Сенатор Клишас против СМИ и интернета. Обвинения в коррупции и часы за 18 миллионов

На расширенном заседании профильного комитета по информационной политике, информационным технологиям и СМИ под руководством главы комитета Леонида Левина были представлены законопроекты сенаторов Клишаса и Боковой. В процессе обсуждений своих же законопроектов Клишас собрал свои бумаги и ушел после того, как в Telegram разлетелась фотография с этого заседания с обсуждением стоимости его часов.

Клишас и Боковая презентовали законопроекты, в которых предлагается запретить выражать в оскорбительной форме явное неуважение к власти в интернете, а также распространять фейковую информацию. Как выяснилось в ходе заседания, законопроекты не поддержали ни в Министерстве цифрового развития, ни в Генпрокуратуре, ни среди представителей СМИ, даже, можете себе представить, среди интернет-сообществ и общественных деятелей.

Однако были и те, кто выразился в поддержку этих законопроектов. Им законопроекты Клишаса-Боковой «зашли». Напомним, в законопроектах сенаторы предлагают штрафовать за недостоверную информацию, распространяемую в интернете, граждан – от 3 до 5 тысяч рублей, должностных лиц — от 30 до 50 тысяч, юрлиц — от 400 тысяч до 1 миллиона рублей. Также за материалы, выражающие явное неуважение к обществу, действующей власти, официальным госсимволам, государству и Конституции, Клишас предлагает наказывать штрафом от 1 до 5 тысяч рублей или административным арестом на срок до 15 суток.

Кто-то из присутствовавших сфотографировал Клишаса во время заседания и выложил в сеть. Фото быстро разлетелось по Telegram-каналам, внимание пользователей привлекли часы Андрея Александровича. Стоимость аксессуара на руке сенатора составляет 18,5 миллиона рублей.

«Я могу вам фото всех своих часов прислать с указанием их стоимости! И не забудьте еще написать, что у меня телефон Vertu», - после этой фразы Клишас спешно собрал свои бумаги и покинул заседание до его завершения.

Интересно, что Клишас почерпнул эту информацию из так ненавидимого им интернета. Не зря Навальный провел параллель между Клишасом и Гринчем.

После чего Клишас так обозлился на интернет и СМИ? Не после того ли, как его однокурсник по студенчеству Алексей Навальный опубликовал в интернете ролик с названием «Тайные богатства похитителя интернета»? В этом видео Алексей проявил явное неуважение к персоне Клишаса, обвиняя его в коррупции, и его нужно было бы оштрафовать. Он вытащил на поверхность все, что должно было быть включено в антикоррупционную декларацию Андрея Александровича, но почему-то туда не попало.

Такие как Клишас и подобные ему разрабатывают законопроекты, которые позволяют им оставаться в тени, прятать свои доходы, свою собственность, уходить от налогов. На дворе 21-й век, а наши управители рассуждают о том, как бы ограничить средства массовой информации. Впору бы уже осваивать Марс, но мы и с Землей еще не разобрались. Они пытаются заблокировать Telegram и Internet вместо того, чтобы менять структуру управления.

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=185047

Bytes: 3055 / 2936

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

15055

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

13558

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

16514

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

17545

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

22555

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

17954

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

28593

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

28162

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17634

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40702

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20413

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20389

16.07.2025

Лица Сибири

Давыдов Алексей

Дорофеев Владимир

Синтоцкий Роман

Коренев Юрий

Власенко Михаил

Цыренов Баир Дашиевич

Гулгенов Алдар

Вержуцкий, Борис

Федоров Александр

Дронова Ксения