Фокс Смит

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/Monuzel

ПолитикаМонголия Китай

17936

14.07.2025, 18:18

Инсайд. Почему Китай не обращает внимание на Монголию?

Китай вернул себе многие территории, но почему он не обращает внимание на Монголию? (перевод статьи из китайского интернет-портала Sohu.com). 

Китай вернул себе многие территории, но есть четыре причины, по которым он безразличен к Монголии.

В конце династии Цин (прим. - 1644—1912 гг. н.э.) правительство китайской империи было слабым и недееспособным, поэтому вынуждено было уступить большое количество земель. Слабое правительство - это «бумажный тигр», у которого нет силы. В глазах западных держав Китай был пирогом, кусок от которого мог отрезать каждый, что вызвало целую волну разделения страны. 

В то время китайцы уступили множество территорий, таких как Гонконг, Макао, Вэйхайвэй (прим. – военный порт в провинции Шаньдун), Ляодунский полуостров и другие. Однако, благодаря возрождению мощи Китая, эти потерянные территории постепенно были постепенно возвращены в состав страны, но Внешняя Монголия (прим. - современная территория республики Монголия) так и не была возвращена.

В период Китайской Республики (прим. – основана в 1911 г., в 1950 г. прекратила существование в материковом Китае, в настоящее время сохраняется на Тайване) Внешняя Монголия опираясь на помощь Советского Союза провозгласила независимость и покончила с китайским правлением: Советский Союз даже разместил свои гарнизоны в Монголии и потребовал признания независимости Монгольской Народной Республики от Китая, но китайская сторона не пошла на это. 

 

Когда Война Сопротивления против Японии (прим.- японо-китайская война 1937 – 1945 гг.) была близка к завершению, Советский Союз пожелал, чтобы Китай признал независимость Внешней Монголии и выдвинул свои войска к северо-восточным районам Китая, намереваясь объявить войну Японии. Соединенные Штаты хотели как можно быстрее завершить Вторую мировую войну, поэтому они подписали соглашение с Советским Союзом о признании независимости Монголии. 

 

В то время, национальное правительство (прим. – Гоминдан) зависело от поддержки со стороны США, и оно было вынуждено было повиноваться воле Соединенных Штатов. После подписания соглашения Внешняя Монголия вышла из-под власти Китая. В 60-х годах XX века китайско-советские отношения ухудшились. Однако, когда Советский Союз распался, Китай не восстановил свою власть над Внешней Монголией. Почему? 

 

Во-первых, из-за географического положения. Если Внешняя Монголия будет присоединена, то на российско-китайской границе потребуется строительство укреплений, что может вызвать конфликт с Россией.

Во-вторых, из-за Сибирской железной дороги, которая является самой длинной железной дорогой в мире и имеет большое значение для России связывая её с Владивостоком – русским городом, её оплотом на Дальнем Востоке. Присоединение Монголии угрожает российским интересам, и Россия на такое никогда не согласится. 

 

В-третьих, сегодня жители Внешней Монголии не имеют чувства национальной идентичности и принадлежности к Китаю, и если их принудительно присоединят, это приведёт к этническим конфликтам в стране.

Наконец, Монголия в настоящее время является независимой страной, и присоединение её к КНР означает агрессию со стороны Китая, которая вызовет большой общественный резонанс в мире и принесёт Китаю больше вреда, чем пользы.

Фокс Смит

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/Monuzel

ПолитикаМонголия Китай

17936

14.07.2025, 18:18

URL: https://www.babr24.info/mong/?IDE=279766

Bytes: 3324 / 3234

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Фокс Смит, журналист.

На сайте опубликовано 183 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Монголия)

Будущее под высоким напряжением: перспективы монгольской энергетики

Спираль дискуссии об энергетической безопасности Монголии вышла на новый виток. Несмотря на заявления властей о развитии сектора, страна по-прежнему испытывает нехватку электроэнергии.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4448

27.08.2025

Конное лобби: как в Монголии монополизируют рынок скакунов

Депутат парламента Монголии Ц. Мөнхбат в августе обвинил министерство продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности в коррупции при распределении новых квот на импорт лошадей. Он утверждает, что разрешения на ввоз получат всего несколько компаний.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3211

26.08.2025

Затянули пояса на шее аудита: как бюджет на 2026 год обезоружил финконтроль в Монголии

Национальный аудиторский офис Монголии (аналог Счётной палаты в РФ) столкнулся с урезанием своего бюджета на 20–100% по критически важным статьям расходов. Сокращения затронут закупки, текущий ремонт, инвестиции, топливо и командировки. Глава секретариата ведомства Б.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6416

18.08.2025

Минус 25% и миллиарды на награды: провал аграрной политики Монголии

Сельскохозяйственный сектор Монголии в 2024 году сократился на 25%. 9 августа депутат Б.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

10467

14.08.2025

Не можешь победить — легализуй: мэрия Улан-Батора предлагает узаконить застройку в водоохранной зоне

В начале августа во время обсуждения поправок к закону о водоохранных зонах Монголии в Хурале мэр столицы Х. Нямбаатар предложил разрешить строительство необходимой инфраструктуры в одной из зон, которое и так фактически ведётся.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоМонголия

8565

12.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

15434

09.08.2025

Пенсии в залог инфляции: Монголбанк развязал руки коммерческим банкам

За несколько дней до национального праздника Наадам Монголбанк резко отменил ранее введённые ограничения по пенсионным кредитам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

10602

08.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

11417

08.08.2025

Улетел, но обещал вернуться: побег кашемирового барона из Монголии

В ночь на 19 июля в Улан-Баторе у входа в ночной клуб «Канте» группа молодых людей жестоко избила человека. Нападавшие оказались не простыми хулиганами. В их числе были сын основателя строительной компании «Эрэл» Э. Тэмүүлэн, отпрыск бывшего депутата и владельца GEM Group Ц.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыМонголия

15535

30.07.2025

Морская держава без моря: Монголия развивает морское судоходство

Монголия является одним из крупнейших по площади государств, не имеющих выхода к морю. Несмотря на это, с 2003 года страна официально развивает собственный морской флот. Благодаря политике открытой регистрации под монгольским флагом на начало 2025 года ходит несколько сотен судов.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

17978

23.07.2025

Инсайд. Почему Китай не обращает внимание на Монголию?

Китай вернул себе многие территории, но почему он не обращает внимание на Монголию? (перевод статьи из китайского интернет-портала Sohu.com).  Китай вернул себе многие территории, но есть четыре причины, по которым он безразличен к Монголии. В конце династии Цин (прим. - 1644—1912 гг. н.э.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Китай

17928

14.07.2025

Политика третьего соседа: Монголия строит мосты через Центральную Азию

С тех пор как в 1990 году Монголия окончательно свернула с социалистического пути и начала строить демократическое государство, ее руководство последовательно выстраивает новую модель взаимодействия с внешним миром.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

16279

08.07.2025

Лица Сибири

Труфанов Николай

Белоусов Алексей

Алешин Евгений

Васильев Михаил

Титенок Инна

Ермаченко Михаил

Сарсенбаев Евгений

Цветкова Людмила

Дубков Александр

Вырупаева Екатерина