Инсайд. Российско-монгольский форум: старые песни о главном?

В Улан-Удэ открылся международный форум «Россия-Монголия. Партнёрство в новой реальности». В последние неделю-две его продвигали в интернетах аж прямо таки люто, шумно, как судьбоносное для монгольско-российских отношений событие.

Прямо говоря, мы так не думаем. Вопросы, которые будут перемывать на форуме сем, перемываются уже давно, от кухонной болтовни до правительственных кабинетов. Оттого, что пара "хозяйствующих субъектов" договорятся о поставках своего товара, изменится мало что — отношения России и Монголии требуют решений кардинальных.

А пафосной тусовочной болтовни мы слышали уже немеряно: к примеру, уж сколько лет кряду затеваются т.н. " российско-монгольские форумы журналистов", куда на недельку заезжают паркетные сотрудники государственных СМИ, едят хушуры, запивают пенным "Боргио", говрят красивые речи. Затем разъезжаются и все остается на своем месте: в российских СМИ доля публикаций о Монголии не растет ни количественно ни качественно, в монгольских СМИ доля русофобии остается на том же неслабом уровне, ни одно российское СМИ так и не представлено в Монголии на уровне собкоров/корпункта.

То же и про бизнес — перемывание проблем как обычно упрется в неподатливость местных законов, что в России, что в Монголии, в высокие российские пошлины*, в опасения о захвате рынков, в желания собрать там, где не сеяли, ну и так далее... На этом все разойдутся до лучших времен, отметив участие в мероприятии на прощальном фуршете.

*Персональное, не претендующее на конечную истину, размышление. Когда монгольская сторона говорит о высоких пошлинах на монгольские товары, никто не вспоминает давнюю уже историю о списании монгольского госдолга, сначала 11,1 млрд $ в 2003 году, затем 174,2 миллиона $ в 2016-м.

Списание несусветных лярдов, как доносят нам сороки на хвостах, было связано с определенными договоренностями по интересам российского бизнеса в деятельности горнодобывающих предприятий. Долг списали, российский бизнес послали лесом, словом, кинули, как говорят в России. Ну, и чего хотели взамен? Режим наибольшего благоприятствования?

Кстати, согласования по размену "госдолг/бизнес в Монголии" вел некто С.Баяр, в ту пору значимое лицо в структуре монгольской власти. Он же был и гарантом такого размена. Сегодня г-н Баяр — один из заметных русофобов современности.

Из той же песни слова - про попытки перетянуть совместное предприятие УБЖД под полный контроль Монголии, планы строительства обходного пути вокруг Хан-Уула, разрывающего УБЖД "вставкой" от чисто монгольской ж/д компании... да и по мелочам: сайт УБЖД, где ни слова на русском, несмотря на, казалось бы, совместное предприятие, а в последнее время и вовсе блокировка этого сайта для посетителей из России.

Будут об этом всем разговаривать в Улан-Удэ? Думаю, нет.

А значит мероприятие будет очередной красивой витриной магазина, на складах которого нет товара.

URL: https://www.babr24.info/mong/?IDE=229768

Bytes: 3037 / 2899

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Монголия)

Морская держава без моря: Монголия развивает морское судоходство

Монголия является одним из крупнейших по площади государств, не имеющих выхода к морю. Несмотря на это, с 2003 года страна официально развивает собственный морской флот. Благодаря политике открытой регистрации под монгольским флагом на начало 2025 года ходит несколько сотен судов.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

8319

23.07.2025

Инсайд. Почему Китай не обращает внимание на Монголию?

Китай вернул себе многие территории, но почему он не обращает внимание на Монголию? (перевод статьи из китайского интернет-портала Sohu.com).  Китай вернул себе многие территории, но есть четыре причины, по которым он безразличен к Монголии. В конце династии Цин (прим. - 1644—1912 гг. н.э.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Китай

8605

14.07.2025

Политика третьего соседа: Монголия строит мосты через Центральную Азию

С тех пор как в 1990 году Монголия окончательно свернула с социалистического пути и начала строить демократическое государство, ее руководство последовательно выстраивает новую модель взаимодействия с внешним миром.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

9602

08.07.2025

Кража в особо законном размере: минэнерго Монголии выводит мегапроекты из-под конкурсов

Министерство энергетики Монголии продавливает поправки в законодательство, которые полностью меняют правила игры в отрасли. Законопроект внесли в парламент 23 июня и в обход стандартных процедур обсуждения сразу направили в профильный комитет Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

13680

04.07.2025

Тучи на заказ: Гоби ждет помощи от Таиланда

Монголия и Таиланд решили объединить усилия в борьбе с засухой и дефицитом водных ресурсов. Этот вопрос становится все более критичным с каждым годом. Особенно остро проблема ощущается в южных и юго-восточных регионах страны.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

11752

03.07.2025

Импорт по расписанию: выдержит ли Монголия интеграцию с ЕАЭС

На международной арене Монголия снова совершила важный ход. 27 июня в Минске было подписано временное торговое соглашение с Евразийским экономическим союзом.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

12977

30.06.2025

Монголия ставит на чужих. Дефицит специалистов открывает рынок для иностранных рабочих

Министр труда Л. Энх-Амгалан в июне заявил о дефиците рабочей силы в Монголии. Бабр изучил официальные данные о рынке труда страны, чтобы понять, что создаёт нехватку кадров и толкает бизнес нанимать иностранцев. Экономика Монголии нуждается в рабочих руках, но не находит их внутри страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

16942

16.06.2025

Десять лет за убийство политика: кому выгодно прощение Отгонбаатара?

Пять лет срезали убийце – агитатору правящей партии П. Отгонбаатару, убившему лидера оппозиции Б. Баянмунхи во время выборов в июне 2024 года. Жена погибшего уже обратилась в Верховный суд, чтобы оспорить данное решение и добиться справедливости. Напомним читателям о произошедшем.

Есения Линней

ПолитикаКриминалМонголия

18952

12.06.2025

Демонстративная роскошь стоила поста: монгольский премьер ответил за траты сына

Премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ лишился своего поста 3 июня. Событию предшествовала череда скандалов, массовые протесты и напряжённые дебаты в стенах Великого Хурала. Отставка стала закономерным итогом накопленного общественного недовольства и политических интриг.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыМонголия

22076

04.06.2025

Операция «Вечный Хурэлсух»: как в Монголии пытаются легализовать право на бесконечное президентство

В кулуарах Великого Хурала Монголии активно обсуждают возможность очередного переписывания Конституции. Инициатива исходит от правящей Монгольской народной партии (МАН), которая хочет адаптировать законодательство под президентские выборы, ожидаемые в июне 2027 года. Всё дело в статье 30.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыМонголия

21697

20.05.2025

Дом мой — ад мой. В Монголии до 68% сексуального насилия над несовершеннолетними происходит под родной крышей

Монгольские власти оказались парализованы перед эпидемией сексуального насилия над детьми. Представленный в мае 24-й доклад Национальной комиссии по правам человека (ХЭҮК) раскрыл ужасающую статистику.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьСкандалыМонголия

30238

14.05.2025

«Если вы будете политиканствовать...» Как премьер-министр Монголии перешёл от слов к травле

В Монголии произошло острое противостояние между премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ и депутатом Великого Хурала Жаргалтулгын Баярмаа. Инцидент произошёл в конце апреля во время пленарного заседания парламента. Оюун-Эрдэнэ выступал с докладом о Фонде национального благосостояния.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыМонголия

22656

09.05.2025

Лица Сибири

Сухорученко Владислав

Ашуркин Лев

Усс Александр

Кириенко Сергей

Курбатова Татьяна

Ступин Сергей

Шагдаров Цыденжап

Пономаренко Сергей

Артюхов Евгений

Савельев Алексей