Нам пишут. И гранта нет, и воды

В Красноярскую редакцию Бабра пришло письмо от садоводов СНТ «Жаворонки». Люди рассказали, в какую несправедливую ситуацию попали. Публикуем письмо. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Уважаемая редакция! В продолжение сельской тематики решили написать это письмо Вам.

В 2024 году в результате конкурсного отбора СНТ «Жаворонки» Емельяновского района, Красноярского края выиграло грант в форме субсидии в размере 2 миллиона 996 тысяч 286 рублей. Софинансирование садоводов составило более 10%. Средства гранта предназначались на проведение инженерных работ по водоснабжению и составление проектной документации.

В рамках осуществления грантовой поддержки заключили договор поставки с ООО «СпецСтрой» (ОГРН 1132468033158) в лице директора Мочалова А.П. на поставку материалов и оборудования для строительства объектов водоснабжения на территории СНТ.

Одновременно был заключен договор с ИП Легаевой Н. на проведение инженерных работ по водоснабжению (бурение скважины) и на составление проектной документации на сумму миллион 400 тысяч рублей. Договора разбили на две организации по предложению ООО «СпецСтрой». Этого подрядчика «Жаворонкам» рекомендовала начальник отдела садоводства и огородничества министерства сельского хозяйства Красноярского края Светлана Власова.

Договоры заключили в июле 2024 года, до декабря 2024 должны были построить все объекты. Деньги перевели на счета подрядчиков. Но, по истечении срока, подрядчик не предоставил ни документов о закупке материалов по ценам 2024 года, ни документов о хранении материалов и оборудования на базе.

Председатель СНТ обратилась в Арбитражный суд Красноярского края с требованием о возврате бюджетных средств, которые перечислили в 2024 году. И еще обратилась к распорядителю грантовых средств – министру сельского хозяйства Илье Васильеву с просьбой о продлении срока исполнения полученных грантовых средств в виду непреодолимых сил. Срок продлили до 1 июня 2025 года.

А непреодолимой силой можно считать решение арбитражного суда, который отказал в исковом требовании к подрядной организации о возврате грантовых средств и по расторжению договора по непонятным причинам.

Вынужденно садоводы были загнаны в условия дальнейшего взаимодействия с прежним подрядчиком. Неэффективное использование средств грантовой поддержки повлечет за собой не только возврат субсидии, штрафы и неустойки, предусматривается и уголовная ответственность для председателя и садоводов, которые эти средства видели только на бумаге. Фактически же государственными средствами воспользовались подрядные организации, которым они и были перечислены.

Вместо извинений за срывы сроков директор подрядной организации позвонил председателю СНТ и на повышенных тонах потребовал подписать вновь составленную локальную смету, были и оскорбительные слова в разговоре. И следом официальным письмом также потребовал подписание незамедлительно локальной сметы и акта приемки работ.

Председатель СНТ обратилась к губернатору Красноярского края. Тогда же состоялась встреча в министерстве сельского хозяйства представителей садового общества, юриста и представителя подрядной организации с начальником отдела садоводства и огородничества Красноярского края.

После встречи начали частичный завоз материалов и оборудования по ценам 2025 года! Хотя по утверждению подрядчика, на показания которого суд опирался видимо при вынесении решения все материалы были приобретены в 2024 году.

Скважина пробурена, но не подключена

Место для объектов водоснабжения

Скважина и все документы оформлены на частное лицо ИП Легаевой. Как бы впоследствии садоводам общества платно воду не продали эти правообладатели! Ведь с 2023 года, после внесения поправок в закон №217-ФЗ СНТ могут передавать общие земли и имущество в аренду и безвозмездное пользование физическим и юридическим лицам, но в данном случае СНТ не является обладателем прав.

По официальным данным в 2024 году в Красноярском крае 275 тысяч дачных и садовых и огороднических участков. Из них государственная поддержка на 20 тысячах участках помогла улучшить инфраструктуру, в том числе водоснабжение, состояние дорог, электроснабжение. И этот вид поддержки должен иметь хотя бы эффект точечного развития.

«Жаворонки» и раньше получали гранты и отрабатывали все как положено. Товарищество считали образцовым, председателя ставили в пример другим. А кто теперь возместит судебные издержки и более 10% софинансирования, вложенные садоводами?

Остается загадкой роль ведомства, которое кроме как «раздавать» гранты и субсидии не отвечает за достижение результатов грантовой поддержки. И до окончания сроков грантов не «вправе вмешиваться» как они заявляют. Вместо этого министерство «проводит беседу» с подрядчиком, который год использовал бюджетные средства и снова возвращает его доделать работу. Парадокс и только! Что у нас не так?

URL: https://www.babr24.info/kras/?IDE=277547

Bytes: 5328 / 4846

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2785

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8574

26.07.2025

Нам пишут. «Да и фермер ли он вообще, этот Болсуновский?»

В начале июля этого года в Волгоградской области прошло масштабное мероприятие – День Всероссийского поля 2025.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4334

24.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Красноярские суслики и отставка Сокола

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля включительно.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск Хакасия

6172

21.07.2025

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда». На этот раз Бабр решил выяснить, знают ли подписчики самую большую конгломератовую пещеру России, которая расположена в Красноярском крае.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск

1900

18.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6999

17.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

13392

11.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

13254

10.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

12891

07.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

15399

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

13307

02.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14896

01.07.2025

Лица Сибири

Голков Александр

Пискун Евгений

Силивончик Александр

Таевский Андрей

Толмачев Дмитрий

Вершинин Евгений

Дамдинов Алдар

Слепнева Ирма

Харитонов Виктор

Коробов Максим