Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова. Кроме того, парламентарии и сами попробовали защитить права людей, внеся изменения в законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ).

Денисов вступился за «виссарионовцев»

Выступая с традиционным ежегодным докладом, уполномоченный по правам человека Марк Денисов заявил, что за 2024 год ему поступило 1 945 обращений – это на 6% меньше, чем в предыдущий период.

Больше всего обращений поступило из северных районов края, а также в два раза возросло количество жалоб от жителей Курагинского района, связанных с ликвидацией религиозной организации «Город Солнца».

Напомним, руководителя секты Сергея Торопа и его соратников задержали в 2020 году, саму религиозную организацию признали незаконной. По мнению правоохранителей, членам секты были незаконно отданы под строительство домов множество земельных участков: таким образом лесному фонду был нанесен многомиллионный ущерб. Суды по этому поводу идут до сих пор.

Марк Денисов считает, что надо прекратить «кошмарить» бывших участников секты по земельным вопросам. Позже, уже при обсуждении доклада, он назвал примерную цифру бывших участников секты – это около 4,5 тысячи человек.

– Им надо дать возможность спокойно работать, надо выходить на перемирие с сообществом людей, живущих на юге края. Они пришли в стагнирующие деревни, где было повальное пьянство и воровство. Сегодня там бегают дети, строятся дома, зачем это нарушать? Конфликт надо качественно вывести на уровень стабильности, – заявил омбудсмен.

Почти треть обращений (30%), отметил уполномоченный по правам человека, связаны с деятельностью силового блока. Сюда относятся и 325 писем по части военного ведомства, и это вопросы по СВО. Всего же за три года Марк Денисов получил более 800 обращений такого рода. В основном они поступают от родственников и касаются установления местонахождения военнослужащих или их освобождения из плена.

Отдельно Денисов остановился на жалобах, поступивших из мест лишения свободы – их количество уменьшилось на 14%, а жалобы на работу самого тюремного ведомства были на минимальном уровне за «все годы наблюдений». Омбудсмен связал это в том числе со значительным уменьшением числа заключенных (примерно на 11 тысяч человек), обусловленном как декриминализацией законодательства, так и убытием осужденных на СВО.

КРТ и аборты

Выслушав доклад омбудсмена Денисова, депутаты Заксобрания решили тоже поучаствовать в защите прав человека. Во втором чтении был принят законопроект «О регулировании отдельных отношений в сфере комплексного развития территорий (КРТ)».

Среди нововведений – законотворцы вместо «равноценности» утвердили понятие «равнозначность».

На практике это означает, что жителям многоквартирных домов, которые будут расселяться в зоне КРТ, предоставят квартиры не равной стоимости с изымаемой, а равной по площади.

Второе изменение касается объектов индивидуального жилищного строительства, садовых домов и домов блокированной застройки. Принятый законопроект обязывает застройщиков предоставлять людям квартиру площадью не менее 28 квадратных метров, если стоимость изымаемого имущества не позволяет им купить даже однокомнатную квартиру.

Это право будет распространено на тех, у кого изымаемое жилье было единственным как минимум за год до принятия решения о комплексном развитии территории жилой застройки. У кого стоимость изымаемого имущества выше, люди могут сами выбирать – получить компенсации за недвижимость, попавшую под комплексное развитие территории, либо переехать в квартиру, которую застройщик им взамен предложит.

– Этот законопроект позволяет защитить жилищные права наших граждан при расселении многоквартирных и индивидуальных домов в зоне комплексного развития территории, – с явным оптимизмом резюмировал председатель профильного комитета Алексей Кулеш.

Также в ходе сессии Заксобрания депутаты приняли ряд законопроектов:

• в первом чтении принят законопроект о введении штрафов за склонение к абортам. Ответственность по новому закону «станет сдерживающим фактором при совершении противоправных действий», считают краевые депутаты. Согласно законопроекту, за склонение к абортам для граждан будет предусмотрен штраф – от 3 000 рублей до 5 000 рублей; для должностных лиц – от 10 000 рублей до 20 000 рублей; для юридических лиц – от 30 000 рублей до 50 000 рублей.

• Три района края (Шушенский, Каратузский, Кежемский) получили статус муниципальных округов.

• Сельхозтехнику на 23,5 миллиона рублей передали в безвозмездную собственность ГУФСИН для производства сельхозпродукции.

В контексте:

Сессия Заксобрания: ГУФСИН приглашает депутатов в колонию

URL: https://www.babr24.info/kras/?IDE=275013

Bytes: 5384 / 4808

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1558 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6660

12.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4695

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6379

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6832

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11593

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9730

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8012

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

11808

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

7577

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

6981

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6897

02.09.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10662

29.08.2025

Лица Сибири

Степанов Юрий

Геевская Ксения

Альхеев Иван

Лаптев Владимир

Соболь Яна

Курбан Ольга

Шкуропат Юрий

Носов Дмитрий

Писарев Павел

Дронов Михаил