Дарьин Коля

© Эксперт

ПолитикаРоссия

5072

16.01.2012, 12:40

Демократия будущего

У нас есть возможность отказаться от такого явления, как выборы в привычном понимании, они могут перестать быть регулярной достаточной формальной процедурой.

Современные технологии позволяют нам создать систему государственного управления, благодаря которой мы можем заставить чиновников работать, а не воровать, и выбирать тех, кто будет не раз в четыре года управлять страной, а делать это постоянно по мере того, как в этом назревает необходимость.

Сколько раз вы ставили «мне нравится», like, сердечко, плюсик или минусик на контенте, который вам понравился в интернете? Сколько раз вы не верили политику перед выборами? Сколько раз вы понимали, что депутат, за которого вы голосовали, не выполнил своих обещаний? Сколько раз вы понимали, что партия просто говорит вам слова, чтобы получить голос и место в Думе, и что реализовать все обещанное они не смогут, даже если сами в это верят, как святой отец в Библию?

Выборы в Госдуму в нашей стране проходят каждые четыре года (следующий избирательный цикл – пять лет), и каждый раз за год до назначенной даты выборов начинаются агитационные кампании различных партий и персонажей за место в структурах власти. Меня каждые четыре года нервируют обещания и лозунги, которые в большинстве своем не выполняются. Но, может, только мне одному интересно, как можно заставить всех тех, кому хочется сесть в высокое кресло, перестать обманывать и выдумывать безосновательные обещания лишь затем, чтобы получить ваш голос?

Выборы – это механизм осуществления демократии – власти народа. Механизм основной и важный, вроде как все мы должны собраться и решить, кто же из лгунов лжет меньше, и о том, что нам действительно важно. И вот наступает время, когда лгунов выбирать надоело и когда ложь видна практически всем (в силу развития гражданской грамотности у населения), а что делать, непонятно, ведь перед выборами все волки надевают овечью шкуру, а после нужно снова ждать четыре года либо устраивать погромы со столкновениями, раздувать скандалы и объявлять импичменты. Но всегда ведь лучше не ошибиться, чем исправить.

Думаю, современные технологии для демократии могут стать спасением, все, что нужно, – немного перестроить модель. Отказаться от выборов как таковых. Как? Просто! Сделать выборы постоянным процессом, в котором участвуют все, от кого зависят решения государственной, региональной и муниципальной важности.

Современные технологии открывают нам невиданные возможности мобильности и коммуникации, и совмещение этих двух возможностей позволит следить за работой чиновников очень просто и в режиме реального времени. Все, что нужно, – разработать систему оценки деятельности каждого должностного лица (министра, президента, мэра, губернатора и т.д.) или группы лиц (партии, Думы, кабинета министров и т.д.) и дать людям возможность каждый день эти оценки выставлять. Все работники госаппарата набирали лайки или дислайки, и если упали ниже определенного уровня – не справились с работой, все просто.

Понимаю, что к этому возникнет много вопросов из разряда – а если чиновник хороший, но просто ошибся? А если его подставили? А как разработать адекватную систему оценки? И еще множество других, но все это вопросы формирования новой системы, тех сдержек и противовесов, которые наконец-то действительно будут учитывать мнение народа. А техническая возможность реализовать это есть уже сегодня.

Ничто не мешает создать портал, который будет учитывать по определенным показателям и сложным формулам рейтинг каждого ответственного лица или партии. И, что интересно, ничего нового выдумывать не нужно, в интернете уже все давно реализовано: система оценки людей и их действий есть в каждой социальной сети (пресловутые сердечки, плюсики и минусики), системы контроля выполнения работы – это webCRM (в них ставятся задачи, но ничто не мешает партии свои программные обещания перевести в формат задач), для муниципальных служб все можно реализовать хоть на картах «Яндекс», хоть Google, эти приложения открыты, и на них легко можно сделать карту неубранных тротуаров, нескошенных газонов, ям на дорогах и прочего всего, что касается городских территорий (то же самое можно проделать и в масштабах страны). Есть системы управленческого учета (ERP), позволяющие оценивать эффективность операционной деятельности, все, что нужно, – немного переориентировать их на специфику управления государством, а не бизнесом, есть коммуникационные системы, позволяющие широко и конструктивно обсуждать те или иные политические инициативы, а после следить за ходом их реализации (google wave и прочие сложные коммуникационные сервисы), есть сложные системы рейтингования, которые при составлении листинга используют множество данных и сопоставляют их в непрямых зависимостях, все это можно снабдить диаграммами и графиками, которые будут наглядно иллюстрировать, куда же движется страна, регион или город при реализуемом управлении.

Все эти системы на портале могут переходить с уровня на уровень (муниципальный, региональный, федеральный), подключить к ним министерства, партии, госаппарат, судебную и правоохранительную системы, и каждый из госслужащих, партийных деятелей или партий будет на виду и сможет представить результаты своей работы своим работодателям-налогоплательщикам. Если результаты их деятельности не устроят того, кто их нанимал, они будут вынуждены либо исправиться, либо найти себе другое применение, и процесс этот можно сделать постоянным, а не выслушивать байки раз в пять лет.

Для реализации такого подхода есть практически все, единственное, чего не хватает, – целостного представления о том, как это все встроить в существующую систему госуправления и власти. После формирования такого понимания всего-то и нужно – создать техническую инфраструктуру и поменять Конституцию.

Дарьин Коля

© Эксперт

ПолитикаРоссия

5072

16.01.2012, 12:40

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=101578

Bytes: 5771 / 5771

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дарьин Коля.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7752

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

19899

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16144

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

38726

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19277

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18836

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24339

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19907

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21701

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39424

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

22120

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26748

08.05.2025

Лица Сибири

Свинина Марина

Левченко Андрей

Перевозников Сергей

Погудин Дмитрий

Агапитова Анна

Лобанов Александр

Игнатенко Виктор

Барлуков Михаил

Захаров Руслан

Синтоцкий Роман