Метания мэра Титенкова: Ачинск между «Востоком» и «Теплосетью»

В Ачинске гремит очередной скандал. И снова инициатором социального напряжения стал мэр города Игорь Титенков, который решил «улучшить» городское теплоснабжение.

Все началось еще летом, когда администрация города за бюджетные деньги заказала новую схему теплоснабжения Ачинска, в которой вместо одной теплоснабжающей организации ООО «Теплосеть», работавшей долгие годы, появились уже две. Второй стала ООО ТК «Восток», зарегистрированная в Барнауле. Известно, что компания не имеет договора с ПАО «Красноярскэнергосбыт» и получает электроэнергию через аффилированную АО «Вест», накопившую огромные долги и уже признанную банкротом. Более того, котельная, эксплуатируемая компанией, принадлежит бизнесмену Андрею Игошину как физлицу, а ТК «Восток» там на «птичьих правах». И как вишенка на торте – в настоящий момент суд рассматривает иск прокурора об изъятии котельной в пользу государства. Одним словом, для улучшения теплоснабжения в Ачинске Игорь Титенков выбрал худший вариант.

Как бы то ни было, «заводя» новую компанию в город, все необходимые процедуры были проведены, было подписано и официальное распоряжение мэра Ачинска, после чего с первого июля 2024 года новая схема была утверждена. Согласно ей, ряд домов от ООО «Теплосеть» перешли в ООО ТК «Восток», у которой тарифы на горячую воду и тепло оказались значительно выше. Как отмечает местное информационное агентство «Запад 24», чиновники все сделали по-тихому, не посоветовавшись ни с людьми, ни с профильными министерствами, ни с надзорными органами и, естественно, не просчитав возможных негативных последствий, которые не заставили себя ждать.

– Получив сентябрьские платежки за тепло в начале октября, ачинцы пришли в ужас. Схема мэра по переводу домов вскрылась. Народ стал жаловаться, требовать разъяснений и возвращения своих домов обратно в «Теплосеть», заявляли, что мэр устроил беспредел, но, как всегда, людей не услышали, – сообщает «Запад 24».

Ситуация получила максимальную огласку в ходе октябрьского визита в Ачинск председателя правительства Красноярского края Сергея Верещагина, когда обозленные люди напрямую пожаловались высокопоставленному чиновнику. Мэр Игорь Титенков под напором народа и надзором председателя правительства сразу же пошел на попятную – он издал распоряжение, отменявшее схему теплоснабжения, утвержденную летом.

Однако решить росчерком пера созданную самим же проблему не вышло. Ачинцы начали заваливать чат телеграм-канала Игоря Титенкова «космическими» платежками от ТК «Восток» уже за октябрь. Люди требовали с мэра обещанного одинакового тарифа и уличали в затянувшейся лжи. В ответ народ получил лишь разъяснение от министерства тарифной политики, что для переподключенных домов будет тариф «Теплосети» и «по информации, полученной от администрации города, жителям будет произведен перерасчет за сентябрь». Впрочем, не исключено, что обещания массового перерасчета – это лишь доза «успокоина», которая скрывает нелицеприятную правду. А именно – ачинцы должны в полной мере отплатить платежки от ТК «Восток».

– Если у одной территории города была одна теплоснабжающая организация, а у другой – другая, то каждая из единых теплоснабжающих организаций по своим территориям выставляет счета за услуги. Если ТК «Восток» была единой теплоснабжающей организации на какой-то территории города, она была вправе выставлять платежки за тепло по тому тарифу, который для этой организации был утвержден министерством тарифной политики для категорий потребителей «население», – считает эксперт в сфере ЖКХ Роман Казаков.

Сам Игорь Титенков первого ноября в личном телеграм-канале заявил, что держит на контроле ситуацию с отоплением в городе. Он сообщил, что создал рабочую группу, которая провела проверку сентябрьских начислений и «жителям двух домов должен быть сделан перерасчет».

В настоящий момент мэр Ачинска колесит по домам, чтобы лично слушать и принимать претензии от возмущенных жильцов, то есть занялся типичным для себя ручным управлением.

– Отныне и до конца отопительного сезона обстановка не только с теплом в жилых домах, но и с начислениями – личный сектор ответственности мэра Ачинска. Осознавая, в какую ловушку он угодил, Игорь Петрович занялся привычным ИБД – имитацией бурной деятельности…

…Сам себе Игорь Петрович подвез управленческих проблем на ровном месте своими необдуманными решениями, и теперь сам героически эти проблемы будет «разруливать»,– резюмирует телеграм-канал «НеНАШИ».

URL: https://www.babr24.info/kras/?IDE=266832

Bytes: 5121 / 4476

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1557 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3351

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4945

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6170

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11020

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9164

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

7549

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

11389

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

7222

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

6545

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6540

02.09.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10314

29.08.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дюков на тропе войны

Депутат городского совета Красноярска Вячеслав Дюков выступил с очередным громким заявлением – он предложил уйти в отставку первому заместителю губернатора края Сергею Пономаренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10429

26.08.2025

Лица Сибири

Берлина Людмила

Ляхов Андрей

Грошева Надежда

Цыренов Баир Цыденович

Шульц Алексей

Алешин Евгений

Бакштановский Юрий

Канухин Евгений

Турчак Андрей

Циплин Геннадий