Депутатский контроль. Оксюморон Бойченко: коммунист-капиталист в стенах Заксобрания

Коммунист-агропромышленник Александр Бойченко вот уже второй срок подряд заседает в Законодательном Собрании Красноярского края. За это время (без малого восемь лет) Александр Владимирович заметно поднаторел в защите и лоббировании собственных бизнес-интересов.

Коммунистический буржуа

Все годы своего депутатства Адександр Бойченко неизменно находился в топах самых богатых «слуг народа», а, например, в 2020 году и вовсе – стал самым богатым народным избранником Заксобрания Красноярского края. Тогда Бойченко заработал 70 миллионов рублей.

Согласно декларации за 2020 год, представителю фракции КПРФ в региональном парламенте принадлежали дом и три внушительных по размерам участка (в том числе, в один и 2,5 миллиона квадратных метров), а также большой автопарк – Nissan Patrol, ЗИЛ, три ВАЗа, шесть прицепов, три моторных лодки плюс катер «Хивус». Не бедствовала и супруга «красного» народного избранника – у нее имелся Mercedes, четыре участка со строениями, четыре квартиры, гараж и плюс 2,3 миллиона рублей годового дохода.

Спустя год, в последней доступной широкому кругу декларации о доходах, Бойченко указал, что заработал в 2021 году «всего» 41 миллион рублей. Впрочем, это не помешало ему сохранить статус одного из самых богатых депутатов Заксобрания.

Аграрный капиталист

Не секрет, что Бойченко, представляющий в региональном парламенте фракцию КПРФ, на деле является успешным капиталистом. По данным специализированного портала Rusprofile, Александр Владимирович Бойченко является учредителем и руководителем двух коммерческих организаций – ЗАО «1993 Управляющая Компания "Продовольственная Корпорация"» и ООО агрофирма «Учумская». И если первая компания не может похвастать какой-либо доходностью, то агрофирма демонстрирует стабильную прибыль – 41 миллион рублей за 2020 год, что на 13 миллионов больше, чем в 2019-м.

А в 2022 году, согласно выписке из ФНС, доходы агрофирмы превысили 1,1 миллиарда рублей, расходы составили 958 миллионов рублей, чистая прибыль – более 150 миллионов рублей.

По всей видимости, в финансовом успехе агрофирмы «Учумская» не последнюю роль играет депутатский мандат Александра Бойченко, а также его однопартийцев – Валерия Исаева и Бориса Мельниченко. Эту троицу в Заксобрании объединяет вовсе не любовь и верность к коммунистическим идеалам, а напротив – они составляют ведущее ядро весьма алчного «аграрного лобби» в региональном парламенте.

Все перечисленные народные избранники вышли, как говорится, от сохи – они являются руководителями крупных по региональным меркам агрохолдингов. Поэтому немудрено, что представленная троица состоит в комитете по делам села и агропромышленной политике регионального парламента. Правда, не на ведущих ролях – все они рядовые члены комитета.

Именно во время обсуждения агропромышленных вопросов товарищи Исаев, Бойченко и Мельниченко выходят из привычного для них состояния летаргического сна и проявляют публичную активность. Особенно активными агрокоммунисты становятся, когда речь заходит о выделении субсидий и льгот для сельскохозяйственной промышленности.

И это приносит успех. Осенью 2023 года стало известно, что агрофирма «Учумская», которой руководит Александр Бойченко, получила почти 64 миллиона рублей государственной поддержки. Акционерное общество «Солгон», где директором является народный избранник Борис Мельниченко, – почти 287 миллионов рублей. Не осталось в стороне и «Назаровское» во главе с депутатом Валерием Исаевым – около 155 миллионов.

«Красная» династия

Прошлогодние выборы в городской совет Красноярска стали безоговорочным триумфом партии власти, которая заняла в парламенте подавляющее большинство. Однако единичным представителям так называемой оппозиции все же удалось просочиться в новый созыв депутатов. Среди них – 32-летняя Мария Лейбович, ставшая единственной представительницей КПРФ в городском парламенте.

Известно, что юное политическое дарование занимает пост помощника генерального директора по рекламе и связям с общественностью ООО «Учумская», которая, по счастливой случайности, принадлежит ее отцу – Александру Бойченко.

Таким образом, у агропромышленника Бойченко в горсовете Красноярска появилось близкое и родное подспорье в лоббировании семейных бизнес-интересов и, кто знает, возможный сменщик на более статусном посту регионального депутата.

Впрочем, подход Бойченко-Лейбович не является новаторским – подобные семейные тандемы далеко не новость в региональной политике. Достаточно вспомнить Владимира и Лилию Чернышенко, которые успешно для себя совмещают семейный бизнес с депутатским времяпрепровождением.

В контексте:

Депутатский контроль. Лилия и Владимир Чернышенко: яблоко от яблони упало недалеко

URL: https://www.babr24.info/kras/?IDE=258713

bytes: 5275 / 4740

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания: сельское хозяйство под угрозой и депутаты в пивбаре

В ходе майской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус узнал, что дела с сельским хозяйством в регионе обстоят не лучшим образом. Кроме того, народные избранники с дотошностью и упорством, достойным лучшего применения, подошли к изучению вопроса закрытия пивных точек.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1870

31.05.2024

Инсайд. Репутационные патологии Владислава Логинова

Часть 1 У мэра Красноярска Владислава Логинова оформился очередной кейс репутационных огорчений.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3168

30.05.2024

Блогнот. О чем говорит красноярская «Единая Россия»: в сети появилась запись с заседания

В красноярском городском совете разразился грандиозный скандал, в сети появилась запись заседания фракции партии «Единая Россия», из которой становится понятно, что не все так спокойно в представительном органе власти краевой столицы.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3661

29.05.2024

Инсайд. Странные формулы красноярских аграриев

«Объёмы финансирования села и его социальной сферы нужно увеличивать кратно. Необходима комплексная программа развития сельских территорий. Мы слишком много занимали у села, пора отдавать долги», – Владислав Зырянов, председатель комитета ЗС края по делам села и агропромышленной политике.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3044

29.05.2024

Полковник Гарин: «Единая Россия» нашла замену Роману Гольдману

Депутатское место пусто не бывает – в сентябре 2024 года пройдут довыборы в Законодательное Собрание Красноярского края по Емельяновскому одномандатному избирательному округу № 10.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9675

28.05.2024

Инсайд. Друзья Усса попались на махинациях

После проверки Роспотребнадзора уничтожено почти три тонны молочной продукции производства Балахтинского молокоперерабатывающего завода. Владелец завода – ЗАО «Сибирь» (генеральный директор – Семён Юртаев, сын бывшего главы Балахтинского района и друга б/у губернатора Усса Николая Юртаева).

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3999

28.05.2024

Решение от депутатов: спортивную статистику поднимут корпорации

Депутаты Заксобрания Красноярского края озаботились вопросами физкультуры и спорта. Парламентарии и краевые власти обсудили реализацию федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».

Александр Тубин

ПолитикаСпортКрасноярск

5507

23.05.2024

Блогнот. Начальник на казённой машине

Друзья, а что у нас опять на муниципальном предприятии «САТП» происходит? Люди сетуют, что начальник Центрального территориального отдела предприятия Владимир Соловьёв в личных целях использует казённое имущество. Речь идёт об автомобиле УАЗ «Patriot».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6780

22.05.2024

Депутатский контроль. Молодой и бирюзовый: зачем Красноярскому краю нужен депутат Гореленков?

Фракция партии «Новые люди» в краевом Заксобрании состоит из двух членов. Это Денис Терехов, который благодаря своей активности и эпатажности стал настоящим фронтменом партии в регионе, и Евгений Гореленков, который заметно потерялся в тени своего сияющего в медиа однопартийца.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9624

21.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Почётный Швыткин, усталый Лапшин и минус шесть замминистров

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 мая включительно. Почётный Швыткин? Депутату Госдумы Юрию Швыткину пророчат звание почётного гражданина Красноярска.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7507

20.05.2024

Блогнот. Проблемы муниципального управления в Красноярском крае

Ситуация с муниципальным управлением в регионе давно не вызывает оптимизма. Её критикуют не только эксперты, но и простые жители.

Валерий Лужный

ПолитикаКрасноярск

8702

16.05.2024

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10950

16.05.2024

Лица Сибири

Матханов Владимир

Шахов Николай

Гармаев Денис

Равилова Оксана

Заречный Валерий

Агапитов Михаил

Широглазов Андрей

Иванова Наталья

Акимов Василий

Титенков Игорь