Братским коммунистам нашли женщину

Интрига с кандидатом от КПРФ в мэры Братска разрешилась. Красные двинут коммунальщицу Светлану Петрук. И, наверное, лучше б местные коммунисты брали первоначально предложенного им обкомом судимого экс-главу Падунского округа Алексея Казанцева. Все же легче было б растолковать рядовым членам политику партии. Не говоря уж о том, что было б не так обидно.

Это фиаско, товарищ!

Не посочувствовать братским коммунистам может теперь только совсем уж жестокосердный наблюдатель. С какой детской радостью шли они к сентябрьским выборам градоначальника! Весной первый секретарь Братского городского отделения КПРФ Ольга Банникова, еле сдерживая ликование предвкушения, с какой-то девичьей непосредственностью делилась: «Кто станет кандидатом от партии, пока секрет. И мы рассчитываем на победу. Мы готовимся на полную катушку. Партийная организация в Братске сильна».

В сердцах коммунистов Братска живы были еще эмоции, когда их кандидат Александр Серов прошел в мэры Братска, более чем вдвое оторвавшись по голосам от кандидата от «ЕР». Через годы пронесли партийцы эти чувства. Верили, даже когда шансы на реванш были на полном нуле. И вот на дворе 2019-й. Если уж в 2010-м смогли, то сейчас, после пенсионной реформы, сам Маркс велел!

И вот готовое уже полыхнуть красным цветком семечко электоральной надежды, которое местные коммунисты хранили у сердца, удобряли и поливали не финансами, так хоть слезами, у них грубо отняли. Кандидат в градоначальники пойдет какой надо.

Понятно, что партии в России потешные. Но если в рядах «Едра» и уж тем более ЛДПР не встретишь идеалистов, то здесь получилось как-то особенно цинично.

Если уж Иркутское региональное отделение КПРФТМ продает всем желающим льготы и франшизы, то предупредили бы уж, чтоб хоть червей-то местные ячейки не копали… А то жалко смотреть.

А не будут брать – отключим воду

Понятно, что с такими-то надеждами братчане отринули бы идеологически чуждого Казанцева, даже если б он не превышал в свое время полномочий и патронов дома не хранил. А тем более трудно было понять простодушной пастве их регионального босса, который подыскал им кандидата с уголовным прошлым. Прямо «Калина красная»!

Статья о первом этапе конференции:

Братские и саянские коммунисты устроили бунт на корабле

Отбоярившись на первом этапе партийной конференции в июне от Казанцева, городские партийцы было опять воспряли духом. Собственно, из-за их бунта и назначили второй этап в июле. Местные представители компартии даже в газетах прописали что-то там про «работу партийных принципов при принятии коллегиальных решений» и, мол, «отстояли выбор Братска».

И вот на втором этапе конференции 20 июля они увидели не Сергея Георгиевича, которому бы испытательно и по-товарищески взглянуть в глаза. А увидели они там гендиректора управляющей компании «ПКК» Светлану Петрук в белом. Теперь управдом – лучший друг коммунистов. А если не будут брать – отключим воду.

И ведь если есть в Иркутской области максимально точное воплощение модного слова «креатура», то это вот Светлана Михайловна и есть. С полного политического нуля, с 2009 года взрастил ее врач, коммунальщик и просто гений политической стратегии Александр Гаськов. И Петрук эти организационные инвестиции оправдала полностью. А главное, бывший депутат гордумы и нынешний депутат ЗС напрочь лишена индивидуального политического тщеславия, чтоб самой всем владеть.

И тот же Гаськов, фигурально выражаясь, в 2011-м дотронулся волшебной палочкой до пышной красной кареты, которая обратилась в тыкву, после чего Серов загремел за взятку на нары.

Не будем здесь вдаваться в личности и в детали насчет того, кто прав и виноват. Это неважно. Главное, что весь Братск живо помнит ту морозную февральскую ночь, когда неуклонные спецболгарки с визгом пилили дверь в квартиру красного градоначальника… Помнит дым, валивший от вроде как сожженного в медном тазу миллиона. Тазом тем символически накрылся весь триумф 2010-го.

Двигай – не двигай…

И ведь на конференции 20 июля вначале вроде б заработали те самые партийные принципы справедливости. Саянские товарищи, которым, в отличие от братчан, в июне не удалось отвертеться от кандидата в мэры в лице бывшего справоросса Олега Боровского, тоже подняли головы. И даже попытались отозвать постылого обкомовского протеже. Видя отчаянное сопротивление этих горкомов, нежданно подали голос за справедливость делегаты из Чуны. Осмелев, повстанцы навели критику даже на самого Левченко. Мол, далек от народа.

Но бунт жестко задавили в зародыше. Во-первых, это неслыханно, чтобы назад кандидата задвигать. А во-вторых, братчанам сразу нечего было ломаться.

В последних, и без того морально побитых, сейчас кидают камни региональные комментаторы. Потому что Братский горком-то хотел кандидатуру 31-летнего Степана Дубынина, второго секретаря и правой руки Банниковой, которого она тоже политически растила с комсомольских красных пеленок. Мол, безответственно предлагать городу мальчишку. Или хотите, как, опять же, модно выражаться, усть-илимский кейс Щекиной?!

Степан Дубынин. Фото из социальных сетей

Но, право, это обвинение несправедливо! До Дубынина братчане находили в своих рядах как минимум троих. Лучших. В том числе бывшего начальника одного из отделов городской полиции, пенсионера правоохранительных органов, 45-летнего Дмитрия Красько. С высшим образованием, не сопляк, с авторитетом в городе.

И ведь чем плоха была кандидатура Дмитрия Красько? Да наверное, слишком хороша для первоначальных планов обкома. Фото с сайта "БСТ"

Но все предложения снизу обком даже не рассматривал. И принципы товарищества подкачали. На конференцию из разных точек Прибайкалья прибыли 60 с чем-то делегатов из предполагавшихся в зале 100. 52 поддержали Петрук. Десятеро проголосовали против, два бюллетеня были испорчены.

Первый и второй секретари Братского горкома КПРФ Ольга Банникова и Степан Дубынин

Банникова сразу после объявления результатов покинула зал. Как можно ожидать, вскоре с энтузиазмом копать политических червей в Братске будет некому. Впрочем, после эпохального выдвижения явно поменяются и другие, более значимые политические реалии. Какие пункты договора были отбиты в период с 29 июня по 20 июля, уже вовсю предполагают заинтригованные наблюдатели.

Как бы ни было, в Братске заварилась интереснейшая каша, окончательный вкус и оттенок которой невозможно предположить! Здесь все: Никита, Стас, Турбо и Дюша Метелкин. 11 кандидатов. И как минимум четверо из них с признаваемой многими перспективой.

Кто выбьет страйк? Есть шанс и у 57-летней Елены Романовой, которая с начала нулевых упорно и безуспешно двигается на все почти выборы кряду в Братске и Братском районе. Ну, повезло же Щекиной.

Что ж, удачи, девочки!

Светлана Петрук. Теперь в красном!

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=191086

Bytes: 7854 / 6811

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 92 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

2929

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

9625

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3791

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9717

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16359

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

11204

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7910

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9308

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

12091

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

22192

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9911

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13796

01.09.2025

Лица Сибири

Масленникова Анна

Ханхалаев Евгений

Леоненко Руслан

Панченко Юлия

Мякина Анастасия

Темнов Андрей

Левченко Сергей

Басаргина Ирина

Борзых Павел

Широглазов Андрей