Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/shalimovprav

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

24958

09.01.2024, 09:20

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное. Проблема яйца и курицы здесь и о первичности, и как в притче о рыбе и удочке.

Совсем недавно яиц в стране хватало, потому что было достаточно несушек. Потом что-то произошло с ними – скорее всего, их пустили под нож и отправили на какие-то куриные полуфабрикаты.

Сначала произошел всплеск спроса на курицу как дешевый белок, она подорожала, и кто-то решил ими стабилизировать рост цены куриной продукции на рынке. Не учитывая то, что спрос на яйца тоже видимо возрос в стране также из-за подорожания других видов белковых продуктов ранее, а не только из-за роста благосостояния граждан, выигравших в доходах от внедрения военного кенсианства, которые как нацлидер полюбили яишеньку из 10 яиц.

Свинина и говядина за этот и прошлый год тоже существенно выросли в цене, просто в процентном выражении не так это видно, потому что они были значительно дороже курицы. Дело не в процентных пунктах, а в том, что есть ценовые психологические барьеры, после прохождения которых люди переключаются на более дешевый аналог.

Итак, это все цепная реакция. Сначала говядина и свинина, затем курятина, потом яйца. Запустили этот процесс санкции. Например, говядина подорожала, потому что крупнейший ее производитель для оплодотворения коров завозил бычью сперму из США, а ее перестали поставлять нам из-за санкций. Это еще смешнее, чем недостаток яиц, кстати. Разрушение цепочек поставок кормов, ингредиентов, запчастей и т.п. произошло и в других производственных нишах в сельском хозяйстве, что привело к росту цен на готовую продукцию.

Рынок сельского хозяйства в стране монополизирован крупными агрохолдингами, собственно какие-то опрометчивые действия и ошибки в одном или нескольких из них приводят к проблемам федерального масштаба.

Я не думаю, что Минсельхоз не понимает, как разрешить проблему нехватки яиц. Все эти истории с их заимствованием у дружественных соседей – это информационный шум и завеса. И идиотские решения региональных и местных властей. И хитрушки от Правительства РФ. Так тянут время. Думаю, что даже уже приняты все необходимые меры по восстановлению и росту количества несушек. Просто если несушка здорова, а также при ее выращивании были соблюдены условия содержания и кормления, то она начнет нестись приблизительно к 22 неделе жизни. Начинайте отсчет с того момента, как о проблеме стали заявлять из каждого телевизора, потому что раньше этого никто ничего не предпринимал. У нас проблемы решают по мере их поступления – эту фразу вы услышите от любого крупного чиновника и производственника в стране.

Но опять же если изменить масштаб рассмотрения проблемы, восстановить причинно-следственные связи, то становится понятно, что модель развития сельского хозяйства, которая показывала последнее десятилетие успехи, сейчас достигла пределов своей реализации и находится в кризисе. И требует корректировок, возможно, пересмотра.

Выросшие до размеров корпораций федеральные агрохолдинги съедают все федеральные дотации, в каждом регионе также появились свои региональные холдинги, которые через Заксобрания могут лоббировать выделение себе денег. А нижний слой буквально оказался протравлен. Холдинги пытаются все делать инхаус, могли себе позволить поставки техники, прикормов и пр. из заграницы. Подлесок из юниорского бизнеса в поставках, оборудовании, сервисе, инновациях вокруг них рос очень медленно. Внимание сейчас должно быть перенесено на этот сектор, помощь ему.

Но это сложно, для этого стратегическое мышление нужно, отсутствие советских управленческих штампов, понимание рыночных механизмов, развития человеческого потенциала в отдельно взятых направлениях и т.п. И сдается мне, что рассудят, как уже было в других сферах, что надо просто залить деньгами то, что есть – весь этот Газмяс, словами одного видного российского предпринимателя, вот такой антикризис.

Автор: Андрей Шалимов.

Фото: mail.ru

Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/shalimovprav

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

24958

09.01.2024, 09:20

URL: https://www.babr24.info/kras/?IDE=255198

Bytes: 4197 / 4078

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5514

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9360

26.07.2025

Нам пишут. «Да и фермер ли он вообще, этот Болсуновский?»

В начале июля этого года в Волгоградской области прошло масштабное мероприятие – День Всероссийского поля 2025.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4659

24.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Красноярские суслики и отставка Сокола

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля включительно.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск Хакасия

6519

21.07.2025

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда». На этот раз Бабр решил выяснить, знают ли подписчики самую большую конгломератовую пещеру России, которая расположена в Красноярском крае.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск

1992

18.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7260

17.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

13648

11.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

13566

10.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

13206

07.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

15525

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

13621

02.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14908

01.07.2025

Лица Сибири

Козубов Михаил

Медко Антон

Баданов Матвей

Милостных Игорь

Дворниченко Виктория

Крючков Андрей

Шершнев Денис

Долгова Ирина

Боровский Виктор

Калмыков Степан