Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aluminievie

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11492

21.11.2024, 12:05

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку. Если не считать форс-мажорных ситуаций, то вспоминают о проблемах коренных северян традиционно в июне, когда перед депутатами Заксобрания отчитывается уполномоченный по правам КМНС в Красноярском крае, да крупные компании периодически публикуют отчеты о своей помощи автохтонным народам Енисейского Севера.

В регионе сегодня живут представители восьми северных этносов: долганы, селькупы, ненцы, кеты, нганасаны, чулымцы, энцы и эвенки. Их численность, по данным Всероссийской переписи 2020, составляет более 15,7 тысячи человек.

Во многом именно малочисленность этих народов, уникальность их культуры и экстремальность условий обитания заставляет власть и крупные компании уделять особое внимание программам их поддержки.

По словам северного омбудсмена Григория Дюкарева, среди самых острых проблем КМНС сегодня – вопросы обеспечения населения чистой водой, переселение северян из ветхого и аварийного жилья, а также проведение судебно-медицинских экспертиз и захоронений в удаленных поселениях. Отдельная тема – нарушение прав чулымцев, проживающих в Тюхтетском районе, которые в отличие от других КМНС не получают льготную пенсию.

Краевая власть главный акцент делает на социальной защите и поддержке традиционных промыслов северян. В частности, для них в ближайшее время благодаря МФЦ упростят доступ к мерам по господдержке. Достаточно успешно их интересы лоббирует комитет ЗС по развитию северных и арктических территорий и делам КМНС. Во многом благодаря усилиям депутатов-северян была проведена индексация зарплат промысловиков, увеличены по объему финансирования программы детского отдыха юных северян, а студентам из числа КМНС будут частично компенсировать затраты на обучение.

Среди крупных компаний лидерами по поддержке КМНС в крае являются «Норильский никель» и «Роснефть». В сентябре «Норникель» сообщил о том, что обновил политику компании в этой сфере. На пятилетнюю поддержку коренных народов в бюджете компании заложено около двух миллиардов рублей, которые тратятся, в частности, на строительство жилья и социальной инфраструктуры. Нефтяники культурные и социальные проекты, связанные с поддержкой северян, реализуют в основном в Эвенкии. В частности, вместе с Сибирским федеральным университетом «Роснефть» уже десять лет в рамках изучения северной экосистемы реализует проект «Эвенкийский олень».

Автор: политический аналитик Александр Чернявский.

Фото: ttelegraf.ru, tass.ru

Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aluminievie

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11492

21.11.2024, 12:05

URL: https://www.babr24.info/kras/?IDE=267598

Bytes: 2796 / 2546

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1100

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

734

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6305

24.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6557

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8264

21.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8816

20.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

8962

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9731

15.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12280

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11470

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10849

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11864

10.10.2025

Лица Сибири

Климов Антон

Сорокина Юлия

Соколов Владимир

Шахов Николай

Алексеев Игорь

Гунзынов Галан

Чупров Сергей

Базаров Борис

Абрамович Дмитрий

Дикунов Эдуард