Мишустин в гостях у Потанина: что обещают Норильску

За последние три года Норильск не раз оказывался в федеральной повестке. Но всегда со знаком минус — в контексте изношенной инфраструктуры, разрушенной экосистемы, а также варварского недропользования со стороны «Норильского никеля».

Но теперь выдался случай не катастрофически-экологический, а скорее радужно-обнадёживающий. В город прилетел премьер-министр Михаил Мишустин. Для высокопоставленного чиновника это был первый визит в Норильск.

«Норильск приобретает облик светлого и современного города. При обсуждении комплексного плана развития Норильска Михаил Мишустин отметил красоту и благоустройство города», — сообщает нам официальный Telegram-канал правительства РФ по итогам визита Мишустина в Норильск.

Смотрите, как скоропалительно характеристика северного города перескочила от «экологическая катастрофа» до «светлый город». А что бы, интересно, сказала Валентина Матвиенко, которая три года назад возмущалась разрухе и разладу в городе, спровоцированными деятельностью «Норникеля»? Впрочем, её в Норильске не было. А был преисполненный надеждами Мишустин.

Первым и ключевым пунктом визита главы кабинета министров стал Надеждинский металлургический завод.

Во время променадов федерального чиновника заботливо сопровождали мэр Норильска Дмитрий Карасёв и председатель правления ПАО «ГМК Норильский никель» Владимир Потанин.

Медиаресурсы федерального правительства освещали событие в позитивно-обнадёживающем ключе. Михаил Мишустин оставил запись в книге почётных гостей Надеждинского металлургического завода, пожелав руководству и собственникам «Норникеля» «довести все обещания и планы до реализации», добавив: «Особенно по экологии».

Очень верное и нужное напутствие. Как мы помним, Норильск признан самым грязным городом России, где в 2022 году объём выбросов загрязняющих веществ составил 1,8 миллиона тонн — это 10,5% от общего объёма выбросов по всей стране. Ни один город страны не производит такого объёма загрязняющих веществ. Основное загрязняющее вещество — крайне токсичный диоксид серы. Это газообразное вещество составляет около 90% от всех загрязняющих выбросов металлургического производства «Норникеля».

Вотчина Потанина и диоксид серы: чего олигарху для норильчан не жалко

Поэтому тему экологии в рамках высокопоставленного визита обойти стороной было сложно. Но обошлись без острых углов — ни строгих наказов, ни грозных упрёков в адрес присутствовавшего там же Владимира Потанина со стороны Михаила Мишустина не было. Во всяком случае, в публичном поле критической риторики не фигурировало. А что уж происходило в кулуарных разговорах — доподлинно не известно. К слову, именно Владимир Потанин и его бизнес-структуры являются реальными заправилами в Норильске — не нужно питать иллюзий по поводу номинального присутствия местной исполнительной власти. Собственно, градоначальник Дмитрий Карасёв — выходец из «Норильского никеля».

Мишустину представили «Серную программу», которая представляет из себя модернизацию производств Надеждинского металлургического и Медного заводов. Металлурги обещают, что с 2025 года уровень выбросов диоксида серы в Норильске уменьшится на 45% от уровня 2015 года. С полным завершением «Серной программы» сокращение выбросов станет более чем 10-кратным. Осенью 2023 года должны осуществить модернизацию Надеждинского завода, где начнут улавливать серные выбросы.

А вот с Медным заводом, как выяснилось в ходе визита премьер-министра, возникли проволочки: «Норникель» не может найти подрядчика и соответствующие технологии.

«Сейчас ведётся поиск подрядчика после отказа предыдущего партнёра от сотрудничества и поиск технологических цепочек. Президент компании Владимир Потанин пообещал найти технологическое решение до конца 2023 года.

Михаил Мишустин заявил о необходимости выполнить программу в ускоренном темпе. Для этого он призвал «Норникель» к участию в правительственных стратегических сессиях и технологическому сотрудничеству с дружественными странами», — сообщает Telegram-канал правительства РФ.

В разговоре Мишустин напоминает Потанину о разливе топлива в 2020 году и призывает найти решение для Медного завода побыстрее:

«Мне кажется, что 2027 год — это долго. Уверен, что можно сделать всё гораздо быстрее».

Премьер-министру также презентовали комплексный план развития города до 2035 года. 81,3 миллиарда от «Норникеля», 24 миллиарда из федерального бюджета, 14,7 миллиарда краевых денег — и к 2035 году из Норильска обещают сделать конфетку город-сад. Об этой программе Бабр ранее подробно писал: Норильск: из гетто — в город-сад?

Зашла речь и о проекте «Чистый воздух», по которому в ближайшие десять лет планируется демонтировать заброшенные здания и сооружения, расчищать территории Норильского промышленного района от производственных отходов и металлолома.

Если отбросить политесы и всю официальную мишуру, то в сухом остатке у нас — вывод о том, что «Норникелю», на самом-то деле, по-прежнему глубоко индифферентно социально-экономическое развитие промышленного района, недра которого он выкачивает не одно десятилетие. Однако заострённое внимание со стороны федерального центра, которое возникло после экологического ЧП трёхлетней давности и никуда не ушло, вынуждает Владимира Потанина делать вложения в модернизацию производства и городской инфраструктуры.

Фото: @Ponomarenko75

URL: https://www.babr24.info/kras/?IDE=248872

bytes: 6027 / 5359

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6471

07.06.2024

«Прекрасное» открытие парка Каменка в Красноярске. Фоторепортаж Бабра

1 июня 2024 года прошло открытие парка «Каменка», на котором присутствовало больше шести тысяч человек. Парк был закрыт на реконструкцию почти два года назад, и несмотря на обещания, работы до сих пор не завершены. Всего на реконструкцию было выделено 235 миллионов рублей. По данным NGS.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесКрасноярск

6675

07.06.2024

Современные австралопитеки: как власти несколько лет игнорировали затопления в Красноярске

Дожди в Красноярске последние несколько лет приводят к серьёзным уличным наводнениям. Стало понятно – есть проблемы с дренажной системой города. Вместо оперативных мер власти только в этом году заключили контракт на инвентаризацию ливнёвок. Стоимость работ в шесть миллионов рублей вызывает вопросы.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

5853

03.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

7648

31.05.2024

Очередной «человейник»: Красноярск оставят без визитной карточки

Несостоявшийся отель Marriott на Енисее, строящийся по проекту немецких специалистов, должен был стать символом комфорта и роскоши. Однако из-за финансовых трудностей строительство было приостановлено, а затем и вовсе отменено.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

6749

30.05.2024

Инфраструктура в Красноярске: опять власть жалуется сама на себя

Инфраструктура для инвалидов и маломобильных граждан в Красноярске оставляет желать лучшего. Депутат Илья Зайцев высказался о проблемах с пешеходным спуском на улице Марковского, но не предпринимает конкретных действий для его улучшения. Это вызывает сомнения в эффективности работы администрации.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

6506

29.05.2024

Социальные проекты Фонда Мельниченко из Хакасии получат поддержку в других регионах

Авторы стартапов по социальной тематике из городов Хакасии, где работают предприятия угледобычи и энергетики, пройдут обучение, организованное Фондом Мельниченко. Оно позволит в дальнейшем тиражировать эти проекты в других регионах.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоХакасия Россия

8419

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

13847

21.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

7896

18.05.2024

Что происходит с теплосетями в Красноярске? Анализируем новую карту СГК

11 апреля специалисты СГК представили интерактивную карту ремонта теплосетей. Эта карта отражает планы по реконструкции и строительству теплосетей на 69 участках города. Теперь жители Красноярска могут ориентироваться в сроках проведения работ и получать информацию об ограничениях движения.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск

11384

15.05.2024

Новый бой «Новосибирск vs Красноярск». Какой город комфортнее?

Минстрой РФ опубликовал рейтинг комфортности городов России за 2023 год. Оценка проводилась по индексу качества городской среды. Среди 16 крупнейших городов страны, находящихся в условно комфортном климате, были и Красноярск с Новосибирском.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияКрасноярск Новосибирск

12748

12.05.2024

Очередной скандал с «ЖСК»: ЧОПовцы отобрали треть тиража красноярской газеты

Вечером 3 мая произошел конфликт между представителями охранной фирмы ЧОО «Ангара» и промоутером газеты, распространяющим материалы с критикой управляющей компании.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХСкандалыКрасноярск

13799

10.05.2024

Лица Сибири

Никитин Павел

Юдин Сергей

Поблинкова Александра

Ли Маргарита

Самарский Борис

Стрельченко Мария

Наумов Игорь

Салацкая Диана

Лутковская Алена

Хардиков Михаил