Проблемы цифровизации: закупки «впрок», технические сбои и прекращение иностранных поставок

Счетная палата Красноярского края по запросу депутатов регионального парламента проверила, насколько эффективно используют бюджетные средства, направленные на цифровизацию.

По подсчетам аудиторов, в период с 2021 по 2023 год общий объем средств, направленных на реализацию мероприятий госпрограммы «Развитие информационного общества», составил почти три миллиарда рублей. Чуть больше половины из этой суммы (54%) потратили на расходы по содержанию и развитию информационной инфраструктуры, а оставшуюся часть – на расходы по внедрению информационных технологий, информационные системы и реализацию ИТ-проектов.

Так, например, на информатизацию здравоохранения за три года в рамках двух мероприятий государственной программы «Развитие здравоохранения» было израсходовано 864 миллиона рублей. Большая часть этих средств поступила из федерального бюджета.

На начало 2024 года на базе вычислительных ресурсов Центра обработки данных электронного правительства размещались 55 государственных информационных систем (ГИС). С 2022 года в крае реализуется Стратегия цифровой трансформации, ежегодно финансировалось более 30 проектов на сумму около 500 миллионов рублей. В сфере здравоохранения создана самостоятельная ИТ-инфраструктура; защищенная сеть передачи данных охватывает более 200 организаций здравоохранения.

Однако во время проверки было выявлено, что не все затраты эффективны. В частности, закупка программных комплексов или оборудования (например, телефонных аппаратов) проводилась «впрок», часть его не используется, как и некоторые информационные системы, которые должны были автоматизировать взаимодействие с органами местного самоуправления. Часть ГИС не заведены в общий реестр, права на них принадлежат не ведомствам, которые их используют, а частным разработчикам. Нет полной информации об ИТ-ресурсах, об изношенности оборудования. В информационной системе здравоохранения отмечено значительное число технических сбоев и неполадок.

– По результатам проверки Счетная палата края отмечает, что использование средств осуществлялось недостаточно эффективно, в первую очередь не соблюдался принцип экономности. Выявлены нарушения и недостатки системного характера, а также факты неэффективного использования имущества и информационных систем, неэффективные расходы краевого бюджета, нарушения порядка применения бюджетной классификации расходов, – отмечает аудиторское ведомство.

Кроме того, Счетная палата отмечает недостаточную согласованность между отраслевыми органами и министерством цифрового развития края по вопросам планирования закупок оборудования, программного обеспечения, а также при подготовке и детализации условий технических заданий на создание и развитие информационных систем. Это в итоге приводит к неиспользованию имущества, необходимости последующей доработки программ.

Также аудиторы отмечают, что в проверяемом периоде, в особенности в 2022 году, существенное влияние на планирование и расходование средств оказали внешние факторы: прекращение поставок и поддержки оборудования, программного обеспечения со стороны иностранных производителей и правообладателей.

– За три года потрачено около трех миллиардов рублей. Хочется понимать, насколько эффективно и по каким направлениям это было сделано. Первый вопрос, который возникает, почему не все происходит централизованно. У нас 55 информационных систем, под них куплено оборудование, обеспечивается их функционирование. Все они выполнены различными разработчиками; где-то заказчикам переданы права на эти ГИС, где-то нет, – поделился впечатлениями от доклада Счетной палаты председатель комитета Заксобрания по экономике и налоговой политике Егор Васильев

По мнению Васильева, процесс стоит стандартизировать, чтобы это было в рамках единой государственной системы, когда различные органы исполнительной власти передают минцифры свои критерии, технические заявки, а министерство формирует заказ. А в идеале, мечтает депутат, вообще можно создать свою единую краевую платформу с ключевыми программами различных ведомств, заниматься их разработкой, обновлением и обслуживанием.

В контексте:

Счетная палата: 40% общественного транспорта не соответствует нормативам

URL: https://www.babr24.info/kras/?IDE=277738

Bytes: 4562 / 4210

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1543 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Муниципальные выборы: оппозиция проснулась с новым руководством

В середине июля в избирательную кампанию в Красноярском крае включились представители так называемой системной оппозиции – противники партии власти провели свои конференции по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6395

25.07.2025

Депутаты на Севере: беды с ветеринарией и продовольственные проблемы

В период летних каникул депутатам Законодательного собрания Красноярского края удается совмещать приятное с полезным – путешествовать и, так скажем, работать. Например, в середине июля комитет по делам села и агропромышленной политике отправился на север региона.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5386

22.07.2025

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8114

18.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

6999

17.07.2025

Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный для себя комитет парламента по агропромышленной политике, а его бизнес увяз в судебных тяжбах.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9299

16.07.2025

Сокол покинет Хакасию: правда или фейк?

Недетские страсти разыгрались в Хакасии на фоне возникшего противостояния из-за скандальной муниципальной реформы между главой республики Валентином Коноваловым и председателем Верховного Совета Сергеем Соколом. В СМИ появилась информация о возможном уходе спикера парламента.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыХакасия

9392

16.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно. Платные сюжеты Краевое Министерство экологии проводит закупку телевизионных сюжетов. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

7876

14.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

14306

11.07.2025

Аграрное лобби под угрозой? Вложения в АПК не окупаются

В ходе июльской сессии Законодательного собрания Красноярского края с ежегодным отчетом выступил председатель регионального правительства Сергей Верещагин. Помимо прочего, премьер рассказал депутатам о ситуации в агропромышленной сфере. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11854

08.07.2025

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12733

04.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

19949

02.07.2025

Инсайд. Котюков: итоги политической слепоты

Михаил Котюков ничем не отличился от своих предшественников, вопреки ожиданиям граждан. Так же, как Кузнецов – чаще летает по Москвам, чем ездит по региону... Так же огульно принимает решения, не спрашивая жителей, как это делал Толоконский...

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

24103

29.06.2025

Лица Сибири

Гильдебрант Михаил

Меняйло Сергей

Кохо Мария

Афанасьев Александр

Карасёв Дмитрий

Юдин Сергей

Штенгелов Денис

Махов Антон

Семенов Бато

Истомин Геннадий