Корона путинской Конституции: вирус не помеха

Голосование за пожизненное президентство Владимира Путина состоится в середине лета 2020 года. Вирус, массовая безработица, коллапс на нефтяных рынках — ничто перед угрозой потерять власть.

Напомним, наделение Владимира Владимировича пожизненными регалиями облачено в форму так называемого конституционного плебисцита. Поправки в главный закон страны носят разнонаправленный характер, но главное заключено в пункте, «обнуляющем» президентские сроки. То есть после принятия обновленной Конституции Путин получит право идти еще на два президентских срока, что, учитывая возраст, вполне справедливо приравнять к бессрочной форме правление. Самодержавно.

Изначально вся операция проходила с приставкой «спец», то есть очень быстро, с множеством отвлекающих ложных маневров, но при этом с четко очерченным финишем 22 апреля — именно в этот день должен был пройти всероссийский плебисцит/референдум/опрос (название в данном случае не имеет значения). Закрепить успех предполагалось монументальным празднованием Юбилея Победы 9 мая 2020 года, куда должны были приехать многие мировые лидеры.

Все эти планы, как мы помним, накрылись большим коронавирусным тазом. Вместо экономического рывка мы получили нефтяной шок и обвал экономики, вместо референдума — режим самоизоляции, вместо путинской коронации на Красной площади — сказки про «печенегов» в декорациях мрачного кремлевского бункера.

Однако в Кремле не видят в изменившихся внешних условиях достаточного повода, чтобы перенести или вовсе отменить намеченные ранее планы. По-своему это логично и даже разумно — чем дольше тянется кризис, тем меньше у государства денег и тем сильнее недовольство в широких электоральных массах. Ситуация пандемии одновременно застопорила политические процессы, но и сделала их более реактивными. Время поджимает — есть основания полагать, что уже осенью 2020 года социально-политическая ситуация в стране достигнет точки кипения.

Поэтому осени никто ждать не собирается. И если перенос Единого дня голосования еще можно обсуждать (хотя и это сомнительно), то путинский референдум вне всяких сомнений попытаются организовать в сжатые сроки, чтобы наложить его на краткий период эйфории после отмены режима самоизоляции. Называются разные даты; вероятно, референдум пройдет в коридоре между 20 июня и 20 июля.

Собственно, ползучая подготовка к голосованию не утихала даже в апреле, когда органы власти формально были заняты борьбой с вирусом. Например, по всем центральным каналам регулярно крутят ролики с призывом голосовать за путинские поправки — пока без конкретной даты, но тем не менее. Ожидается, что мобилизация будет максимальной: жесткий приказ идти на участки для бюджетников, сотрудников госсектора, силовиков, жителей регионов «с особым электоральным режимом». Будет и надомное, и досрочное, и электронное голосование. И минимум контроля — наблюдение на участках по упрощенной системе, никаких камер, КОИБов и прочего. Только административный ресурс, только хардкор.

Легитимность этого действа даже не имеет смысл обсуждать, ведь по сути речь идет об узаконивании завуалированного госпереворота и перехода от непрозрачной и ущербной, но все же выборной системы, к прямой автократической диктатуре конкретного лица.

В этом месте мы возвращаемся к главному вопросу: а готовы ли жители России к такому перевороту и хотят ли они видеть Владимира Владимировича в роли пожизненного распорядителя судеб страны?

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=200023

Bytes: 3594 / 3447

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

9211

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

6512

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

24746

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

13432

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15276

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21135

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18842

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20872

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30009

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20993

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25795

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41579

10.04.2025

Лица Сибири

Писарев Павел

Мизиренков Андрей

Зезуля Алексей

Дамов Василий

Афанасьев Александр

Большешапов Александр

Власенко Татьяна

Васиченко Евгений

Воронова Татьяна

Букалов Денис