Метания мэра Титенкова: Ачинск между «Востоком» и «Теплосетью»

В Ачинске гремит очередной скандал. И снова инициатором социального напряжения стал мэр города Игорь Титенков, который решил «улучшить» городское теплоснабжение.

Все началось еще летом, когда администрация города за бюджетные деньги заказала новую схему теплоснабжения Ачинска, в которой вместо одной теплоснабжающей организации ООО «Теплосеть», работавшей долгие годы, появились уже две. Второй стала ООО ТК «Восток», зарегистрированная в Барнауле. Известно, что компания не имеет договора с ПАО «Красноярскэнергосбыт» и получает электроэнергию через аффилированную АО «Вест», накопившую огромные долги и уже признанную банкротом. Более того, котельная, эксплуатируемая компанией, принадлежит бизнесмену Андрею Игошину как физлицу, а ТК «Восток» там на «птичьих правах». И как вишенка на торте – в настоящий момент суд рассматривает иск прокурора об изъятии котельной в пользу государства. Одним словом, для улучшения теплоснабжения в Ачинске Игорь Титенков выбрал худший вариант.

Как бы то ни было, «заводя» новую компанию в город, все необходимые процедуры были проведены, было подписано и официальное распоряжение мэра Ачинска, после чего с первого июля 2024 года новая схема была утверждена. Согласно ей, ряд домов от ООО «Теплосеть» перешли в ООО ТК «Восток», у которой тарифы на горячую воду и тепло оказались значительно выше. Как отмечает местное информационное агентство «Запад 24», чиновники все сделали по-тихому, не посоветовавшись ни с людьми, ни с профильными министерствами, ни с надзорными органами и, естественно, не просчитав возможных негативных последствий, которые не заставили себя ждать.

– Получив сентябрьские платежки за тепло в начале октября, ачинцы пришли в ужас. Схема мэра по переводу домов вскрылась. Народ стал жаловаться, требовать разъяснений и возвращения своих домов обратно в «Теплосеть», заявляли, что мэр устроил беспредел, но, как всегда, людей не услышали, – сообщает «Запад 24».

Ситуация получила максимальную огласку в ходе октябрьского визита в Ачинск председателя правительства Красноярского края Сергея Верещагина, когда обозленные люди напрямую пожаловались высокопоставленному чиновнику. Мэр Игорь Титенков под напором народа и надзором председателя правительства сразу же пошел на попятную – он издал распоряжение, отменявшее схему теплоснабжения, утвержденную летом.

Однако решить росчерком пера созданную самим же проблему не вышло. Ачинцы начали заваливать чат телеграм-канала Игоря Титенкова «космическими» платежками от ТК «Восток» уже за октябрь. Люди требовали с мэра обещанного одинакового тарифа и уличали в затянувшейся лжи. В ответ народ получил лишь разъяснение от министерства тарифной политики, что для переподключенных домов будет тариф «Теплосети» и «по информации, полученной от администрации города, жителям будет произведен перерасчет за сентябрь». Впрочем, не исключено, что обещания массового перерасчета – это лишь доза «успокоина», которая скрывает нелицеприятную правду. А именно – ачинцы должны в полной мере отплатить платежки от ТК «Восток».

– Если у одной территории города была одна теплоснабжающая организация, а у другой – другая, то каждая из единых теплоснабжающих организаций по своим территориям выставляет счета за услуги. Если ТК «Восток» была единой теплоснабжающей организации на какой-то территории города, она была вправе выставлять платежки за тепло по тому тарифу, который для этой организации был утвержден министерством тарифной политики для категорий потребителей «население», – считает эксперт в сфере ЖКХ Роман Казаков.

Сам Игорь Титенков первого ноября в личном телеграм-канале заявил, что держит на контроле ситуацию с отоплением в городе. Он сообщил, что создал рабочую группу, которая провела проверку сентябрьских начислений и «жителям двух домов должен быть сделан перерасчет».

В настоящий момент мэр Ачинска колесит по домам, чтобы лично слушать и принимать претензии от возмущенных жильцов, то есть занялся типичным для себя ручным управлением.

– Отныне и до конца отопительного сезона обстановка не только с теплом в жилых домах, но и с начислениями – личный сектор ответственности мэра Ачинска. Осознавая, в какую ловушку он угодил, Игорь Петрович занялся привычным ИБД – имитацией бурной деятельности…

…Сам себе Игорь Петрович подвез управленческих проблем на ровном месте своими необдуманными решениями, и теперь сам героически эти проблемы будет «разруливать»,– резюмирует телеграм-канал «НеНАШИ».

URL: https://www.babr24.info/kras/?IDE=266832

Bytes: 5121 / 4476

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1543 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Муниципальные выборы: оппозиция проснулась с новым руководством

В середине июля в избирательную кампанию в Красноярском крае включились представители так называемой системной оппозиции – противники партии власти провели свои конференции по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6395

25.07.2025

Депутаты на Севере: беды с ветеринарией и продовольственные проблемы

В период летних каникул депутатам Законодательного собрания Красноярского края удается совмещать приятное с полезным – путешествовать и, так скажем, работать. Например, в середине июля комитет по делам села и агропромышленной политике отправился на север региона.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5386

22.07.2025

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8114

18.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

6999

17.07.2025

Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный для себя комитет парламента по агропромышленной политике, а его бизнес увяз в судебных тяжбах.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9299

16.07.2025

Сокол покинет Хакасию: правда или фейк?

Недетские страсти разыгрались в Хакасии на фоне возникшего противостояния из-за скандальной муниципальной реформы между главой республики Валентином Коноваловым и председателем Верховного Совета Сергеем Соколом. В СМИ появилась информация о возможном уходе спикера парламента.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыХакасия

9392

16.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно. Платные сюжеты Краевое Министерство экологии проводит закупку телевизионных сюжетов. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

7876

14.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

14306

11.07.2025

Аграрное лобби под угрозой? Вложения в АПК не окупаются

В ходе июльской сессии Законодательного собрания Красноярского края с ежегодным отчетом выступил председатель регионального правительства Сергей Верещагин. Помимо прочего, премьер рассказал депутатам о ситуации в агропромышленной сфере. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11854

08.07.2025

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12733

04.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

19949

02.07.2025

Инсайд. Котюков: итоги политической слепоты

Михаил Котюков ничем не отличился от своих предшественников, вопреки ожиданиям граждан. Так же, как Кузнецов – чаще летает по Москвам, чем ездит по региону... Так же огульно принимает решения, не спрашивая жителей, как это делал Толоконский...

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

24103

29.06.2025

Лица Сибири

Чубук Владимир

Ковалева Альбина

Иванов Антон

Прушинская Екатерина

Бриль Николай

Никаноров Олег

Буянова Ольга

Костовский Анатолий

Носовко Валерий

Алтарева Валерия