Большие проблемы энергогигианта: задолженность «Красноярскэнерго» приближается к 20 миллиардам рублей

В Законодательном собрании Красноярского края депутаты ознакомились с деятельностью ПАО «Россети Сибирь» – «Красноярскэнерго». Судя по всему, положение энергетического монополиста оставляет желать лучшего.

Напомним, в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве в сентябре указом губернатора края красноярский филиал «Россетей» был определен в качестве системообразующей территориальной сетевой организации на 2025-2029 годы. В связи с этим часть действующих в крае ранее небольших сетевых компаний была ликвидирована, осталось 14 из 26.

Заместитель министра тарифной политики Роман Дубровский обрисовал депутатам схему ликвидации старых сетевых компаний, передачи их имущества новой системообразующей компании и влияния этого процесса на тарифообразование. По словам чиновника, сейчас только в Хакасии и Иркутске тарифы ниже, чем в крае, а если сравнивать в целом с Россией, то они в регионе одни из самых невысоких.

Впрочем, на этом позитивные новости фактически закончились. По оценкам специалистов, пока что Красноярский край в целом избыточен по производству электроэнергии, но темпы потребления растут год от года, и к 2030 году регион выйдет на ноль. А в отдельных территориях уже сейчас есть дефицит электроэнергии.

Кроме того, большие опасения вызывает износ сетей и оборудования, в разных организациях он составляет от 70 до 80%. В качестве выхода из ситуации власти Красноярского края подали заявку на федеральное финансирование для повышения надежности «Красноярскэнерго».

Речь идет о 32,3 миллиарда рублей, что, честно говоря, выглядит фантастической суммой – в текущих реалиях федерального бюджета рассчитывать на столь масштабные субсидии не приходиться.

В свою очередь, выступление директора филиала ПАО «Россети Сибирь» – «Красноярскэнерго» Сергея Заворина и вовсе вышло удручающим. Он рассказал об основных проблемах и перспективах в развитии энергетического гиганта, который включает 70% электросетевых объектов края и охватывает более 463 тысяч квадратных километров.

По его словам, большой блок расходов «Красноярскэнерго» связан с выполнением обязательств по старым договорам технологического присоединения, для их закрытия требуется около шести миллиардов рублей. К теме живо подключилась уполномоченная по защите прав предпринимателей Ольга Загитова.

– Это хроническая проблема, ждать подключения приходится месяцами, иногда – годами. В течение года мы активно взаимодействовали с предпринимательским сообществом, правительством, «Россетями», вырабатывали решения. Речь не только о финансировании, но и об отсутствии клиентоцентричности при предоставлении этой услуги, – заявила бизнес-омбудсмен.

Но, возвращаясь к докладу Заворина, самый главный финансовый груз компании – это кредиторская задолженность перед коммерческими банками, которая составляет 19,4 миллиарда рублей и накопленные проблемы тарифного регулирования. Если последние поможет решить регуляторное соглашение, то по погашению кредита остается вновь уповать на федеральные власти, которые могут помочь с реструктуризацией долга.

– Этот год для компании достаточно напряженный. У нее беспрецедентный размер закредитованности. Кроме того, «Россети» стали системообразующей организацией, а это дополнительные вызовы.

Ключевые темы – это скорость и количество подключений новых потребителей, задолженность как потребителей перед компанией, так и ее самой, инвестиционные планы, которые напрямую влияют на надежность и бесперебойность обеспечения жителей Красноярского края электроэнергией, вопросы тарифов, в решении которых нужно найти баланс, – подводя итог встречи, глава комитета Заксобрания по экономике Егор Васильев просто перечислил капитальные проблемы энергетической компании.

В контексте:

«Россети Сибирь»: в долгах как в шелках

URL: https://www.babr24.info/kras/?IDE=268765

Bytes: 4329 / 3824

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1576 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

2171

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

1895

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

2848

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

8695

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

11220

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13360

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

20316

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

22081

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25239

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14789

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9416

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12379

29.08.2025

Лица Сибири

Баталин Антон

Верхозин Александр

Азаренко Иван

Позников Сергей

Колмаков Алексей

Меделянов Андрей

Сумароков Илья (старший)

Надымов Дмитрий

Лис Любовь

Мельникова Наталья