Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоКриминалРасследованияКрасноярск

44725

05.11.2023, 20:09

Да будет суд!

Как известно, депутат Законодательного собрания Красноярского края Александр Глисков 1 ноября 2023 года был задержан по подозрению в получении взятки. На следующий день, 2 ноября, Центральный районный суд г. Красноярска постановил содержать обвиняемого под стражей в течении двух месяцев, то есть до 31 декабря 2023 года.

Глисков Александр, Красноярск, 2015 год. © Проект "Лица Сибири"

Случай для региона, можно сказать, экстраординарный. Александр Глисков — адвокат и депутат. Семь лет, с 2006 по 2013 годы был управляющим партнером адвокатского бюро «Глисков и партнеры». С 2013 года, то есть почти десять лет, депутат сначала Красноярского городского совета депутатов, а потом депутат Законодательного собрания Красноярского края III и IV созывов.

Сейчас Глискова обвиняют в получении взятки в особо крупном размере (ст. 290 УК РФ), как заявила старший помощник руководителя Восточного МСУТ Следственного комитета РФ Наталья Харченко. В прессе, в соцсетях и каналах довольно активно обсуждают: была взятка или не было, что это такое вообще и что за этим стоит. Однако, чтобы этот вопрос обсуждать предметно, у нас нет необходимых сведений, да и нет полномочий. Все же мы не должны подменять Следственный комитет РФ в исполнении его функций, а виновен Глисков или нет — это должен решить суд.

С моей точки зрения, не так важно, в чем именно обвиняют Глискова и каковы конкретные обстоятельства возбужденного уголовного дела. Важно, по моему мнению, другое. Это дело не должно тихо развалиться, к примеру, в силу отсутствия доказательств, отсутствия состава преступления или там по процедурным причинам. Должен быть открытый и гласный суд! Квалифицированный адвокат против обвинения — грудь на грудь и щит на щит!

Правосудие у нас состязательное. Вот как раз отличный случай, чтобы продемонстрировать эту состязательность. Обе стороны, и обвинение, и защита, хорошо знают законы и положенные процедуры, что сводит дело в рассмотрению представленных обвинением доказательств по существу.

Александр Глисков, конечно, имеет право на адвоката. Это право у него отнять никто не может. Однако, по моему мнению, обвиняемый сам является опытным адвокатом и ему представляется редкая, уникальная возможность доказать свою высокую адвокатскую квалификацию гласно и публично. Потому было бы лучше, чтобы Глисков защищался на суде сам. В этом, разумеется, есть риск. Но если Глисков сумеет в суде разбить в пух и прах позицию обвинения и добиться оправдательного приговора суда, то это будет его триумф как юриста и адвоката. Со времен знаменитого адвоката и судьи А.Ф. Кони у нас не было ярких судебных речей, так что у Глискова есть возможность вписать свое имя в историю российского суда и юриспруденции.

Если же Глисков откажется защищаться и все дело передоверит другим адвокатам, а потом еще и проиграет дело, получив обвинительный приговор, то это будет означать для него полный крах его репутации адвоката и юриста, конец его юридической и политической карьеры. Получив обвинительный приговор, он потом ничем не сможет оправдаться. Иными словами, тут ставки более высокие. Глискову нужно не только опровергнуть обвинения в свой адрес, но и отстоять свой общественный статус.

Стороне обвинения тоже предстоит постараться, поскольку не всякий день обвинение выдвигается против адвоката с большим стажем. Следствию, чтобы добится победы в суде, потребуется выдвинуть железобетонные доказательства виновности, которые невозможно будет опровергнуть и которые убедят всех и каждого, причем с пунктуальным соблюдением законов и процедур. Любая небрежность приведет к провалу обвинения.

Это тоже немаловажный момент. На кону стоит репутация и профессионализм следственных органов, вообще их способность расследовать уголовное дело на абсолютно законных основаниях. Если Следственный комитет РФ не сумеет доказать свое обвинение, выдвинутое против Глискова, то это будет сильнейший политический удар по этому ведомству, который может впоследствии привести к оргвыводам.

Наконец, в этом деле также проверяется российская судебная система. Суду тоже предстоит продемонстрировать обществу, что он способен рассматривать дело объективно и непредвзято, в котором обвинение и защита находятся в равном положении и опираются на законы, доказательства и логику. Несправедливый приговор по этому делу также нанесет серьезный удар по репутации российской судебной системы, к которой и без того есть много нареканий.

Так что дело Глискова — это необычное дело. На мой взгляд, в соответствии с изложенными выше моими соображениями, речь здесь идет не только и не столько о виновности Глискова, сколько о том, насколько хорошо работают российские правоохранительные, следственные и судебные органы в деле защиты законности и законных интересов граждан. Даже более того, речь идет о том, работает ли наш закон или нет. Общество это должно увидеть воочию.

Поэтому, по моему убеждению, рассмотрение дела Глискова в суде должно быть открытым и публичным. Ввиду большой общественной важности этого дела было бы желательно, чтобы в порядке исключения проводились трансляции судебных заседаний, а потом был опубликован подробный протокол. Это судебное слушание обещает быть очень интересным, а также очень полезным для обучения юристов и адвокатов.

Да будет суд, открытый и гласный!

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоКриминалРасследованияКрасноярск

44725

05.11.2023, 20:09

URL: https://www.babr24.info/kras/?IDE=253029

Bytes: 5512 / 5280

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2785

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8574

26.07.2025

Нам пишут. «Да и фермер ли он вообще, этот Болсуновский?»

В начале июля этого года в Волгоградской области прошло масштабное мероприятие – День Всероссийского поля 2025.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4334

24.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Красноярские суслики и отставка Сокола

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля включительно.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск Хакасия

6172

21.07.2025

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда». На этот раз Бабр решил выяснить, знают ли подписчики самую большую конгломератовую пещеру России, которая расположена в Красноярском крае.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск

1900

18.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6999

17.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

13392

11.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

13254

10.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

12891

07.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

15399

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

13307

02.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14896

01.07.2025

Лица Сибири

Михайлов Игорь

Асеева Анна

Цыренов Валерий

Ощерин Леонид

Чайковский Антон

Заречный Валерий

Тимофеев Максим

Смирнов Александр

Захаров Владимир

Борзых Павел