Артур Скальский

© Новый регион

ПолитикаРоссия

4899

12.02.2012, 11:39

Парадоксы России: оппозиция уверена в своей победе, правительство – в том, что его власть сохраняется

В России сложилась парадоксальная ситуация: оппозиция уверена, что одержала победу и теперь живет в свободной стране, а правительство полагает, что его власть сохраняется, пишет в Foreign Policy известный эксперт Андерс Аслунд, в прошлом дипломат и экономический советник правительства РФ в 90-е годы.

По мнению автора, вскоре эти взаимоисключающие мнения вступят в противоречие, и в результате российская система госуправления изменится до неузнаваемости.

По общим прогнозам, Путин победит на президентских выборах. Но что будет дальше? Аслунд насчитал 5 сценариев, которые обсуждают москвичи. 1) Ослабление власти Путина и мирный, постепенный переход к демократии в ближайшие 2-3 года. 2) После выборов Путин завинтит гайки. 3) Мнение западных бизнесменов, занимающих пропутинскую позицию: Путин осознал шаткость своего положения и вернется к программе реформ начала 2000-х – дерегулированию экономики и судебной реформе. 4) Окрепнет «красно-коричневый альянс» КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», как опасаются некоторые либералы. 5) «Доминирующее мнение верных сторонников режима: в сущности, ничего не произошло – избалованная элита просто выпустила пар», – отмечает автор, цитирует которого InoPressa.

Со своей стороны, Аслунд уверен: «темп событий ускорился, и политические преобразования в Москве практически неизбежны». Разумная программа модернизации, которую проповедовал Медведев, получила широкое одобрение в обществе. «Одновременно смесь авторитетности и принуждения, которой Путин успешно пользовался как инструментом 12 лет, похоже, утратила свою волшебную силу», – пишет автор. Если диктатора перестают бояться, он становится посмешищем. «Позиции Путина еще более ослабли, когда «Единая Россия» подтасовала результаты выборов в Госдуму», – добавляет автор.

Оппозиция доказала, что способна выводить народ на улицы, и сплотилась вокруг цельной программы. Автор надеется, что в случае чего полиция откажется стрелять в безоружных демонстрантов: «если даже Путин стремится стать более суровым диктатором, этот путь для него закрыт». Вдобавок у оппозиции есть общие цели – левые требуют справедливости, правые – эффективной работы судебной системы. «Оба этих стремления направлены против коррупции и Путина», – говорится в статье.

Правительство реагирует растерянно и часто непоследовательно, замечает автор. Так, Медведев призвал восстановить выборы губернаторов. По сведениям автора, «губернаторы быстро ополчились на федеральное правительство, осознавая: чтобы удержаться у власти, им понадобится поддержка на местах». В федеральной администрации смятение: «многие чиновники бегут к выходу, некоторых, возможно, отдадут под суд за злостную коррупцию».

В качестве предвыборной программы Путин обещает рыночные реформы и жесткую борьбу с коррупцией. Но он обещал это и в начале 2000-х. «Почему избиратели должны верить, что он осуществит эти реформы теперь?" – вопрошает автор. Параллельно телевидение показывает топорную, по мнению автора, пропаганду, которая подрывает доверие к более глубоким газетным статьям Путина.

Автор также подметил, что у Путина новая манера поведения на публике: на форуме, организованном банком «Тройка Диалог», российский премьер принял участие в публичных дебатах с западными экономистами.

«Эти выступления отражают сложный характер Путина. Он запоздало принимает решения, но затем упрямо им следует. Он не любит действовать под чужим нажимом, никогда не вступает в переговоры, не идет на компромисс, не меняет своих решений. Одновременно он оказался дерзким импровизатором», – пишет автор.

И все же Аслунд сомневается, что Путин сумеет восстановить утраченный авторитет. Для этого ему пришлось бы еще до выборов уволить ряд коррумпированных чиновников и провести «чистку» в «Газпроме». Однако борьба с коррупцией подорвет базу власти Путина, поскольку она угрожает интересам его ближайшего окружения.

«Вероятно, Путин вернется на президентский пост, но по ходу утратит свою легитимность», – пишет автор, поясняя, что система выборов попросту недемократична, так как Путин отобрал альтернативных кандидатов и сохраняет полный контроль над ЦИК.

«Для Путина наступило начало конца – вопрос лишь в том, каким образом будет положен конец его правлению», – заключает автор. Теперь модно быть противником Путина, и российская оппозиция постарается не упустить этот шанс, считает Аслунд.

Артур Скальский

© Новый регион

ПолитикаРоссия

4899

12.02.2012, 11:39

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=102548

Bytes: 4362 / 4362

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7685

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

19864

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16121

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

38723

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19277

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18836

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24339

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19907

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21701

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39407

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

22120

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26748

08.05.2025

Лица Сибири

Падерин Валерий

Колесова Татьяна

Мясников Дмитрий

Верхушина Юлия

Таевский Павел

Рыжов Юрий

Хохолков Николай

Дубков Александр

Ситников Анатолий

Стрельцов Михаил