Анна Роменская

© Babr24.com

Братья меньшиеОбществоКрасноярск

6112

01.08.2023, 16:28

«Гулять нельзя выгуливать». Резонансное постановление о правилах выгула собак приняли в Красноярске

В конце июля 2023 года мэр Красноярска Владислав Логинов подписал постановление о местах для выгула собак, которое наделало много шума. Подобный документ должны разработать в каждом муниципалитете, чтобы конкретизировать нормы федерального закона об ответственном обращении с животными. В итоге умельцы красноярской мэрии «наконкретизировали» так, что пришлось объясняться с горожанами в прямом эфире.

Исходя из документа, выгуливать питомцев можно на площадках для выгула или для дрессировки собак, а также на общественных территориях и в местах, где это разрешено собственниками земельных участков.

Перечень запрещённых мест для выгула оказался куда длиннее:

• детские и спортивные площадки;

• парки, скверы, места массового отдыха;

• территории образовательных, медицинских и организаций общепита;

• объекты культуры, физической культуры и спорта;

• кладбища, мемориальные зоны;

• массовые мероприятия, если они не проводятся для животных.

Естественно, нововведения вызвали волну негодования и непонимания среди заводчиков собак. У многих сложилось впечатление, что теперь с собакой нельзя просто по улице пройти, поэтому разные вопросы валом обрушились на мэрию в соцсетях. Самые распространённые из них: что понимать под «выгулом» – прогулку или справление нужды животным, кто будет контролировать исполнение постановления, предусмотрены ли штрафы.

По мнению многих горожан, инициатива работать не будет. Те, кто не убирал за своими питомцами, убирать так и не будут, кто выпускал на самовыгул, продолжат это делать. А ещё недоработанное постановление добавит конфликтных ситуаций между собаководами и их оппонентами. Ведь трактовать документ можно по-разному, что будет на руку любителям разборок, но не добропорядочным владельцам.

Кстати, горожане уже нарекли документ «бестолковым»: прежде, чем создавать запреты, нужно оборудовать город необходимой инфраструктурой для прогулок с животными, установить больше дог-боксов. В Красноярске всего 19 площадок для выгула собак в пяти районах. А заводчики уверяют, что работают из них только 13. Для города-миллионника такого количества площадок очень мало.

Строительство площадок для выгула собак – полномочия районной администрации. Специалисты подбирают земельный участок, который должен соответствовать определённым требованиям, вносят его в перечень на обустройство. Из требований, например, удалённость 150 метров от домов и площадь участка не менее 400 квадратных метров.

Можно найти участок для выгула и на дворовой территории, с этим может помочь управляющая компания. Правда, место нужно будет согласовать с другими жильцами, после чего обустройство площадки ляжет на плечи УК.

Когда накал страстей в соцсетях достиг своего апогея, в мэрии сообразили, что горожан можно успокоить в прямом эфире. Специалисты попытались ответить на самые распространённые и резонансные вопросы, что, впрочем, всё равно устроило далеко не всех.

Но хотя бы стало понятно, что под «выгулом» подразумевают неконтролируемое поведение питомца, когда он находится без поводка, играет и активничает. Поэтому гулять по привычным местам с питомцем можно, но при условии, что он на поводке, а его поведение контролируемо что бы это ни значило.

Как и прежде, выгуливать собак можно: за домом, во дворе, на газонах и пустырях. Только делать это нужно на поводке. А вот на специальных площадках для выгула собаку можно отпустить порезвиться. Главное, обязательно убирать за питомцем отходы жизнедеятельности. Кстати, выкидывать пакеты можно в любые урны, не только в дог-боксы, законов по ограничению нет. Однако, как выяснилось, где-то собственники запрещают выкидывать собачьи отходы.

Городские места dog-friendly можно посещать, как и раньше. А штрафы в законодательстве не урегулированы, но вскоре федеральные власти обещают рассмотреть и такой законопроект, поэтому пока к новым правилам можно спокойно привыкнуть, не опасаясь за семейный бюджет.

Несмотря на разъяснения, обстановку разрядить властям не удалось, в обществе сложилось негативное отношение к ситуации с постановлением. Заводчики уже готовятся к конфликтам на прогулках, кто-то, чтобы сберечь нервные клетки, решил обходить парки и скверы стороной. Вероятно, мэрия готовила документ в спешке, поэтому сразу доступным языком объяснить горожанам правила выгула собак не получилось. К чему это приведёт на практике, покажет время.

Анна Роменская

© Babr24.com

Братья меньшиеОбществоКрасноярск

6112

01.08.2023, 16:28

URL: https://www.babr24.info/kras/?IDE=249049

Bytes: 4985 / 4390

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Красноярск)

Навоз, миллиарды и ответственность: как животноводство влияет на экологию Красноярского края

В Красноярском крае животноводство считается одной из ключевых отраслей сельского хозяйства. Мясо, молоко, яйца, шерсть — всё это не только продукты, но и тысячи рабочих мест. Однако у обратной стороны этого благополучия есть неприятный запах. В буквальном смысле.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкономика и бизнесКрасноярск

3043

29.10.2025

Скандал с «Каприоль» набирает обороты: лошадюшня, захват территории и сто тысяч за моральный ущерб

Скандальная история вокруг конного клуба иппотерапии «Каприоль» и зоопарком «Роев ручей» продолжается. В дело вмешались Следственный комитет, прокуратура и суды. Вот только это никак не помогает этому самому делу сдвинуться с мёртвой точки. Наоборот, ситуация для клуба, похоже, только ухудшается.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоСкандалыКрасноярск

9036

29.05.2025

Нам пишут. О медведях, собаках и людях

Мы живем на планете, где Бог создал, кроме людей, еще много разных тварей. Для России особенно проблематичны медведи и собаки. Каждый сезон косолапые кошмарят дачников и сельчан. Не обходится ни один год и без жертв с обеих сторон.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

22155

06.03.2025

«Лоббирование интересов и закулисные игры»: скандал с клубом «Каприоль» продолжается

Выяснились очередные подробности скандальной истории между конным клубом иппотерапии «Каприоль» и зоопарком «Роев ручей». На этот раз речь идёт о документах, которые могут оказаться подложными. На днях об этом в социальных сетях клуба рассказала его руководитель Екатерина Федчишина.

Анна Роменская

Братья меньшиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

20806

22.01.2025

Нам пишут. «Запутался депутат Кулеш, совсем запутался»

В красноярскую редакцию Бабра пришло письмо от возмущённого жителя. Оно касается законопроекта об обращении с бездомными животными, который был принят в первом чтении на прошлой неделе.

Анна Роменская

Братья меньшиеПолитикаСкандалыКрасноярск

21948

24.12.2024

Недетские страсти по-красноярски: «Каприоль» под угрозой

Несколько месяцев конный клуб иппотерапии «Каприоль» находится под угрозой закрытия. Зоопарк «Роев ручей», который предоставил клубу землю в аренду, выгоняет его с территории. Руководитель клуба Екатерина Федчишина уверена, что её обманули.

Анна Роменская

Братья меньшиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

27329

22.08.2024

На те же грабли: присоединится ли Хакасия к «гуманным» живодёрам России?

Регионы один за другим, будто соревнуясь, принимают законы об умерщвлении бродячих животных. Первой эвтаназию узаконила Бурятия, к ней присоединились Тыва, Алтай, Чукотка, Забайкалье, Астраханская и Магаданская области. На очереди Якутия и Хакасия.

Анна Роменская

Братья меньшиеРасследованияЭкономика и бизнесХакасия Красноярск Россия

101146

06.03.2024

Инсайд. Казнить нельзя помиловать

В регионах развернулась дискуссия вокруг возможности уничтожения бродячих животных. В некоторых субъектах подобная практика начала реализовываться.

Мария Скворцова

Братья меньшиеОбществоСкандалыКрасноярск

7861

05.12.2023

Неуловимый: в Красноярске пять дней ищут медведя

Пять дней медведь, или уже два медведя, бегают по Красноярску. Специалисты отмечают, что раньше эти хищники не выходили так близко к центру города и не подходили к домам. Впервые медведя заметили по камерам видеонаблюдения в пятницу, 20 октября 2023 года, в районе кладбища Бадалык.

Валерий Лужный

Братья меньшиеПроисшествияКрасноярск

7850

24.10.2023

«Гулять нельзя выгуливать». Резонансное постановление о правилах выгула собак приняли в Красноярске

В конце июля 2023 года мэр Красноярска Владислав Логинов подписал постановление о местах для выгула собак, которое наделало много шума. Подобный документ должны разработать в каждом муниципалитете, чтобы конкретизировать нормы федерального закона об ответственном обращении с животными.

Анна Роменская

Братья меньшиеОбществоКрасноярск

6112

01.08.2023

«Хвостатый навигатор»: как уникальные собаки помогают слепым. Интервью Бабра

Сколько стоит воспитание собаки-поводыря, почему она необходима инвалидам по зрению, с какими сложностями сталкиваются в городе пушистые помощники – об этом в нашем интервью с руководителем проекта «Хвостатый навигатор» Еленой Чернышовой.

Анна Роменская

Братья меньшиеЗдоровьеОбществоКрасноярск

7768

15.06.2023

Собачья арифметика, или Вершители собачьих судеб

Регионы хотят наделить полномочиями самостоятельно вершить судьбами уличных собак. И что-то подсказывает нам, что власти на местах не очень-то будут рады новой ответственности.

Макс Веселов

Братья меньшиеЭкономика и бизнесКрасноярск

27693

09.05.2023

Лица Сибири

Зураев Игорь

Величко Александр

Павлов Владимир

Клюкин Александр

Гага Владимир

Михалков Никита

Рассолов Константин

Константинов Евгений

Савельев Алексей

Нарантуяа Загдхүүгийн