Для чего строят метротрам: мнение подписчиков Бабра

Пока тоннелепроходческие комплексы продолжают бороздить красноярскую землю, подведём итоги опросов, которые Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24), а заодно и поразмышляем, для чего, собственно, строят метротрам.

На размышления натолкнул красноярский политический аналитик Александр Чернявский своей статьёй о роли красноярского метротрама в региональной повестке. В частности, он написал о том, как менялись ожидания сибиряков от строительства метро.

Так, по мнению аналитика, лет тридцать назад многие сибиряки считали, что главная цель метро – разгрузить транспортные артерии Красноярска. А в середине десятых годов тему метро больше стали подавать под соусом решения экологических проблем. Что же касается настоящего времени, то большинство горожан не питает особых иллюзий по поводу избавления с помощью метротрама от хронических болячек мегаполиса.

«Очевидно, что начальство пыталось подвести под выделение денег из казны идеологический базис, сопряжённый, в том числе, и с запросом от городского сообщества», – заключает Чернявский.

Бабр решил провести опрос по этой теме и узнать у подписчиков, а для чего же всё-таки строят метротрам?

Большинство проголосовавших – 35% – считают, что метро строят, чтобы помочь причастным к строительству «отмыть» денег. Ну, действительно, а что ещё думать, когда на глазах у изумлённой публики Лапшин и ко попытались провернуть аферу с кражей почти миллиарда рублей. Хотя, почему же попытались, когда провернули. Вот только были пойманы практически с поличным.

Может показаться удивительным, что на скамье подсудимых оказались столь громкие имена. Однако речь шла о реализации национального проекта, а на этом, как и показывает практика, наживаться не стоит.

Лапшин, Мандров, Митволь, Димитров и Жарков: дело о метро закрыто?

На втором месте и 26% у варианта про решение проблемы пробок и разгрузку городских дорог.

Однозначно непонятно, сможет ли метротрам справиться с пробками. Мнений на этот счёт много, но варианта лишь два: либо решит, либо нет.

Кстати, по мнению властей, запуск метротрама поможет уменьшить пробки на дорогах и снизить количество автомобильных выхлопов. Но это по мнению властей.

Если исходить из того, что метротрам объединят с трамвайной сетью и электричками, что кардинально изменит схему передвижения по городу, такой вариант, по мнению специалистов, может и справится с надоевшей проблемой.

А вот красноярский урбанист Аркадий Гершман уверен, что метротрам не разгрузит дороги. Хорошей альтернативой, по его мнению, могли бы стать современные трамваи.

Кстати, в 2015 году сообщали, что избавить Красноярск от пробок можно с помощью строительства трёх мостов через Енисей, множества транспортных развязок и общественного транспорта, для которого необходимо больше выделенных полос.

По мнению дорожных специалистов, заторы на дорогах возникают из-за недостаточной транспортной связи левобережья и правобережья. Проблему может решить развитие автодорожной сети в меридиональном и широтном направлении. Такие проекты были предусмотрены генеральным планом развития города до 2033 года. Что с ними теперь – неизвестно.

Ну а если метротрам не решит проблему пробок, то и про снижение выхлопных газов от машин можно не заикаться. Кстати, за вариант про налаживание экологической обстановки проголосовали только 2%.

25% проголосовали за то, что метротрам нужно построить просто потому, что нужно, а цели никакой нет.

Что касается 12% и варианта о поднятии рейтинга Михаила Котюкова. После начала муниципальной реформы рейтинг действующего губернатора уже ничего не поднимет. Разве что отмена этой самой реформы. Но пока на горизонте таких перспектив не маячит.

Что же до фирменного стиля для метротрама, большинству подписчиков он пришёлся не по душе.

Фото: art-up.ru

URL: https://www.babr24.info/kras/?IDE=276899

Bytes: 4503 / 3818

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2878

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1487

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1061

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7170

24.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

7127

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8986

21.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9353

20.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

9572

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10201

15.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12779

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11932

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11307

13.10.2025

Лица Сибири

Скращук Владимир

Янькова Ольга

Ярыгина Надежда

Самаринов Андрей

Шпрах Владимир

Макушенко Елена

Проценко Александр

Вержуцкий, Борис

Шагдаров Цыденжап

Левченко Сергей