Гринпис: как остановить рост цен на пиломатериалы

Цены на пиломатериалы в России с начала 2021 года растут, что делает их все менее и менее доступными для большинства российских граждан.

Так, по данным Росстата, в мае потребительские цены на пиломатериалы выросли на 14% по сравнению с предыдущим месяцем, в июне – на 18%, и в июле – на 12%. Всего, исходя из этих данных, за первые восемь месяцев нынешнего года пиломатериалы подорожали на 75% по сравнению с концом прошлого года, а за последний год почти удвоились.

По мнению руководителя лесного отдела «Гринпис России» Алексея Ярошенко, у роста цен на пиломатериалы целый ряд причин – как долгосрочных, фундаментальных, так и краткосрочных, связанных с текущей социально-экономической ситуацией.

• Главной долгосрочной причиной является отсутствие лесного хозяйства в основных лесопромышленных регионах, и абсолютное господство так называемой экстенсивной (бесхозяйственной) модели лесопользования. Эта модель подразумевает использование леса просто как природного месторождения бревен, без реальных мер по воспроизводству и выращиванию хозяйственно ценных лесов на месте срубленных. При этом экстенсивная модель фактически закреплена в законодательстве – концептуальной основой Лесного кодекса РФ 2006 года является «освоение лесов», то есть использование их как месторождения древесины.

• Краткосрочной причиной роста цен на пиломатериалы стало «послековидное» восстановление мировой экономики, приведшее к ажиотажному спросу на пиломатериалы и их дефициту. Поскольку большинство крупнейших российских лесопильных предприятий ориентировано прежде всего на экспорт, этот рост отразился и на доступности пиломатериалов внутри страны, и на их стоимости.

• Среднесрочная причина – это мощная поддержка государством именно крупнейших лесных предприятий и холдингов А крупные лесозаготовители, как уже упоминалось, более ориентированы на экспорт с соответствующими ассортиментом, качеством и объемами продукции, и им менее интересны мелкие местные потребности.

Ярошенко считает, что действие вышеперечисленных факторов, ведущих к росту стоимости пиломатериалов, в обозримом будущем сохранится. Плюс к этому добавится растущий хаос в правовом регулировании лесного комплекса в рамках так называемого «плана декриминализации» – роста разнообразных запретов и наказаний.

– Чтобы эту тенденцию принципиально изменить необходим переход от экстенсивной модели лесопользования, абсолютно господствующей во всех крупных лесопромышленных регионах нашей страны, к полноценному лесному хозяйству, обеспечивающему выращивание нужных людям лесов на наиболее преобразованных человеком землях. Без такого перехода мы можем потерять последние остатки продуктивных диких лесов, наиболее важных для сохранения биоразнообразия и климата, при этом российские граждане будут испытывать все большую нехватку нужных им видов лесной продукции, – подводит итог эколог.

В контексте:

Минпромторг объявил о стабилизации цен на пиломатериалы

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=219160

Bytes: 3283 / 2963

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1570 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

4654

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

8312

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

7146

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

7654

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

9299

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

13655

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

14051

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

8061

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

12501

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

16251

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

23063

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

15997

26.08.2025

Лица Сибири

Кригер Вадим

Колесова Татьяна

Федоров Александр

Аксенов Владимир

Хамаза Николай

Харитоненко Павел

Ножиков Юрий Абрамович

Аникеев Сергей

Якобсон Юрий

Липатов Евгений