Superjet-100. Провал российского авиастроения

Чудо российской инженерной мысли обесценивается на глазах.

Компания «Гражданские самолеты Сухого», которая производит ближнемагистральный пассажирский самолёт Sukhoi SuperJet, снизила цены на свою продукцию в долларовом эквиваленте почти вдвое.

Обвально снизив цены, производитель самолетов рассчитывает привлечь региональных перевозчиков, которым предлагают покупать самолеты за рубли, причем по льготным ценам.

При пересчете на текущий курс рубля самолеты обойдутся региональным авиакомпаниям в 15 миллионов долларов – это почти вдвое меньше средней рыночной цены.

Однако российские перевозчики не спешат покупать дешевый Superjet. Как рассказали в авиакомпании «Якутия», спроса со стороны российских авиакомпаний нет ни на какие самолеты. «Авиакомпаниям не по карману даже такие льготные ставки, все страдают от падения перевозок, парк избыточен».

Российский ближнемагистральный пассажирский самолёт (Sukhoi Superjet-100) был разработан компанией «Гражданские самолёты Сухого» и изначально промоутировался как главный бренд российской гражданской авиации. Первая опытная модель была собрана в 2007 году. В 2011 году началась поставка самолета заказчикам.

Из года в год российски самолет преследуют неудачи и курьезы. Что, впрочем, не мешает российскому правительству позиционировать SuperJet-100 как очередное национальное достояние.

Так, 5 мая этого года самолет, следуя по маршруту Москва — Киев, потерял часть двигателя. Потерю части двигателя обнаружили только после осмотра самолета в киевском аэропорту.

В 2012 году Superjet-100 врезался в гору недалеко от Джакарты во время демонстрационного полета в воздушном пространстве Индонезии. Все, кто был на борту погибли. Сразу несколько заказчиков после этого случая отказались от контракта с российскими авиа-разработчиками.

В 2013 году при испытательном полете в Исландии, SuperJet-100 совершил аварийную посадку с невыпущенными шасси.

На фоне повальных неудач заказчики стали отказываться от SSJ-100.

В августе 2015 года Государственная транспортная лизинговая компания подписала контракт на покупку 32 самолетов SSJ-100. На авансирование этого контракта из федерального бюджета в уставной капитал ГТЛК было внесено 30 миллиардов рублей. Еще до 30 миллиардов рублей были привлечены из внебюджетных источников.

С какими авиакомпаниями и на какое количество самолетов SSJ-100 в настоящий момент подписаны соглашения, в ГТЛК не сообщают. Известно лишь, что в 2016 году компания планирует передать авиаперевозчикам 11 самолетов, в том числе два лайнера «Ямалу».

Фото: airways.uz, www.airliners.net

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=142462

Bytes: 2810 / 2599

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

4489

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

5406

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

5627

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

15154

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

11656

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

15360

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

13631

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

13762

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

15290

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

19989

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

21093

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

13223

25.09.2025

Лица Сибири

Бычков Игорь

Творогова Елена

Ни Георгий

Широглазов Андрей

Есиповский Игорь

Цыденов Алексей

Кокоуров Игорь

Ашуркин Лев

Макаревич Татьяна

Валов Александр