Кобзев-Зайцев-Болотов: большая иркутская рокировка

Как и предполагал БАБР, вслед за чередой резонансных отставок в иркутском Сером доме готовятся к не менее громким назначениям.

Ранее по теме:

Врио Кобзев: ставка на москвичей?

Ожидается, что уже в ближайшее время в Иркутской области появится новый премьер-министр. По информации от нескольких осведомленных источников, Правительство региона предложено возглавить Константину Зайцеву, главе УФНС. Дело за малым – соблюсти необходимые формальности. Здесь важно напомнить, что кандидатуру областного премьера в обязательном порядке утверждает региональное Заксобрание. Впрочем, вряд ли на этой площадке сейчас хоть кто-то готов к политическим демаршам.

Константин Зайцев, глава иркутской Налоговой. Кадр из интервью телекомпании `Аист`, март 2019 года.

Господин Зайцев считается одним из самых успешных налоговиков Сибири — при нем собираемость фискальных платежей в Иркутской области значительно выросла, и дело не только в экономическом подъеме нефтяной отрасли, но и в грамотно выстроенной работе УФНС. Вообще, можно говорить о том, что Налоговая служба в Прибайкалье – редкое ведомство, к которому нет больших вопросов по части коррупции или излишней казенщины.

Кроме того, здесь важен федеральный контекст: назначение премьер-министром России главы ФНС Михаила Мишустина позволяет говорить о резкой активизации социальных лифтов для успешных налоговиков из регионов. Есть основания полагать, что вероятное утверждение г-на Зайцева председателем иркутского Правительства будет произведено по прямой рекомендации Москвы.

Константин Зайцев — управленец-технократ, но и политический тяжеловес, депутат Госдумы двух созывов. Как верно замечают политологи и авторы некоторых Телеграмм-каналов, за последнее десятилетие Константин Борисович не единожды попадал в неофициальный шорт-лист кандидатов, претендующих на пост губернатора Прибайкалья. То есть по масштабу и влиянию фигура Зайцева сопоставима с врио Игорем Кобзевым, и даже превосходит последнего. Господин Зайцев плотно укоренен в иркутскую чиновничью и бизнес среду — в этом смысле лучшего кандидата на роль верховного контролера бюджетных потоков просто не найти. Иное дело, что в этом качестве премьер Зайцев может «затмить» генерал-полковника Кобзева, что в предвыборный период чревато определенными осложнениями.

Для самого Константина Зайцева должность во главе иркутского Правительства может стать временным пристанищем перед новым серьезным карьерным рывком, на этот раз — в федеральные органы власти. Не исключено, что г-на Зайцева через год-два пригласят в Москву: в этом случае Иркутская область рискует обогатиться «своим» министром или даже вице-премьером в кабинете Михаила Мишустина.

Естественно, приход Константина Зайцева в Серый дом автоматически оставляет без работы действующего премьера Руслана Болотова, который занял этот пост при Сергее Левченко и волей-неволей «замазался» в истории с тулунской дамбой и в других не слишком приятных информационных (и коррупционных) кейсах эпохи губернатора-коммуниста. Болотов во главе Правительства при временном губернаторе изначально воспринимался, как член переходной команды, что будет редеть по мере укрепления Игоря Кобзева на посту. Аналогичная картина наблюдалась и при Левченко, когда первый зам губернатора Виктор Игнатенко, доставшийся «красным» в наследство от Сергея Ерощенко, еще некоторое время сохранял пост, а затем тихо вышел в отставку.

Левченко Сергей, Болотов Руслан, Награждение победителей конкурса "100 лучших товаров России", 8 ноября 2018 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Однако существует большая вероятность, что Руслан Болотов попадает, что называется, с корабля на бал, — то есть будет выдвинут в сити-менеджеры Иркутска, как кандидат, согласованных с думским большинством, администрацией губернатора и влиятельными городскими кланами. Здесь, впрочем, следует помнить, что любой кандидат в мэры-назначенцы должен сперва пройти отбор специальной конкурсной комиссии, а после заручиться поддержкой 2/3 депутатов Думы, что в текущих политических реалиях представляется достаточно нетривиальной задачей.

О мэрских перспективах г-на Болотова БАБР расскажет отдельно, как и о ситуации с выборами городского главы в целом. Там есть о чем поговорить. В этом материале ограничимся замечанием, что для самого Руслана Николаевича переход с областного на муниципальный уровень можно трактовать, и как понижение по служебной лестнице, и как «золотой парашют» от врио Кобзева, который таким образом избавляется от опытного и авторитетного члена команды Левченко, «ссылая» того в тупиковый (с точки зрения губернаторских амбиций) Иркутск.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=197359

Bytes: 5315 / 4712

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4334

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

9427

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

2496

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8172

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6556

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6855

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6964

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13361

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7155

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

20955

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14499

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14880

01.08.2025

Лица Сибири

Головков Михаил

Безматерных Павел

Леви Кирилл

Минина Ирита

Фефелов Игорь

Любенков Георгий

Алтарева Валерия

Будуев Николай

Матхеев Василий

Варфоломеев Александр Михайлович