Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоСпортМолодежьМонголия

38500

28.03.2025, 15:03

Спортивная жизнь Монголии: борьба, дзюдо и Лига чемпионов

Главные новости прошлой недели связаны с борцовскими дисциплинами. Едва закончился этап «Большого шлема» по дзюдо, сразу стартовал чемпионат Азии по борьбе. И все это борцовское великолепие было приправлено успешным выступлением монголов на крупнейшем турнире в мире сумо. Также порадовали и представители игровых видов спорта.

Борьба за иорданский металл

25 марта в иорданском Аммане стартовал чемпионат Азии по борьбе. В соревнованиях, которые продлятся до 30 марта, принимают участие около 400 атлетов из 38 стран. Среди претендентов на награды числятся и 23 монгольских спортсмена.

По традиции форум стартовал со схваток борцов греко-римского стиля. В этой дисциплине Монголию представляли трое участников. И не один из них не добрался до пьедестала. Большую часть золотых медалей среди греко-римов завоевала сборная Ирана. Конкуренцию иранцам составили лишь борцы Узбекистана, которые взяли три золота. Еще по одной победе на счету спортсменов из Японии и КНДР.

Сначала в битву за награды вступили представительницы вольной борьбы, а затем начались соревнования у их коллег-мужчин. В вольной борьбе расклады не такие однозначные, и монгольские атлеты вполне способны побороться за самые высокие места. А результаты форума будут учитываться в формировании мирового рейтинга, который влияет на процесс олимпийского отбора.

«Золотая» Наранцэцэг

Монгольская дзюдоистка Ганбаатар Наранцэцэг одержала победу на турнире «Большого шлема» в Тбилиси. В первый день соревнований она выступила в категории до 48 килограммов, выиграв четыре поединка подряд. В финале монгольская спортсменка одолела Еву Перез Солер из Испании. Это уже восьмая награда Наранцэцэг на турнирах этой серии, что делает ее одной из самых титулованных дзюдоисток Монголии.

Благодаря этому успеху Монголия заняла шестое место в общем медальном зачете среди 52 стран. В соревнованиях приняли участие 19 монгольских спортсменов. Победителем турнира стала Франция с тремя золотыми, тремя серебряными и четырьмя бронзовыми медалями, следом идут хозяева татами — грузинские дзюдоисты и команда России, выступавшая под флагом Международной федерации дзюдо.

Следующим крупным стартом для монгольских спортсменов станет чемпионат Азии по дзюдо среди взрослых. Он запланирован на апрель текущего года. Местом проведения выбран Бангкок. Там монгольская команда рассчитывает на более высокие результаты.

Триумф Кирисимы

Завершился весенний турнир Хару басе в Осаке. Нынешние соревнования были ознаменованы несколькими яркими событиями с участием монгольских борцов, которых участвовало около двух десятков человек.15 из них завершили турнир с положительным балансом побед. А Бьямбачулууны Лхагвасурэн в последний день турнира и вовсе добился решающей победы, став чемпионом.

Среди наиболее успешных борцов отметились Тамаваши Батжаргалын Мунх-Оргил и Онокацу Батжаргалын Чойжилсурэн. Оба одержали по десять побед, что является отличным спортивным показателем по меркам турнира. Достойным оказался дебют Сэржбудэгийна Лувсангомбо. Он завершил турнир с пятью выигранными поединками.

Но не все монгольские сумоисты смогли пройти всю дистанцию турнира. Например, 74-й екодзуна Хосерю Сугаррагчаагийн Бямбасурэн снялся с соревнований на десятый день, а Котокенрю Гантулгын Билгуун, который был заявлен на соревнования, не участвовал с самого их начала. Несмотря на это, выступление монгольских спортсменов на Хару басе подтвердило их общий высокий уровень.

Подготовка к юношеским играм

Олимпийский совет Азии утвердил проведение III Азиатских юношеских игр в Манаме, Королевство Бахрейн. Соревнования состоятся с 22 по 31 октября 2025 года и соберут спортсменов в возрасте от 14 до 17 лет. Участники будут бороться за медали в 23 видах спорта.

Азиатские юношеские игры традиционно проходят за год до юношеских Олимпийских игр, предоставляя молодым атлетам возможность получить международный соревновательный опыт. Первые Игры состоялись в Сингапуре в 2009 году, затем в 2013 году их принимал китайский Нанкин. В 2022 году форум был отменен из-за пандемии, а новое соревнование состоится спустя 12 лет.

Монголия также сформировала команду для участия в Играх. Решением Исполнительного совета Национального олимпийского комитета Монголии капитаном сборной назначен член Великого государственного хурала и управляющий делами правительства страны Ням-Осорын Учрал.

Лига чемпионов

В Лиге чемпионов Азии по баскетболу (BCL Asia), организованной ФИБА, стартовал предварительный этап. Клуб Бишрэлт Металл, занявший второе место в Монгольской национальной премьер-лиге сезона 2023/24, начал турнир с уверенной победы. В первом матче группы А команда обыграла действующего чемпиона Малайзии NS Matrix Deers со счетом 98:86.

Одним из лучших игроков встречи стал Энхбаясгалан Амарбаясгалан, набравший 21 очко и совершивший пять подборов и два перехвата. Отличные показатели у легионеров Девона Скотта (24 очка, десять подборов и пять передач) и Байрона Уэсли (34 очка, девять подборов и восемь передач).

Благодаря успешному старту Бишрэлт Металл пока возглавил турнирную таблицу группы. Следующий матч состоится 5 апреля против индонезийской команды Pelita Jaya Basketball. В этом сезоне Монголию в Лиге чемпионов Азии кроме Бишрэлт Металл представляет и действующий чемпион страны Хасын Хулэгууд. Всего в групповом этапе команды проведут по шесть матчей, по итогам которых определятся участники следующей стадии турнира.

Фото: sportaran.com, ijf.org, montsame

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоСпортМолодежьМонголия

38500

28.03.2025, 15:03

URL: https://www.babr24.info/mong/?IDE=275333

Bytes: 6011 / 5487

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Монголия)

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6437

04.09.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

8488

26.08.2025

Бюджет под подозрением: возмущение жителей Улан-Батора

В Улан-Баторе усиливается недовольство горожан действиями городских властей. Выражением этого стало появление петиции, авторы которой требуют расследовать расходы мэрии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

8883

25.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2916

21.08.2025

Битва внутри МНП: Оюун-Эрдэнэ готовится к реваншу

Бывший премьер Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ не исчез с политической сцены, хотя после своей отставки и выглядит молчаливым. На деле он ведет активные встречи за пределами страны. В том числе в Корее, где собирает сторонников и обсуждает планы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

10346

20.08.2025

Уголь Монголии: стратегический ресурс или тупиковая зависимость?

Премьер-министр Монголии Г. Занданшатар на днях посетил угольный разрез «Шивээ-Овоо» и ожидаемо заявил о ключевой роли предприятия в энергетической безопасности страны. Для шахтеров такие слова звучат как признание их труда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

10719

19.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

12658

11.08.2025

Монголия и ОБСЕ: 13 лет диалога и доверия

Участие Монголии в международной конференции «Хельсинки+50», прошедшей на прошлой неделе в столице Финляндии, стало не просто дипломатическим жестом. Страна подтвердила свою приверженность принципам свободы, безопасности и сотрудничества.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

15198

04.08.2025

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

19313

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

18493

29.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

17262

28.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

20671

26.07.2025

Лица Сибири

Алексеева Эмма

Ананин Сергей

Краснухин Леонид

Тюменцев Валерий

Емелина (Лунковская) Екатерина

Акимов Василий

Юмашев Евгений

Ходорковский Михаил

Митрофанов Игорь

Гришин Сергей