Анна Роменская

© Babr24.com

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

857

04.11.2025, 17:54

Популярный театр среди красноярцев: итоги опроса и викторины

Настало время подвести итоги опроса и викторины, которые касались театральной тематики. Бабр решил поинтересоваться у подписчиков, какие театры они предпочитают посещать, и какой театр первым появился в Красноярске и считается старейшим в Сибири? Удивительным образом правильный ответ викторины совпал с выбором театра нашими подписчиками.

69% угадали правильный ответ – первым в Красноярске появился драматический театр имени А.С. Пушкина.

Долгое время датой основания театра считался 1852 год. Тогда, в сентябре, труппа заезжих гастролёров поставила водевиль Ленского «Час в тюрьме, или В чужом пиру похмелье». Однако в девяностых годах XX века дату основания театра изменили на 1873 год, потому что театральные сезоны пересчитали в сторону уменьшения.

В 1873 году на Староострожной площади, которую переименовали в Театральную, завершили строительство деревянного театра с залом почти на 300 человек. На долгие годы это место стало эпицентром культурной жизни города.

В театре силами антрепренёра Александра Егорова сформировалась первая сибирская профессиональная труппа. Правда, через два сезона она распалась. Однако в Красноярск приезжали с гастролями именитые артисты из столичных театров.

Ближе к концу века сформировалась новая команда артистов под руководством Сергея Брагина. Эта труппа работала над драматическими постановками по произведениям русских классиков.

В ночь с 14 на 15 октября 1898 года здание театра сгорело дотла. Официальная причина пожара неизвестна, однако незадолго до происшествия свечное освещение поменяли на электрическое. Красноярцы не желали оставаться без театра и начали сбор денег на строительство нового здания, на этот раз каменного. Его решили построить на Воскресенской улице (ныне проспект Мира).

Новый театр распахнул свои двери 17 февраля 1902 года. Сначала его назвали «Народным домом-театром», но переименовали в «Пушкинский» в честь празднования 100-летия со дня рождения поэта.

Театр работал три раза в неделю и каждый раз показывал разные постановки, потому что большинство горожан не могли часто посещать спектакли.

В театр купили большой граммофон, так как изначально не было гастролирующих артистов. Желающие могли купить билеты, сесть в зрительный зал и просто послушать его. Проводились различные собрания, выставки. На первом этаже открыли бесплатную библиотеку и читальню. Была и чайная, где пекли булки, а детям раздавали сладкие петушки.

В феврале 1904 года «Пушкинский народный дом» решением городской думы переименовали в «Пушкинский городской театр». В 1905 году театр стал одним из центров для большевиков. А в 1910 году в фойе театра начались занятия городской рисовальной школы.

В 1917 году театр стал государственным, его переименовали в «Первый Красноярский рабочий», а позже в «Первый Красноярский советский театр». В 1920-м году театр примерил ещё одно название – «Рабочий театр». Тогда он объединил три коллектива: драматический (52 артиста), оперно-опереточный (48 артистов) и оркестр (48 музыкантов).

В январе 1930 года в театре вновь произошёл пожар, который уничтожил большую часть здания. К 1935 году перестроили зрительный зал и фойе. А ещё через год одно из фойе переоборудовали под детский кукольный театр.

После образования в 1934 году Красноярского края театр получил своё привычное название – «Красноярский краевой драматический театр имени А.С. Пушкина».

1938 год

В военные годы в театре ставили в основном патриотические пьесы, а после – произведения советских драматургов. Также в послевоенные годы при театре была создана студия актёрского мастерства, в которой в 1946 году обучался сам Иннокентий Смоктуновский.

В 50-х годах провели большую реконструкцию здания театра. А в 1956 году состоялись первые московские гастроли труппы. В 1987 году открылась Малая сцена театра.

В 2011 году в здании, где располагались малая сцена и музей, произошёл пожар. В январе 2012 года основное здание театра закрыли на реконструкцию, которая длилась три года. В октябре 2023 года открылась новая сцена «Пушка+», а в июне 2024 – «Сцена на крыше».

В 2025 году театр был удостоен высшей награды Союза театральных деятелей России – «Золотого знака», за многолетний вклад в развитие культуры Сибири, выдающиеся творческие достижения и по поводу 150-летнего юбилея театра.

Самым популярным театром подписчики Бабра считают Драмтеатр, который набрал 47% голосов. Вторым по популярности стал ТЮЗ. Третье место поделили Музыкальный театр и Театр оперы и балета им. Д.А. Хворостовского.

Фото: newslab.ru, sibdrama.ru, красноярские-архивы.рф, naov.ru, violintretyakovcompetition.com

Анна Роменская

© Babr24.com

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

857

04.11.2025, 17:54

URL: https://www.babr24.info/kras/?IDE=284298

Bytes: 5261 / 4584

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "История" (Красноярск)

Популярный театр среди красноярцев: итоги опроса и викторины

Настало время подвести итоги опроса и викторины, которые касались театральной тематики. Бабр решил поинтересоваться у подписчиков, какие театры они предпочитают посещать, и какой театр первым появился в Красноярске и считается старейшим в Сибири?

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

784

04.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8128

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

5520

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2109

27.09.2025

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Валерий Лужный

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

21629

29.08.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10156

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8072

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

9370

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7190

14.08.2025

Первый трамвай Красноярска. Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл викторину. Результаты получились неоднозначными. Оказалось, что не многие знают, когда в Красноярске запустили первый трамвай.

Анна Роменская

ИсторияОбществоТранспортКрасноярск

6281

08.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3574

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7983

06.07.2025

Лица Сибири

Наговицын Вячеслав Владимирович

Авдеев Дмитрий

Булыгин Владимир

Магомедов Теймур

Снарский Сергей

Сумароков Павел

Головных Иван

Зырянова Татьяна

Маяренков Сергей

Сыренов Аламжи