Инсайд. Почему «РусГидро» и «Россети» попали в десятку самых убыточных компаний России?
Рассуждает «Дежурный по Сибири» Антон Попов. Рейтинг составил Forbes.
«Россети» в этом списке впервые и сразу на третьей строчке. За прошлый год компания потеряла 116 миллиардов рублей. «РусГидро» — на шестом месте, и её убыток составил 32,1 миллиарда рублей.
Первая реакция на эту новость пролетарская: почему компании, по сути, государственные, так «жируют» при таких убытках. Например, переезд «РусГидро» в Красноярск обошелся около 18 миллиардов рублей. Но это на поверхности.
Прикол в том, что убыток этот ненастоящий, то есть не денежный, а «бумажный»! Все дело в расчетах, и обе компании сделали две вещи:
• пересчитали стоимость своих активов. А их основные активы — это линии электропередачи, подстанции, оборудование. То есть энергетики в очередной раз в цифрах сигнализируют: наши провода и столбы старые и уже ничего не стоят, заменить их у компании нет денег, давайте поднимать тариф или дайте денег. Недавно российские власти уже одобрили схему поддержки «РусГидро» почти на 450 миллиардов рублей.
• Пересчитали, сколько сегодня стоит рубль, который они заработают завтра. Это называется ставка дисконтирования, и чем выше инфляция, тем выше ставка дисконтирования. Раньше она была 12%, теперь — 13,6%. То есть сами компании видят, что в экономике ситуация усугубляется, и таким образом страхуются.
Что будет дальше предположить не трудно — в платежках за коммуналку появятся новые цифры.
В контексте:
Фото: forbes.ru, yandex.com