Госдура-2021. Коммунисты сливают выборы?

Престарелая клика во главе с дряхлеющим Геннадием Андреевичем Зюгановым вряд ли способна составить реальную конкуренцию «Единой России». Увы и ах.

Наш портал много писал о давлении на кандидатов от КПРФ и жестком закручивании гаек в регионах, где лидеры коммунистов подвергаются гонениям, вплоть до заключения под стражу. Однако трусливое и неубедительное поведение компартии объясняется не только давлением сверху, но и серьезной дезорганизацией внизу, на земле, в тех самых регионах.

Это процесс начался давно, еще в середине нулевых, однако переломной точкой здесь можно считать события зимы-весны 2021 года, когда стало понятно, что КПРФ больше не является реально оппозиционной силой, даже в ее, оппозиции, системном оформлении. Коммунисты не поддержали массовое уличное движение после ареста Навального и не осудили последовавшие за этим политические репрессии. Редкие исключения — вроде иркутских коммунистов под руководством опального Сергея Левченко — не в счет. Это исключение, которое только подтверждает правило.

В контексте:

Коммунистов сотрут с карты?

Съезд КПРФ: Зюганова в Мавзолей, Левченко — на свалку

КПРФ все? Партийцы бегут от «поехавшего» Зюганова

В условиях политического кризиса окружение Зюганова продемонстрировало лояльность и даже некоторую бесстыдную подобострастность, обличая уличные демонстрации в терминах 70-х годов и отдавая должное тоталитарному ресентименту. Эффект от разворота к глухой реакции не заставил себя ждать: из консервативной, но все-таки оппозиционной партии, реально оппонирующей «Единой России» во многих регионах, коммунисты стремительно переродились в «красных» охранителей режима, чья риторика зачастую звучит даже более махрово, чем высказывания самых отъявленных генералов «партии Совбеза».

Как итог, коммунисты оказались не способны вести адекватную предвыборную кампанию. Сказывается очевидный «договорняк» между Администрацией президента и ЦК КПРФ, а кроме того — отток квалифицированных кадров из региональных отделений и утрата поддержки со стороны городской, наиболее креативной и активной части избирателей, напуганной и разочарованной откровенно соглашательской позицией «дорогих товарищей». Модной социал-демократической партии из КПРФ не получилось, а каста сторонников проекта «Сталин + хоругви» никогда не была особенно многочисленной, с тенденцией на быструю убыль — демография и коронавирус не дадут соврать.

Попытки как-то оживить агитацию лозунгами в духе «Мы отменим пенсионную реформу» выглядят неубедительно. Средний российский избиратель апатичен и наивен, но даже он понимает — КПРФ не в той кондиции, чтобы что-то там отменять и на что-то влиять. С другой стороны есть набившая оскомину «Единая Россия» — эта перекрашенная итерация КППС — от которой ничего путного не ждут, но которая, вдохновленная пинком Верховного, «щедро» раздает по десять тысяч рублей на пенсионера, и с точки зрения общего брендинга выглядит намного опрятнее КПРФ.

В таких стартовых условиях коммунисты вряд ли способны что-то противопоставить «партии власти». Для этого у них нет желания и должного ресурса. Скажем больше — позиции «красных» столь неубедительны, что их вполне могли бы обойти адепты Жириновского: последние, впрочем, не ведут вообще никакой кампании, резонно опасаясь оттяпать голоса у «Единой России». Выборы в Госдуму, таким образом, превращаются в мало интересный конкурс электоральной математики, где все сводится к вопросу, какое именно большинство получат «медведи»: конституционное или обычное, на постном масле.

БАБР продолжает скучать без развития событий.

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=218118

Bytes: 3943 / 3610

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

8670

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

6176

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

24243

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

13232

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15082

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

20906

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18837

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20868

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

29823

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20989

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25795

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41547

10.04.2025

Лица Сибири

Власов Виктор

Дубынин Степан

Гусенкова Евгения

Пур Сергей

Мясников Дмитрий

Хардиков Михаил

Гулгенов Алдар

Ситников Руслан

Левченко Андрей

Самаринов Андрей