Артур Скальский

© NEWSru.com

ПолитикаРоссия

4091

02.05.2012, 09:04

Британия запретила въезд иностранцам, нарушавшим права человека: это может быть неформальный "список Магнитского"

В фонде Hermitage Capital связывают недавний запрет Великобритании на въезд иностранных граждан, в отношении которых имеются достоверные сведения о нарушении ими прав человека, с делом Сергея Магнитского, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-релиз фонда.

Такие меры, отмечают коллеги покойного юриста, британцы ввели спустя месяц после парламентских слушаний по делу Сергея Магнитского, на которых депутаты единогласно приняли резолюцию о введению санкций к "списку Магнитского".

Тем не менее, ранее некоторые британские депутаты, обвиняющие российские власти в смерти юриста, уже пытались добиться принятия официального "списка Магнитского" - законопроекта, который позволил бы запретить въезд в страну для российских чиновников, якобы причастных к гибели юриста Hermitage Capital, но потерпели неудачу.

О введении запрета на въезд в Великобританию нарушителям прав человека МИД Великобритании объявил в опубликованном 30 апреля "Докладе о состоянии демократии и прав человека в 2011 году".

"Запрет на въезд в Великобританию распространится на лиц, в отношении которых имеются независимые, надежные и заслуживающие доверия сведения об их причастности к нарушениям прав человека", - говорится в докладе МИД Великобритании.

В документе также отмечается, что до ареста Магнитский работал над раскрытием схемы похищения средств из российского бюджета и выявлением роли в этой схеме сотрудников правоохранительных органов,которые же по имеющимся сведениям участвовали затем в его аресте и удержании под стражей.

При этом подчеркивается, что до сих пор никто не понес наказания за гибель Магнитского в государственном следственном изоляторе.

На прошлой неделе депутаты из 29 стран Совета Европы также поддержали проект резолюции о проведении независимого международного расследования по делу Сергея Магнитского. Депутаты Парламентской Ассамблеи Совета Европы подписали требование о международном расследовании дела Сергея Магнитского под эгидой Совета Европы. Ранее администрация США поддержала законопроект о "списке Магнитского", который находится на рассмотрении в Конгрессе.

В понедельник британская газета The Daily Telegraph сообщила, что новые правила в миграционном законодательстве Великобритании позволят министрам запрещать въезд в страну иностранным чиновникам, нарушающим права человека. При этом запрет на въезд может быть введен только при наличии независимых и достоверных доказательств того, что гражданин другой страны был причастен к нарушениям прав человека, отмечает издание. На данный момент въезд в Великобританию закрыт только для тех лиц, которые, по мнению правительства, представляют угрозу национальной безопасности страны.

За что хотят оставить без шопинга российских чиновников

Сергей Магнитский умер в СИЗО 16 ноября 2009 года. Его арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Незадолго до этого Магнитский вскрыл факты хищений из российского бюджета на общую сумму 5,4 миллиарда рублей. Власти обвинили его в хищении именно этой суммы. МВД не нашло нарушений в деятельности следственной группы по делу Магнитского. Позднее выводы президентского совета по правам человека о причастности сотрудников правоохранительных органов к смерти Магнитского были признаны в министерстве "не имеющими значения".

Российские власти, однако, настаивают, что дело Магнитского расследовалось в рамках закона. Обстоятельства его гибели также не раз становились предметом официальных расследований. По факту смерти юриста возбуждено уголовное дело, обвиняемыми по которому проходят двое врачей.

Недавно Следственный комитет России в двенадцатый раз продлил срок следствия по уголовному делу о смерти Сергея Магнитского, в котором нет ни подозреваемых, ни обвиняемых, выделив в отдельное производство дело в отношении бывшего замначальника СИЗО "Бутырка" Дмитрия Кратова, которому вменена "халатность".

На требования родственников Сергея Магнитского и правозащитников о переквалификации преступления на "истязания" и "убийство" российские следственные органы ответили отказом.

"Список Магнитского" по версии родственников, коллег и друзей

В "черный список", составленный в прошлом году, попали следующие российские чиновники, причастные к его гибели:

- Елена Сташина, судья Тверского суда Москвы. Продлила арест Сергею Магнитскому и отказала в жалобе на отказ в лечении за четыре дня до смерти юриста.

- Алексей Криворучко, судья Тверского суда Москвы. Дважды продлил арест Магнитского до суда - 19 января 2009 года и 14 сентября 2009 года. Отклонял обращения Магнитского о тяжелых условиях содержания.

- Ольга Егорова, председатель Мосгорсуда. Не имела отношения к делу Магнитского, но вступилась за судей Тверского суда, которые вели дело.

- Алексей Аничин, экс-глава Следственного комитета МВД. По версии коллег Магнитского, именно он отклонял ходатайства юриста и скрывал его разоблачительные показания против сотрудников МВД. После смерти Магнитского Аничин официально заявил, что в его жалобах не было ни слова о состоянии здоровья или условиях содержания.

- Олег Логунов, бывший сотрудник Следственного комитета при МВД (сейчас работает в Генеральной прокуратуре). Курировал дело Магнитского и инициировал его арест.

- Татьяна Герасимова, первый замначальника Следственного департамента МВД. По мнению защитников Магнитского, участвовала в сокрытии обстоятельств гибели юриста.

- Олег Сильченко, экс-руководитель следственной группы СК МВД. Возглавлял следствие по делу Сергея Магнитского.

- Олег Уржумцев, следователь Следственного управления СКР по Татарстану. Проводил обыск офисов Hepmitage Capital и вызывал адвокатов фирмы на допросы.

- Борис Кибис, следователь главного управления МВД по ЦФО. По указанию Татьяны Герасимовой сменил Олега Сильченко, не найдя в действиях предшественника никаких нарушений.

- Виктор Воронин, глава управления "К" ФСБ. Инициировал возбуждение уголовного дела против юристов Hermitage.

- Ольга Степанова, начальник Московской налоговой инспекции № 28. Одобрила возврат $153 млн налогов в декабре 2007 года.

- Елена Химина, начальник Московской налоговой инспекции № 25. Также одобрила возврат $77 млн налогов.

- Дмитрий Камнов, экс-начальник Бутырского СИЗО. Руководил изолятором в тот период, когда в нем содержался Сергей Магнитский.

- Фикрет Тагиев, начальник СИЗО "Матросская тишина". В этом изоляторе скончался юрист после того, как ему не оказали надлежащей медицинской помощи.

- Юрий Калинин, экс-директор ФСИН России. После гибели Магнитского официально заявлял об отсутствии жалоб на неоказание медпомощи со стороны Магнитского.

- Андрей Печегин, экс-замруководителя отдела по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры. Курировал дело Магнитского.

Артур Скальский

© NEWSru.com

ПолитикаРоссия

4091

02.05.2012, 09:04

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=105281

Bytes: 6749 / 6731

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7752

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

19899

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16144

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

38726

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19277

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18836

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24339

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19907

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21701

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39424

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

22120

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26748

08.05.2025

Лица Сибири

Зуляр Юрий

Берлина Татьяна

Базархандаев Амгалан

Мельников Вадим

Шапошников Александр

Квашнин Анатолий

Ганчуков Евгений

Круть Семен

Каминская Татьяна

Костовский Анатолий