Николай Головин

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

14591

05.05.2025, 09:30

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.


Сельский туризм — сектор туристической индустрии, ориентированный на использование природных, культурно-исторических и других ресурсов сельской местности. Этот сектор экономической деятельности влияет на различные сферы хозяйствования, создавая условия для притока средств в региональную экономику. Сельский туризм классифицируется на несколько видов: агротуризм (сбор урожая), гастрономический туризм (туры на сады и виноградники с дегустацией блюд из собственной продукции), экологический туризм, сельскохозяйственный туризм (участие в сельскохозяйственных работах).

Эта деятельность направлена на сохранение культурных традиций региона и популяризацию сельского уклада жизни. Объекты обычно расположены в экологически чистых лесных зонах, где чистота воздуха и низкое содержание вредных примесей улучшают сон и работу сердечно-сосудистой системы.

Успешным проектом сельского туризма в России является усадьба «Богдарня» Джона Кописки во Владимирской области. Это узнаваемый бренд для ценителей русской гастрономии, сельского очарования и качественного отдыха. Усадьба включает мегаферму, сыроварню, ресторан «Колхозный клуб» с блюдами из фермерских продуктов и собственное сырьё. Молочная ферма и животноводческое хозяйство расположены отдельно от туристического объекта. Ежегодно усадьбу посещают 10 000 туристов, включая иностранцев. Джон Кописки, англичанин, внёс значительный вклад в экономику России.

В отличие от «Богдарни», ферма «Коза-дереза» в Красноярском крае вызывает вопросы. Позиционируя себя как животноводческое хозяйство, ферма дважды получала государственные гранты на развитие животноводства. Условие получения гранта — деятельность в рамках фермерского хозяйства. Однако за неделю до подачи заявки Болсуновский фиктивно продал агентство недвижимости «Результат» своему партнёру по символической цене, вышел из учредителей, получил грант, а затем вернул актив. Основное условие второго гранта — достижение целевых показателей — не было выполнено.

Проект готовился для получения банковского кредита. Несмотря на сомнения комиссии, грант выдали, дав фермеру возможность развивать птицеводство и производство инкубационных яиц. Показатели не выполнены, регион не получил инкубационные яйца. Тем не менее, фермер получил звание «Лучшее животноводческое хозяйство России» и премию Россельхозбанка в 1 миллион рублей.

Ферма Кописки отделяет животноводство от туризма ради экологической безопасности и качества продукции. Его сыры славятся качеством, а бизнес построен без грантов. В случае «Козы-дерезы» десятки грантов направлены на создание туристического объекта в пригороде Красноярска, рядом с алюминиевым заводом. Программа модернизации завода завершится в 2028 году.

Возникает вопрос: для чего создан этот объект за счёт грантов? Количество льгот, предоставленных фермеру, беспрецедентно. Почему ферма, оказывающая туристические услуги, получает льготы как фермерское хозяйство? Пост в телеграм-канале о 18–20 вылетах за полгода наводит на мысль: фермер ли это? Фермер работает в хозяйстве, производит продукцию. Если это предприниматель, нужна другая форма хозяйствования, а не льготы, а пополнение бюджета. Всё на ферме платное, включая вход для детей.

Активность фермера в вопросах экологии завода вызывает сомнения. Публикации в телеграм-каналах обсуждали, дадут ли ему деньги за визит министра сельского хозяйства. Деньги выделили.

Федеральные установки создают условия для разобщения крестьян. Многие хозяйства закрываются, переходя в личные подсобные хозяйства. Действия фермера стимулируют теневую экономику. Он, будучи единственным учредителем, работает как ассоциация, оказывает платные консультации, составляет бизнес-проекты и участвует в конкурсных комиссиях по распределению бюджета. Это подрывает интересы крестьян и министра сельского хозяйства.

Вопрос поднимался на крестьянском съезде в Москве в 2024 году. В Красноярском крае ранее действовала эффективная фермерская ассоциация, но теперь она номинальна под руководством этого фермера. Его путь расчищал бывший замминистра сельского хозяйства. Крестьяне отмечают, что руководитель Центра компетенций не замечен в системных откатах, но ассоциация работает на одного предпринимателя, не способствуя развитию фермерства.

Крестьяне зависят от погоды, господдержки и выгоды. В рыночной экономике они закрывают хозяйства. Следующая перепись покажет сотни обанкротившихся ферм. Гранты нужно направлять на поддержку крестьян, работающих в суровых условиях Сибири, а не на придорожный бизнес с трактиром и ночными увеселениями, не связанный с фермерством.

Проблема неоднократно озвучивалась. Несовершенство законодательства позволяет получать господдержку, ничего не производя. Фермер торгует чужими сырами и продукцией, начинал с перепродажи козьего молока под своей этикеткой. В телеграм-канале он упоминает знакомство с министром сельского хозяйства всей России. У крестьян края таких связей нет, многие еле сводят концы с концами.

СМИ избегают публикаций о нём, возможно, из-за его связей в медиа и с министром Шороховым. Кроме вашего канала, никто не поднимает проблему грантов. Министр находится между федеральными и региональными властями. Прямое подчинение крупных регионов федеральному Минсельхозу могло бы повысить эффективность. Прошу продолжить тему этого создателя «потёмкинской деревни», вопросы неоднократно озвучивались открыто.

С,. жительница Красноярского края

Николай Головин

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

14591

05.05.2025, 09:30

URL: https://www.babr24.info/kras/?IDE=276688

Bytes: 5745 / 5577

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Николай Головин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

4960

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

10409

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

13602

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13506

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

15214

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19070

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

27492

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

20848

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9402

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

15068

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14383

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

18394

24.06.2025

Лица Сибири

Кокорин Александр

Юханов Николай

Суходолов Александр

Данилов Вадим

Шпетер Александр

Астахов Михаил

Манзула Александр

Пешков Виталий

Позников Сергей

Филиппенко Илья