Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

15279

25.01.2024, 14:27

Торгово-экономические узы: перспективы отношений Беларуси и Монголии

Беларусь является одним из важных торгово-экономических партнеров Монголии. Двухстороннее взаимодействие проходит на государственном уровне, а регулирует большинство процессов совместная межправительственная комиссия. В этом материале Бабр расскажет о результатах седьмого заседания этого органа, которое прошло в Минске.

Торгово-экономические отношения Монголии и Беларуси выгодны обеим сторонам. В рамках процесса диверсификации экономики Монголия пытается развивать нетипичные и слаборазвитые направления сельского хозяйства, перенимая успешный опыт других стран. В свою очередь Беларусь, в условиях санкций, ищет альтернативные рынки, все чаще обращая свой взор на восток.

Наряду с Казахстаном, Кыргызстаном и Узбекистаном, Монголия является весьма привлекательным партнером. Это отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Вадим Шагойко в ходе седьмого заседания совместной межправительственной комиссии.

«Монголия – стратегический партнер для Беларуси. Работа ведется на протяжении многих лет. Мы активно поставляем туда сельскохозяйственную продукцию, продовольствие, а также нацелены на расширение ассортимента. Мы обсуждаем поставки скота и сотрудничество в области животноводства, надеясь на более предметную и углубленную проработку этих вопросов», – заявил Вадим Шагойко.

В свою очередь о готовности развивать взаимовыгодное сотрудничество с Беларусью в торгово-экономической сфере заявил министр продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии Болорчулуун Хаянгаа. Он отметил не только деловую сторону отношений двух стран, но и назвал белорусских партнеров друзьями.

«Приятно отметить, что налажено взаимодействие во всех отношениях, в том числе политическом, торгово-экономическом, а также в образовании и науке. Монголия готова развивать взаимовыгодное сотрудничество с Беларусью во всех возможных сферах», – сказал Болорчулуун Хаянгаа.

Из того, о чем уже удалось договориться, необходимо отметить соглашение о сотрудничестве в области племенного животноводства. Оно было достигнуто между компанией «Белплемживобъединение» и Монгольской государственной сельскохозяйственной корпорацией. В рамках этого соглашения планируются поставки племенного крупного рогатого скота из Беларуси. Такой подход сократит дефицит этих животных в Монголии и повысит качество генофонда.

Также успешными можно назвать переговоры о поставках оборудования для оснащения молочных и животноводческих ферм Монголии. Кроме того, на повестке затронули и вопрос о закупке монгольской стороной семян сельскохозяйственных культур и ветеринарных препаратов белорусского производства.

Еще одним положительным примером сотрудничества двух стран стала первая в истории их взаимоотношений «сахарная сделка». Операция была зарегистрирована на Белорусской универсальной товарной бирже, а ее объем составил 312 тонн. И хотя сумма сделки невелика, специалисты отмечают, что она может стать пилотным эпизодом в успешном сериале «сахарных» отношений двух стран.

«При содействии монгольского брокера был аккредитован потенциальный покупатель, который и заключил сделку. Это крупная торгово-производственная компания, заинтересованная в регулярных закупках сахара. После успешного выполнения первого контракта ожидается увеличение объемов биржевого экспорта в Монголию», – говорится на официальном сайте биржи.

Возвращаясь к сельскохозяйственной технике, нельзя не отметить, что возобновляет поставки в Монголию ОАО «Гомсельмаш». Государственная сельскохозяйственная корпорация договорилась о закупке десяти самоходных косилок. Последняя сделка такого рода между двумя странами была зафиксирована в 2015 году.

Генеральный директор «Гомсельмаша» Александр Новиков, отметив перспективы монгольского рынка, оценил его потребности в 300 единиц зерноуборочной самоходной техники ежегодно. По мнению функционера, такое положение вещей обещает большое будущее двусторонним отношениям.

Использование сложного специального оборудования и сельскохозяйственной техники предполагает наличие квалифицированного персонала. В этой части монгольская сторона также имеет определенные сложности. Потому логично, что страны договорились о взаимодействии и в области образования. Сейчас ведется разработка программ для повышения квалификации монгольских специалистов, а белорусские вузы готовятся принимать студентов из Монголии.

Фото sdelanounas.ru, russkie-perepela.ru

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

15279

25.01.2024, 14:27

URL: https://www.babr24.info/mong/?IDE=255769

Bytes: 4966 / 4447

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Монголия)

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1217

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4462

09.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

1703

02.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

2838

01.07.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2808

26.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

9678

24.06.2025

Монгольский парламент и иностранные инвестиции: кто на кого работает?

Очередной эпизод народного сериала «Элита и закон» разворачивается вокруг Э. Болормы — депутата, ставшего таковой после выборов 2024 года. Эти выборы были первыми в новом «прозрачном» формате, с увеличенным количеством мандатов. Система обновилась, а привычки остались прежними.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

12023

16.06.2025

Спортивная жизнь Монголии: ММА, бокс и монгольский паркет

После небольшого перерыва Бабр продолжает серию публикаций о вселенной монгольского спорта. На этот раз вниманию читателей представлены темы, посвященные единоборствам. Исключение составляет баскетбол, который в Монголии является главным игровым видом.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

5968

13.06.2025

Степной ветер-2025: байкерский праздник, выросший из кочевой культуры

С 6 по 8 июня в Улан-Баторе прошел юбилейный, десятый по счету, международный мотофестиваль «Степной ветер-2025». Он собрал более двух с половиной тысяч участников из Монголии, России, Китая, Японии, Южной Кореи и Германии.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортТуризмМонголия

3904

09.06.2025

Форум «Мы — женщины» в Улан-Баторе: о переменах и борьбе за права

Монголия на протяжении последних лет демонстрирует стабильный прогресс в вопросах обеспечения гендерного равенства. Эта тема занимает все более заметное место в общественном дискурсе страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

20354

23.05.2025

Статистика пожаров в Монголии: рост инцидентов и масштабный ущерб

В Монголии зафиксирован тревожный рост числа пожаров. Они регулярно случаются и в жилом секторе, и в природных зонах. По официальным данным Национального агентства по чрезвычайным ситуациям, с начала текущего года в стране зарегистрировано 2149 случаев возгорания имущества.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

36039

22.05.2025

Протест и контрпротест: сомнительные попытки властей ответить на народный гнев

Уже больше недели на площади Сухэ-Батора продолжается мирный марш протеста. Ранее Бабр рассказывал, что его участники требуют отставки премьер-министра Оюун-Эрдэнэ. Поводом для выступлений стали сообщения о роскошной жизни его сына, О. Тэмүүнэ.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

20291

22.05.2025

Лица Сибири

Квашнин Анатолий

Авдеев Виталий

Парфенов Максим

Натаров Сергей

Красноштанов Алексей

Шунова Василина

Асеева Анна

Зацепин Сергей

Замарацкая Светлана

Аюшеев Виктор