На грани выживания: Segezha Group как лакмусовая бумажка для лесопромышленного комплекса

Лесопромышленный комплекс Красноярского края столкнулся с очень серьезными вызовами. Если оперативно не принять меры, то в результате закрытия западных рынков сбыта и возникновения логистических ограничений вполне возможны масштабные банкротства и грядущий развал лесной отрасли региона.

В ожидании краха

Во всяком случае, такое пессимистичное мнение выразил член Общественной палаты Красноярского края Павел Гудовский.

– С 2022 года санкции ввели, в 2023 году все ожидали быстрого разрешения ситуации и жили за счет накопленного жирка, а сейчас 2024 год, и все понимают, что и 2025 год непонятно какой будет. Ясно, что рынок точно уже не вернется, не станет таким, каким он был в части экспорта, – поясняет Павел Гудовский.

Наиболее наглядно сложившаяся ситуация видна по таким гигантам лесной отрасли региона, как Лесосибирский деревообрабатывающий комбинат (ЛДК №1) и Новоенисейский лесохимический комплекс (ЛХК), которые находятся в лесной столице региона – Лесосибирске.

Оба предприятия входят в крупнейший российский лесопромышленный холдинг Segezha Group. И финансовое положение группы после 2022 года остается очень тяжелым, без видимых признаков улучшения ситуации.

Так, по итогам первого квартала 2024 года у Сегежи продолжилось падение выручки, чистый убыток составил 5,2 миллиарда рублей, а чистый долг вырос до 133,6 миллиарда рублей. Как отмечают финансовые аналитики, если такие темпы падения сохранятся, то капитал группы может обнулиться уже в начале 2025 года.

Как так вышло

Главная проблема «Сегежи» – сбыт лесной продукции, произведенной в Красноярском крае. После введения западных санкций основной и самый прибыльный для того же Лесосибирского ЛДК №1 рынок Европы полностью закрылся.

При этом пресловутый «разворот на Восток» оказалось реализовать не так-то просто. В первую очередь потому, что Китай с каждым годом относится все прохладнее к лесоперерабатывающему комплексу соседа, который ничего особо и не перерабатывает. Кроме того, бизнесмены из КНР, пользуясь ситуацией, «продавливают» российский ЛПК по ценам.

Особенно показательно сложности взаимоотношений с Поднебесной видны на примере с пеллетами. Segezha Group использует отходы древесного производства для создания биотоплива – пеллет. Раньше холдинг продавал большую часть пеллет в Европу. После 2022 года остался только рынок Южной Кореи. Руководство компании утверждает, что пеллеты экспортируются по себестоимости, так как это выгоднее, чем захоранивать опилки. Серьезно изменить ситуацию могло бы открытие китайского рынка для российского экспорта. Этот рынок потребляет в 40 раз больше пеллет, чем российский. Однако китайские власти под предлогом защиты окружающей среды запретили поставку пеллет из России еще в 2020 году. В июне 2024 сообщалось, что китайцы готовы впустить российские пеллеты, но в обмен на снятие запрета на вывоз из России необработанной древесины.

Вторая причина – ограничение пропускной способности наземных транспортных коридоров в восточном направлении, в связи с чем растут затраты предприятий на логистику. После февраля 2022 года по Транссибу и БАМу резко пошел ранее небывалый поток экспортно-импортных грузов.

В связи с этим правительству РФ пришлось вводить Временные правила определения очередности перевозок грузов – они призваны сбалансировать распределение пропускных способностей железнодорожной инфраструктуры между различными типами грузов исходя из их значимости для экономики страны.

И, как выяснилось, в новых реалиях отправители экспортных лесопромышленных грузов оказались далеко не в первой очереди логистической цепочки, а как минимум в восьмой.

Не добавляют оптимизма «Сегежи» и действия перевозчика-монополиста в лице РЖД. В декабре 2023 года железнодорожники повысили на 10,75% тарифы на перевозки по железным дорогам. В первом квартале 2024 года стоимость суточной ставки аренды полувагонов выросла на 16% относительно первого квартала 2023 года, а во втором квартале 2024 – еще на 4%.

Как итог, с 2021 года расходы Segezha Group на логистику выросли в два раза и достигли около 15 миллиардов рублей за 2023 год – это примерно 16% от всех расходов на себестоимость и операционную деятельность.

Дополнительная головная боль для «Сегежи» – это ужесточение природоохранных требований и контроля за выбросами. И здесь лесопромышленный холдинг не выдержал – компания отказалась подписывать соглашения о сотрудничестве с министерством экологии Красноярского края по вопросам выбросов и улучшения качества воздуха.

Как сообщил министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин, соглашения отказались подписывать АО «Лесосибирский ЛДК №1» и АО «Новоенисейский лесохимический комплекс». По словам министра, в лесопромышленном холдинге заявили, что «не видят в этом целесообразности».

– Предприятия сослались на то, что выполняют все требования установленного законодательства и не видят целесообразности в подписании соглашений,– передал Часовитин.

В контексте:

«Сегежа» против Минэкологии Красноярского края: обойдемся без сотрудничества

URL: https://www.babr24.info/kras/?IDE=267058

Bytes: 5546 / 5075

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1576 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

1374

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

1300

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

2175

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

8558

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

11129

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13329

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

20203

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

21991

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25210

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14777

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9403

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12362

29.08.2025

Лица Сибири

Мальм Александр

Широглазов Андрей

Бондаренко Ирина

Зверьков Владимир

Шумихина Галина

Назаров Виктор Иванович

Петров Алексей (иноагент)

Должиков Андрей

Кузнецов Георгий

Мезенцева Татьяна