал на экране телевизора, создало у меня впечатление о серьезном превышении некоторыми представителями правоохранительных органов своих обязанностей", - сказал Лукин "Интерфаксу".

Он отметил, что во время массовых акций правоохранительные органы должны "обеспечивать мирный и безопасный характер митингов и шествий, и они не должны действовать в ущерб жизни и здоровью граждан".

"Я буду готов внимательно рассмотреть жалобы пострадавших граждан и, если сочту их обоснованными, настоятельно просить Генпрокуратуру возбудить уголовные дела, которые будут мной поддержаны в судах", - заявил Лукин.

"Конституция ясно говорит - граждане России имеют право собираться мирно, без оружия и участвовать в шествиях, а не только в митингах, как утверждают представители московской власти", - сказал омбудсмен.

Тем временем генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что в его ведомство не поступало каких-либо жалоб и заявлений на действия сотрудников милиции в ходе прошедшего в минувшие выходные "Марша несогласных". "Действия сотрудников милиции, - подчеркнул Чайка, - по нашей предварительной информации, были в рамках закона".

"Искать компромиссы!"

Владимир Лукин призвал оппозицию и власть решать искать компромиссы. "В основе стабильности правового государства лежат воля и механизмы согласования различных интересов на базе Конституции и законов, а не навязывание своей воли либо нетерпеливым большинством, либо "крутым" меньшинством", - сказал омбудсмен.

Кроме того, российские правозащитники из Московской Хельсинкской группы и движения "За права человека" намерены 26 апреля провести "митинг солидарности" с теми, кто выходил на "марши несогласных" в Москве, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге.

В ходе субботнего московского шествия, вылившегося в стычки демонстрантов с милицией, были арестованы около 170 человек. В Питере в воскресенье, по данным правоохранительных органов, задержано 120 человек.

Организаторы "маршей" обвиняют президента Владимира Путина в удушении демократии в России. Власть в свою очередь утверждает, что оппозиция пытается дестабилизировать страну.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

4185

17.04.2007, 14:11

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=37233

Bytes: 3492 / 3478

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7973

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

20014

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16243

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

38728

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19278

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18863

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24374

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19925

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21707

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39514

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

22129

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26752

08.05.2025

Лица Сибири

Синявская Валентина

Крывовязый Иван

Климина Тамара

Сумароков Илья (старший)

Охлопков Николай

Волошина Елена

Дмитриев Владимир

Васильев Евгений

Шмидт Александр

Григоров Виктор