Кризис управления в Минусинске: желающих стать мэром не нашлось

Казусная ситуация сложилась в помидорной столице Красноярского края, городе Минусинске – на выборы мэра, которые были запланированы на апрель, никто не заявился.

Конкурс на пост главы Минусинска не состоялся из-за отсутствия желающих возглавить город

Известно, что прием заявок от потенциальных кандидатов проходил больше месяца, с 22 февраля по 27 марта. Однако за это время ни один человек так и не подал документы в местный горсовет депутатов на участие в конкурсе. При этом, согласно регламенту, на конкурс должно заявиться хотя бы два кандидата.

– Срок подачи документов на участие в конкурсе на должность главы города Минусинска был до 27 марта. По его истечении не было подано ни одной заявки. Сейчас городской совет будет собираться и в соответствии с положением о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы города Минусинска принимать решение о продлении срока приема документов, – сообщила консультант-юрист аппарата горсовета Минусинска Юлия Демшина.

Примечательно, что, если и со второго раза отбор не состоится, его можно продлевать неограниченное количество раз. И все это время, до проведения конкурса, кресло мэра будет занимать действующий градоначальник – Андрей Первухин.

– При этом называть его исполняющим обязанности некорректно, так как до передачи власти он официально является главой города, – добавляет телеграм-канал «Взгляд Инфо».

Вполне вероятно, что именно действующий глава города стал причиной возникшего управленческого кризиса в Минусинске. Что самое удивительное, для того, чтобы застопорить выборы мэра, Андрею Первухину не пришлось прилагать никаких усилий. В отсутствие прямых народных выборов судьба муниципального градоначальника зависит отнюдь не от местных депутатов, а от регионального центра, который и занимается подбором и буквально усаживанием нужных кандидатур в кресло мэра. Если говорить конкретней, то речь идет о первом заместителе губернатора Красноярского края Сергее Пономаренко, курирующем местное управление в регионе.

Без одобрения (читай – приказа) Пономаренко Первухин и не посмел бы подавать документы в конкурсную комиссию, что, собственно, и произошло. Если исключить маловероятную версию того, что первый заместитель губернатора банально проспал выборы-назначения в Минусинске, то возникает вопрос: чем именно не устроил краевые власти действующий мэр, что ему не позволили повторно баллотировать, застопорив весь так называемый избирательный процесс?

По версии Бабра, переизбрание Первухина подвисло по уже привычной для глав муниципалитетов причине – мэру Минусинска грозит уголовное дело.

Во-первых, в ходе мартовской сессии краевого Заксобрания депутат Владислав Зырянов заявил, что в его распоряжении оказалось обращение в адрес Следственного комитета от врио исполняющей обязанности начальника отдела судебных приставов по Минусинску, в котором она просит возбудить уголовное дело в отношении главы Минусинска Андрея Первухина по части 2 статьи 315 УК РФ «Злостное неисполнение решений суда».

По информации Владислава Зырянова, градоначальника хотят привлечь за то, что он не смог обеспечить микрорайон Юго-восточный и поселок Энергетик водой, водоотведением, энергоснабжением и дорогами.

Во-вторых, Первухина могли нагнать последствия прошлогоднего юбилея города – в августе 2023 года Минусинск праздновал свое 200-летие. Как водится, для проведения торжества и наведения красоты городу были выделены значительные суммы. Однако юбилей прошел, а каких-то кардинальных изменений в облике Минусинска не обнаружилось. Зато местные власти, пристрастившиеся к легким краевым деньгам, придумали новый термин для освоения бюджетных средств – «дореставрация». Переводя с чиновничьего на человечий, это когда все деньги уже попилены, ремонт так и не сделан, но денег хочется еще, и из краевого и районного бюджетов просят дотации на продолжение реконструкции исторического центра.

Остается напомнить, что ранее нечто подобное стоило поста мэру Енисейска Игорю Антипову – глава города провел такую «реконструкцию» исторической части Енисейска к его 400-летнему юбилею, что вскоре после праздника мэр был отправлен в отставку. Не исключено, что теперь главе Минусинска предстоит в полной мере повторить судьбу своего коллеги из Енисейска. А если против Первухина все же заведут уголовное дело, то и превзойти Антипова.

В контексте:

Пилим деньги на юбилеях: Минусинск пошел по стопам Енисейска

URL: https://www.babr24.info/kras/?IDE=258293

bytes: 5035 / 4459

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания: сельское хозяйство под угрозой и депутаты в пивбаре

В ходе майской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус узнал, что дела с сельским хозяйством в регионе обстоят не лучшим образом. Кроме того, народные избранники с дотошностью и упорством, достойным лучшего применения, подошли к изучению вопроса закрытия пивных точек.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1791

31.05.2024

Инсайд. Репутационные патологии Владислава Логинова

Часть 1 У мэра Красноярска Владислава Логинова оформился очередной кейс репутационных огорчений.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3125

30.05.2024

Блогнот. О чем говорит красноярская «Единая Россия»: в сети появилась запись с заседания

В красноярском городском совете разразился грандиозный скандал, в сети появилась запись заседания фракции партии «Единая Россия», из которой становится понятно, что не все так спокойно в представительном органе власти краевой столицы.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3623

29.05.2024

Инсайд. Странные формулы красноярских аграриев

«Объёмы финансирования села и его социальной сферы нужно увеличивать кратно. Необходима комплексная программа развития сельских территорий. Мы слишком много занимали у села, пора отдавать долги», – Владислав Зырянов, председатель комитета ЗС края по делам села и агропромышленной политике.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3007

29.05.2024

Полковник Гарин: «Единая Россия» нашла замену Роману Гольдману

Депутатское место пусто не бывает – в сентябре 2024 года пройдут довыборы в Законодательное Собрание Красноярского края по Емельяновскому одномандатному избирательному округу № 10.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9650

28.05.2024

Инсайд. Друзья Усса попались на махинациях

После проверки Роспотребнадзора уничтожено почти три тонны молочной продукции производства Балахтинского молокоперерабатывающего завода. Владелец завода – ЗАО «Сибирь» (генеральный директор – Семён Юртаев, сын бывшего главы Балахтинского района и друга б/у губернатора Усса Николая Юртаева).

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3973

28.05.2024

Решение от депутатов: спортивную статистику поднимут корпорации

Депутаты Заксобрания Красноярского края озаботились вопросами физкультуры и спорта. Парламентарии и краевые власти обсудили реализацию федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».

Александр Тубин

ПолитикаСпортКрасноярск

5485

23.05.2024

Блогнот. Начальник на казённой машине

Друзья, а что у нас опять на муниципальном предприятии «САТП» происходит? Люди сетуют, что начальник Центрального территориального отдела предприятия Владимир Соловьёв в личных целях использует казённое имущество. Речь идёт об автомобиле УАЗ «Patriot».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6757

22.05.2024

Депутатский контроль. Молодой и бирюзовый: зачем Красноярскому краю нужен депутат Гореленков?

Фракция партии «Новые люди» в краевом Заксобрании состоит из двух членов. Это Денис Терехов, который благодаря своей активности и эпатажности стал настоящим фронтменом партии в регионе, и Евгений Гореленков, который заметно потерялся в тени своего сияющего в медиа однопартийца.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9587

21.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Почётный Швыткин, усталый Лапшин и минус шесть замминистров

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 мая включительно. Почётный Швыткин? Депутату Госдумы Юрию Швыткину пророчат звание почётного гражданина Красноярска.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7478

20.05.2024

Блогнот. Проблемы муниципального управления в Красноярском крае

Ситуация с муниципальным управлением в регионе давно не вызывает оптимизма. Её критикуют не только эксперты, но и простые жители.

Валерий Лужный

ПолитикаКрасноярск

8674

16.05.2024

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10931

16.05.2024

Лица Сибири

Жилкин Олег

Осодоев Геннадий

Халикова Мадина

Белов Александр

Оланов Андрей

Зезуля Алексей

Якимов Александр

Миеэгомбын Энхболд

Гомбоев Сергей

Ступин Дмитрий